вторник 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 22 мая 2012

«Русский музей» становится ближе

В Ярославле открылся виртуальный филиал крупнейшего в мире хранилища шедевров русского искусства

Место для открытия такого филиала в Ярославле выбрано самое подходящее – интерактивное кафе комплекса «Транс-форс» культурно-просветительного центра имени Валентины Терешковой – кают-компания межпланетного корабля. За его бортом развёрнут огромный панорамный экран формата 3D для дальних путешествий, космических и земных.

 

автор Юлиан НАДЕЖДИН.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

На сей раз наши виртуальные странствия проходили по залам знаменитого «Русского музея» в Санкт-Петербурге, а главным бортпроводником и гидом был в кают-компании его директор, гость Ярославля Владимир Гусев с командой veb-технологов. Не вставая из-за столиков в кафе, участники презентации пообщались с сотрудниками музея в режиме телемоста, вместе с ведущим и под его комментарий не только прогулялись по залам прославленного музея, по недавно переданному ему и отреставрированному Летнему саду, но и могли «шагнуть» в картину. Заглянуть, например, в поленовские «Московский дворик» и «Бабушкин сад», вглядеться в лица героев легендарной многофигурной композиции живописца середины XIX века Григория Чернецова «Парад на Марсовом поле», где представлен коллективный портрет знаменитых питерцев пушкинской поры – более двухсот персонажей!

Таких филиалов сейчас 104, ярославский – 105-й. Открыты они в музеях, университетах, других образовательных учреждениях; 72 центра в России, 31 – за рубежом. Недавно такой филиал открыт... в Антарктиде для специалистов полярных станций, на парусных судах Академии наук «Мир» и «Надежда». Есть в планах «Русского музея» и дерзкий замысел – открыть такой центр на космической орбите.

– Электронный филиал ни в коем случае не замена самому музею, это его аналог, продолжение, – объясняет Владимир Гусев. – Когда в 2003 году мы проект начинали, у кого-то были сомнения: а не уйдёт ли теперь зритель из «Русского музея»? Жизнь показала, что опасения были напрасны. Тех, кто после знакомства с виртуальным филиалом захотел ощутить подлинную музейную атмосферу, становится всё больше.

Весь секрет успешного развития начинания, как образно выразился Владимир Александрович, заключается в «горящих глазах партнёров по проекту». Таких глаз в день подписания соглашения об открытии ярославского виртуального филиала наши гости вокруг видели много. От души поблагодарив «Русский музей» за инициативу, значение этого незаурядного и перспективного события для города и области оценили губернатор Сергей Ястребов, мэр Ярославля Евгений Урлашов, директор центра имени В. В. Терешковой Ирина Трофилёва. Заведующий отделом культуры Ярославской епархии протоиерей Михаил Смирнов передал благословение митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона, поздравление Валентины Терешковой с открытием филиала – вице-президент благотворительного фонда её имени Елена Терешкова.

Заканчивалась презентация в интерактивном классе комплекса «Транс-форс». Там у мониторов 105-й виртуальный филиал открылся в обучающем режиме. Темы рассчитаны на все возрасты, на самые разные интересы и вкусы, выбор – широчайший. «Русский музей» передал центру имени Валентины Терешковой медиатеку с двумя сотнями программ из истории отечественного искусства за десять веков.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают