среда 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 10 ноября 2012

В честь Саши Доронина звучали фанфары

Десятилетний ярославец стал обладателем высшей награды XIII международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик»

Эту сенсационную новость Сашины земляки и все, кто за него болел, получили в четверг прямо с телеэкрана, в торжественном финале двухчасовой прямой трансляции из Москвы закрытия конкурса. Интрига сохранялась и после того, как тройка претендентов в каждой из трёх номинаций в сопровождении оркестра «Новая Россия» (под управлением маэстро из Великобритании Яна Лэтэма Кёнига) отыграли свои номера уже в ранге победителей и смолкли овации огромного зала имени Чайковского – по их накалу даже самый искушённый эксперт, пожалуй, вряд ли мог бы определить, кто же лучший.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

Героями дня стали юные таланты из Москвы, Санкт-Петербурга и Еревана, а российскую провинцию на конкурсе выпала честь представлять Воронежу и Ярославлю. Соперниками Доронина были два тринадцатилетних москвича, неподражаемые пианисты-виртуозы Марк Ваза и Арсений Шульгин. Арсению, к слову, как и нашему Александру, доверена была задача особой сложности – сыграть в этот вечер Моцарта. В паузе перед раскрытием тайны последнего конверта с именами лучших пианистов звучал марш из балета «Щелкунчик», а ещё через несколько мгновений тишины стало известно, кто из звёздной тройки больше других вправе считать, что исполнение знаменитого марша Чайковского в этот вечер было посвящено именно ему. Статуэтку «Золотого Щелкунчика» работы всемирноизвестного художника и скульптора Михаила Шемякина, высшую награду среди пианистов – ведущий конкурса народный артист России Святослав Бэлза под фанфары вручил одному из самых юных на конкурсе Александру Доронину.

Однако и на этом Сашины радостные волнения в тот вечер не закончились.

– Рук хватит? – весело спросил у Александра ведущий, вручая ему ещё несколько важных наград: приз зрительских симпатий по итогам SMS-голосования телезрителей и два сертификата благотворительного фонда почётного члена жюри конкурса «Щелкунчик» Владимира Спивакова – на именной грант и специальную стипендию фонда.

Талант Александра Доронина стал 8 ноября открытием для тысяч и тысяч любителей музыки. Но только не для читателей «Северного края». Они-то уникальное дарование лучшего ученика педагога ДШИ № 7 Светланы Горбуновой (на снимке) открыли для себя ещё на прошлогоднем IV Ярославском конкурсе молодых пианистов имени профессора Алексея Наседкина.

Став его победителем, Александр с удовольствием дал нашей газете первое в своей жизни интервью (номер за 20 декабря 2011 года). Тогда-то и выяснилось, что он и в свои девять лет вполне самостоятельно мыслящая личность. На том конкурсе, как и сейчас на «Щелкунчике», Моцарта играл он с таким куражом, будто эту музыку сочинил сам.

– У Моцарта в жизни, я читал, часто менялось настроение, – так рассуждал Александр о своём любимом композиторе. – Но Моцарт в музыке всегда ласковый и грубить ему нельзя.

После этого в общении с золотым призёром узнали мы ещё много любопытного. Что, например, они со своим педагогом Светланой Юлиановной ни о какой победе на конкурсе даже и не думали, просто, дескать, хотелось «поиграть в своё удовольствие и эту радость подарить слушателям». Выяснилось и то, что его любимые школьные предметы, как ни странно, математика и технология, что любимых времён года у него тоже два – зима и лето, что самые интересные книжки, прочитанные в последнее время – «Дядя Фёдор, Пёс и Кот» и первая книга о Гарри Поттере. А человек, которому Александр хотел бы в жизни подражать, оказывается, вовсе не из мира искусств – мама.

– Она у меня добрая и умная, я её просто люблю, – с непосредственностью Моцарта пояснил наш собеседник.

А на последний вопрос, кем бы он хотел стать, Саша ответил с уверенностью ученика, сумевшего решить головоломную задачу:

– Музыкантом.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают