вторник 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 21 июня 2012

Баланс предсказуемого и неожиданного

В выставочных залах Союза художников прошла областная весенняя выставка, подтверждающая – не перевелись таланты на земле Ярославской.

 

автор Лариса ДРАЧ.

 

Взять хотя бы дебютанта выставки живописца Германа Никитина. Всего две работы представил он на суд опытных товарищей – «Старый дом» и «После дождя», но как они хороши! Сколько упоённости солнцем на первом холсте, как залихватски, с парижским шиком, небрежно и в то же время продуманно написан знаменитый яро­славский уголок с кафе «Бристоль» на первом плане. Казалось бы, редкий местный живописец не проявил интерес к этому уголку, но так, как Герману Никитину, точно выдохнувшему из глубины соб­ственной души на холст подлинный дух этого места, не удавалось досель никому. Заметным в экспозиции оказалось присутствие работ другого дебютанта Александра Шилова. Он коллекционер, депутат областной Думы, и если в качестве парламентария он столь же убедителен, как и за мольбертом, то ярославских избирателей можно поздравить с правильным выбором. В жанре натюрморта отличился Александр Городничев. Всё изображенное на своей работе «Засохшая шкурка банана» он даже зарифмовал: «Огонь, вода, останки плода, око пророка и гармония – навсегда». Примечательнее всего в этом нестандартном для натюрморта наборе предметов – обгорелая головешка, тот самый упомянутый автором «огонь». Не оставят равнодушным «Одуванчиковые парашюты» Ирины Флоринской – очень графичная, чёткая работа, но в то же время – поэтичная, с флёром романтичности. Живописец Александр Павлов, в недавнем прошлом лиричный акварелист, продолжает постигать тонкости письма маслом – «зажигает» широким мазком сиреневые всполохи на зелёном лугу, пишет деревенский «Милый уголок». Неизменно верен цветочной теме остался мэтр акварели Геннадий Новиков – его «Орхидея» столь воздушна, что около рисунка невольно затаишь дыхание. А вот Владимир Багдасарьян, посвятивший некоторое время точечной живописи в стиле конфетти – пуантилизму, вернулся к чёрно-белой строгой графике. Весенняя областная выставка получилась насыщенной и разнообразной, где-то неожиданной, где-то предсказуемой – что называется, сбалансированной.

 

Читайте также
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 29.11.2012 «Помнит вся Россия про день Бородина» В Красной палате Ростовского кремля открыта выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростов­ского кремля».  
  • 29.11.2012 Выставка в честь того, «кто как Бог» Именно так с древнееврейского переводится имя архангела Михаила. Выставка икон XVII – начала XX века «Собор архангела Михаила» открыта
  • 04.04.2012 Прекрасный Неаполь из Третьяковки Взглянуть на прекрасный Неаполь конца XVIII – начала XIX века глазами лучших русских живописцев можно в залах Ярославского художественного музея.
  • 25.10.2011 Дипломные работы учителей и учеников В выставочном зале Союза художников демонстрируется выставка дипломных работ учащихся художественных училищ России «Русская школа».  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают