четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 16 сентября 2011

В театр кукол ворвался дух эксперимента

23 сентября Ярославский театр кукол открывает юбилейный, 85-й сезон

По традиции накануне сезона наш корреспондент встретился с директором театра Дмитрием Ардальоновичем СТРЕКАЛОВЫМ.

автор Беседовала Лариса ДРАЧ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

– Сезон начнётся сразу двумя премьерами – это спектакль «Бармалей» по сказке Чуковского, который поставил режиссёр, заслуженный деятель искусств Николай Боровков в дуэте с молодой художницей, но уже лауреатом на­циональной премии «Золотая маска» Алёной Торик. Наследники Корнея Ивановича по­смотрели этот весёлый музыкальный спектакль с удоволь­ствием и дали добро на его широкий прокат для ярослав­ской детворы. Другая премьера – «Русалка Света из деревни Перемилово» – знаменует собой начало нового цикла жизни театра.

– Расскажите, пожалуй­ста, поподробнее…

– Перемилово – деревенька на границе Владимирской и Ярославской областей, в которой некоторое время назад поселился известный российский художник, книжный иллюстратор Владимир Любаров. Деревенская жизнь подарила Любарову множество сюжетов для картин – добрых, пропитанных хорошим чувством юмора. По этим картинам жена художника, литератор Екатерина Любарова, написала специально для нашего спектакля пьесу.

За постановку взялись питерская художница, дважды лауреат «Золотой маски» Анна Викторова и выпускница режиссёрского факультета Петербургской театральной академии, в недавнем прошлом актриса нашего театра Светлана Дорожко. «Русалка Света…» – наш совместный проект с санкт-петербургским театром «Кукольный формат», которым руководит Анна Викторова. На эту постановку выделен грант питерского комитета по культуре. Поэтому «жить» спектакль будет на два дома: мы выпускаем спектакль в Ярославле, отыгрываем семь премьерных показов, после чего вся материальная часть постановки отправится в город на Неве, и там после ввода в спектакль питерских актёров состоится повторная премьера «Русалки…». Весной спектакль вновь вернётся в Ярославль, …так и будет курсировать. Наш постоянный зритель, условно говоря, бабушка с внучкой – этот спектакль вряд ли примет, зато «Русалка Света из деревни Перемилово» наверняка придётся по душе театральным критикам и взрослой «продвинутой» публике. Надеюсь, что «Русалка…» будет с успехом кочевать с одного фестиваля на другой.

– Что вас толкает на заведомое «ущемление» интересов бабушки с внучкой?

– В нашем репертуаре множество спектаклей, адресованных именно этой категории зрителей. А спектаклей для взрослых мы не ставили с середины 80-х. К тому же современный театр становится более мобильным и ориентированным на шумный успех. В предыдущие годы мы углублённо работали с ярославским зрителем; всё, что касалось внешних эффектов – конкурсов и фестивалей – было скорее лишним. Теперь в наш добрый традиционный репертуар ворвался дух эксперимента. Осваиваем новый вектор возможного развития.

– Будет ли в труппе пополнение?

– Традиционно в начале сезона в труппу вливаются новички, выпускники Ярослав­ского театрального института, – в этом году это Ольга и Никита Тимошины, уже успевшие успешно дебютировать в спектакле «Заяц, лиса, петух», который возобновляется специально для них.

– Что ещё будет нового в репертуаре?

– В репертуарной афише юбилейного сезона – более двадцати наименований. Кроме сентябрьских новинок зрителей ожидает традиционная зимняя встреча со сказкой: мы возобновляем прошедший несколько лет назад с большим успехом спектакль «Морозко». А под занавес сезона ещё

одна премьера: режиссёр Сергей Столяров, знакомый зрителю по постановке спектакля «Щелкунчик», вместе с художником Еленой Бересневой работают над «Алисой в стране чудес».

Все спектакли – как новинки, так и давнишние постановки – пользуются неизменной любовью у зрителей, у которых к театру лишь одна претензия – «сложно достать билеты», но, согласитесь, такие «обиды» для актёров приятны.

– Вы сказали, что вас ждут интересные поездки?

– В новом сезоне ярослав­ским кукольникам предстоят многочисленные разъезды. Они начнутся с участия в фестивале имени Образцова в Москве, где мы сыграем «Любовь к одному апельсину». Два месяца спустя, в ноябре, московская публика вновь увидит лучшие ярославские спектакли – в Международный дом музыки отправится спектакль «Кот в сапогах». Гастроли небольшие, всего три дня, но ставшие традиционными: проходят вот уже восьмой год подряд. Несколько раз мы объявляли свои поездки в Дом музыки законченными, но ММДМ снова просит приехать. Публика звонит, просит Ярославский театр. Оказывается, в Москве, имеющей множество самых «навороченных» театров кукол, вакантна потребность в театре «негромком», адресованном «бабушке с внучкой».

А москвичи в это же самое время порадуют ярославскую детвору другой кошачьей историей – ведущий актёр и режиссёр театра имени Образцова, заслуженный артист России Андрей Денников приедет в Ярославль со спектаклем «Кот Васька и другие». В начале ноября на нашей сцене пройдут выступления петербургского Большого театра кукол. И ещё нас посетят кукольники из Дании со спектаклем для школьников о толерантности. Далее – мы едем на гастроли во Владимир с постановками «Любовь к одному апельсину» и «Весёлые медвежата», а ответные гастроли владимир­ских кукольников пройдут чуть раньше, в сентябре, во время столичного турне ярославцев. На эти гастроли получен грант Министерства культуры. Эти гранты для возобновления гастрольной жизни периферийных театров впервые за много лет стали давать по конкурсу после специального поручения премьер-министра, и наш театр попал в первую группу победителей. Есть приглашение принять участие в большом международном фестивале кукольных театров «Я – мал», который состоится в марте на Ямале в Тюменской области. В марте посетим ещё один фестиваль – в Иванове. Везём туда по традиции последнюю премьеру – «Бармалея». В мае мы выполним свои обязатель­ства перед маленькими жителями «медвежьих углов» области – поедем на длительные гастроли с несколькими лучшими спектаклями.

– То есть театр часто будет в отъезде?

– Расписание наше очень плотное, но, несмотря на многочисленные поездки, яро­славские зрители нашего отсутствия не заметят: на основной сцене будут постоянно идти спектакли.

Мы сохраняем полюбившуюся школьникам систему абонемента, будет работать дет­ская театральная мастерская, продолжатся экскурсии по музею театра.

– А когда же сам юбилей?

– Завершится юбилейный сезон большим праздником

25 мая. А уже на следующий день театры, которые приедут нас поздравлять, сыграют спектакли во всех муниципальных районах области. Такой вот подарок нашей детворе – мини-фестиваль «Театры кукол России – детям Ярослав­ской области» – готовит Яро­славский театр кукол в честь своего 85-летия.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают