понедельник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 23 августа 2003

И планов наших громадье

В то время, как академический театр драмы им. Волкова уже вовсю включился в борьбу за зрительские сердца и кошельки, первым начав новый театральный сезон, остальные театры города еще только готовятся к первым премьерным спектаклям. О своих творческих планах сегодня рассказывают их директора.

автор Лариса САХАРОВА.

 

Наталья ПРОКИНА, директор Театра юного зрителя:

– Этим летом в театре наконец-то начался ремонт сцены, который, естественно, «съел» немало средств и времени. Закончиться он должен 5 октября, и где-то в середине месяца мы планируем приступить к новому, двадцатому сезону. Сейчас в театре уже начались вводы в старые спектакли, часть труппы отправляется на гастроли в Германию – мы везем «Панночку». А первой премьерой сезона станет спектакль «Шишок», его ставит Юрий Клипп. Параллельно идут репетиции спектакля «Вождь краснокожих» по О’Генри. Ставит эту вещь артист нашего театра Владимир Шелков. До этого у него были постановки спектаклей «Ехай», «Снегурушка», так что речь идет не о начинающем режиссере. В октябре на постановку спектакля «Папа, папа, мой бедный папа» приезжает режиссер из Москвы Игорь Селин. Он очень известен сейчас в театральных кругах, постоянно сотрудничает с Александринкой и театром Романа Виктюка, к нам приедет прямо из Нью-Йорка.

Что касается новогоднего спектакля, то над драматургическим материалом для него уже работает Михаил Першин. Это тоже не первый опыт нашего сотрудничества – «Сказка о непролитой слезинке» – это его пьеса. Ставить спектакль будет Владимир Кулагин, хорошо известный режиссер и в театре, и в городе вообще.

О планах на будущий год пока говорить трудно. Идут переговоры с разными режиссерами, подбирается репертуар. Но то, что некий сюрприз мы подготовим в связи с нашим юбилейным празднованием – это обязательно. Конец сезона будет ознаменован праздничной юбилейной программой, ставить ее будет Юрий Клипп.

Алексей ХИТРОВ, заместитель директора театра кукол:

– Сентябрь театр отработает на выездных спектаклях, а 77-й сезон мы открываем премьерой «Кот в сапогах». Это произойдет 1 октября. Спектакль поставил режиссер из Санкт-Петербурга Николай Боровков, с которым театр давно и плодотворно сотрудничает. Им поставлены «Дюймовочка», «Снежная королева», «Гулливер в стране лилипутов». Но практически весь октябрь мы проведем в разъездах. Во-первых, это участие в фестивале им. Образцова в Москве (туда мы везем «Кота в сапогах»), потом поездка в Иваново – там раз в два года проходит фестиваль «Муравейник», на который мы едем с «Неугомонной семейкой». Спектакль отработал на «ура!» целое лето, и мы надеемся, что он придется по душе и фестивальной братии. А далее намечены гастроли в Киев с двумя спектаклями – «Однажды на диком Западе» и «Кентервильское привидение».

Следующая премьера сезона – «Принцесса на горошине» – случится в ноябре. В это же время мы должны отправиться на гастроли в Санкт-Петербург, а после наш спектакль-ветеран «Бука» поедет в США. Сейчас идут репетиции, актеры учат роли по-английски. Этот спектакль уже исколесил весь мир – был в Финляндии, Австрии, Индии, Англии. И вот теперь – Америка. А по возвращении мы вплотную приступаем к репетициям новогоднего спектакля. «Три снежинки» – так будет называться постановка. Затем в наших планах поставить продолжение к спектаклю «Жили-были дед и баба». Там будут действовать те же персонажи, что и в первой части. Играть мы собираемся обе части вместе как единое целое.

Есть задумка новой постановки для взрослых – «Кабаре-концерт». Ставить его будет главный режиссер театра Владимир Куприн. На конец сезона намечена еще одна премьера – «Царевна-лягушка». А уж после этого можно смело отправляться на гастроли, куда-нибудь поближе к Черному морю. Сейчас идут переговоры с Анапой, Новороссийском и Геленджиком. Может, будем гастролировать во всех трех городах, может, отдадим предпочтение какому-нибудь одному месту.

Юрий ВАКСМАН, директор камерного театра под руководством Владимира Воронцова:

– Мы начинаем пятый, юбилейный, сезон театра 1 октября. Такая «нерасторопность» вызвана тем, что и я, и Владимир Гусев практически все лето и начало осени заняты на съемках. Мы утверждены на роли в «Палате № 6», съемки которой будут проходить в Карабихе, Переславле и Петербурге. Режиссер Кирилл Серебрянников. Потом, практически без перехода, начинаются съемки 8-серийной ленты у Дмитрия Брусникина. Он известен по съемкам «Сыщики-2». Гусев снялся у Шахназарова, получив от мэтра отечественного кинематографа высшую оценку – «вы – мой актер», что, скорее всего, приведет к очередным съемкам. Поэтому в наступающем сезоне мы впервые задумались над постановками, в которых не были бы заняты сами. Первой премьерой станет спектакль «Прощай, Иуда». В нем, кроме основной труппы, будет задействован актер из Москвы, из театра Ленинского комсомола Виктор Раков. По предыдущему опыту мы убедились в правильности приглашения столичных актеров на конкретную роль – так было с Наташей Карпуниной (она будет продолжать играть в «Любо?.. Дорого!»), так будет и с ближайшей премьерой.

Если озвучить далеко вперед идущие планы, то готовится к постановке женский спектакль «Спокойной ночи, мама». В нем будут заняты Замира Колхиева и... Ирина Печерникова. И здесь мы верны себе в приглашении столичных звезд. Главным событием сезона станет фестиваль – он придется, скорее всего, на март. «Скорее всего» – потому что в сроках мы зависим от гостей фестиваля, в частности от Петра Фоменко из Москвы и Анатолия Праудина из Питера. И тот, и другой уже дали свое «добро». Это будет не традиционная для нас «Золотая крыша», а нечто более серьезное.

Единственным режиссером-постановщиком в театре остается Владимир Воронцов – это принципиальная позиция театра, он по-прежнему определяет репертуарную политику.

Громадье театральных планов, безусловно, радует. Хочется надеяться, что они не останутся на бумаге и что в новом сезоне около каждого театра будут толпиться зрители в надежде купить лишний билетик.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают