вторник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 16 октября 2008

Мысли вслух у театрального подъезда

Ярославский камерный театр под руководством Владимира Воронцова открыл десятый, юбилейный сезон.

автор Лариса ДРАЧ

 

Первым ожидаемым публичным мероприятием, не считая репертуарных спектаклей, станет бенефис ведущего актёра театра Владимира Гусева. Произойдёт это событие 8 ноября, и, по словам генерального продюсера театра ЮрияВаксмана, бенефис будет вписан в формат капустника, что «впрочем, не исключает прочих весёлых мероприятий по случаю». Несмотря на то, что в последнее время Владимира Евгеньевича чаще можно увидеть в кино и телепостановках, нежели на родных театральных подмостках, по словам актёра, «именно театр был и остаётся главным в его жизни».

А первой премьерой сезона должен стать моноспектакль «Целлофан», который ставит для актрисы Замиры Колхиевой режиссёр из Исландии Бьорк. Нет, это не «та самая» Бьорк – не певица, но тоже, как говорят знатоки, известный в своём культурном сегменте человек – актриса и режиссёр Шведского театра в Хельсинки. (К слову, представители этого театра уже «наследили» на ярослав-ской театральной ниве, поставив в 2006 году на сцене академического театра драмы имени Волкова мюзикл «Спин»).

– Единственное, что я могу сказать по поводу этого спектакля, – это эксперимент, не имеющий ничего общего с русской театральной школой. Сплошной эпатаж! – интриговал журналистов Юрий Ваксман.

Но дабы всё-таки соблюсти эстетическое равновесие, в репертуарной афише в этом сезоне появится спектакль, поставленный вполне в духе реалистического психологического театра. Над этим вместе с директором театра, народным артистом России Георгием Эльнатановым работает режиссёр из Нижнего Новгорода Владимир Кулагин. С профессиональным почерком этого художника зрители могли познакомиться на спектаклях Ярославского камерного театра «Встречи и расставания» Володина и «Путники в ночи» Сарояна. Поскольку новый спектакль (название которого почему-то пока держится руководством театра в строжайшей тайне – опять-таки интрига!) представляет собой четыре истории о любви, то можно предположить, что любимая стилистика Владимира Кулагина (рояль и виолончель «в кустах» плюс актёрский вокал плюс поэтические экскурсы) будет соблюдена и в новой работе камерного театра.

Ну а самой ожидаемой (в буквальном смысле этого слова: уже третий сезон как ждём, так что все сказочные сроки «про обещанного три года ждут» прошли) премьерой сезона обещает стать постановка «Урок жёнам» Мольера. Над спектаклем работает художественный руководитель театра Владимир Воронцов. Накал ожидания тем объяснимее, что последняя режиссёрская работа, которой осчастливил своих театральных поклонников Владимир Александрович, состоялась… те самые три года назад: тогда Владимир Воронцов поставил «Дон Кихот. Версия умалишённых» – пьесу, которую сам же и написал. Этот спектакль был признан лучшим на Международном театральном фестивале «Открытое пространство театров. Из ничего» в 2006 году. И с тех пор – ничего, что не может не огорчать.

Собственно, юбилей Яро-славский камерный театр собирается отметить 28 марта будущего года. К этой дате приурочен фестиваль, на который ожидается приезд театров из Германии, Исландии, Украины, а также ведущих театров из обеих российских театральных столиц – Москвы и Санкт-Петербурга. Из города на Неве обещал прибыть культовый режиссёр последнего десятилетия на экспериментальном театральном пространстве – Анатолий Праудин из «БалтДома» и молодёжный театр на Фонтанке под руководством народного артиста России Семёна Спивака.

В юбилейный театральный сезон Ярославский камерный театр входит в новом статусе. Он и раньше-то был единственным частным репертуарным театром в России, что давало театру некоторые основания для определённого «задирания носа», а теперь он ещё является единственным театром в стране (полагаю, что и в мире!), на базе которого организована и продуктивно действует собственная кинокомпания – «Ярсинема». До этого ни один БДТ не додумался!

«Ярсинема» минувшим летом отсняла свой первый полнометражный фильм «Клоуны» (об этом мы писали в статье «Добрая история про обиженных клоунов» 11 июля с.г.). На телеэкраны, по словам генерального продюсера ЮрияВаксмана, картина выйдет не раньше новогодних каникул.

А «Ярсинема» в спешном порядке приступает к съёмкам второго полнометражного фильма «Гербарий Маши Колосовой». Уже на 27 октября запланирован первый съёмочный день, но поскольку съёмки пройдут в Киеве (во-первых, вся съёмочная группа, включая режиссёра Александра Даругу – оттуда, а во-вторых, «это история большого, не провинциального города»), то репортажей со съёмочной площадки мы нашим читателям, увы, обещать не можем. В новой ленте ярославских кинематографистов (согласитесь, звучит пока ещё достаточно непривычно!) опять-таки заняты звёзды российского кинематографа – в частности, подтвердили своё участие актёры Виктор Раков и Богдан Ступка. А главную роль – успешную журналистку модного глянцевого журнала – сыграет актриса Московского театра имени Маяковского Екатерина Стулова («Иное», «Хиромант» «Медовый месяц», «Китайский сервиз»).

Но и на этом «Ярсинема» не собирается останавливаться, а на излёте 2008 года планирует запустить в работу ещё одну киноленту – новогоднюю историю комедийного направления с хорошим концом.

Подобная активность кинокомпании, равно как и информационные акценты, расставленные Юрием Ваксманом, генеральным продюсером обеих этих культурных организаций – и камерного театра, и кинокомпании невольно наводят на размышления о том, что недалёк тот день, когда «Ярсинема» подомнёт под себя интересы камерного театра. И хотя Юрий Михайлович категорически отрицает даже гипотетическую возможность подобной рокировки, зародившуюся крамольную мысль пальцем не придавишь. Даже на пресс-конференции, предваряющей начало сезона в театре, добрых две трети отведённого для общения с журналистами времени, Ваксман говорил исключительно про достижения и грядущие планы кинокомпании, а про новинки репертуарного сезона камерного театра – между прочим. Так что – «будем посмотреть».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают