понедельник 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 28 августа 2007

Петер Шмейхель занялся «грязной работенкой»

нет фото

Мечта большевиков о том, чтобы заставить «сильных мира сего» мусор разгребать, неожиданно воплотилась у нас в Ярославле. Причём этой нужной, но грязной работой занимался не кто-нибудь, а звезда «Манчестер-Юнайтед» образца девяностых годов.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

Футбольные болельщики хорошо помнят вратаря сборной Дании Петера Шмейхеля. Забыть его, говоря честно, сложновато, поскольку помимо одарённости в своем прямом деле – вратарском Петер был известен своим артистизмом, который подчас перехлёстывал и через край. Но нет худа без добра – по окончании футбольной карьеры вратарь принялся делать артистическую. Причём тоже нетривиальную – телестудия «Дискавери» предложила ему принять участие в познавательной программе с экологическим уклоном «Грязная работёнка с Петером Шмейхелем».

Как пояснил один из сотрудников немецкой съёмочной группы, среднестатистический западный человек информацию об окружающем мире черпает в основном из телевизора. Используя гипнотические свойства голубого экрана, вполне возможно внушить ему не только волнительные мысли касательно судьбы героев «мыльных опер», но и заставить задуматься о вечном. Правда, для этого нужны знаковые личности, чей облик узнаваем, а авторитет – неоспорим.

Легко догадаться, что кандидатура Петера Шмейхеля укладывается в эти рамки как по писаному. А благодаря его ещё не забытой эксцентричности, он весьма органично выглядит, к примеру, в кабине погрузчика или с крюком сортировщика у конвейера ярославского завода по переработке мусора. Действительно, работёнка грязная. Тем более что съёмки программы проходили совсем недавно, когда жара била всяческие рекорды и мусор, мягко говоря, не благоухал.

К сожалению, ароматов даже современное телевидение передавать не может – иначе телезрители одной известной телекомпании навсегда отучились бы мусорить и детям своим заказали бы. Однако и картинка должна заставить многих задуматься хотя бы о том, что человеческое предназначение ещё и в том, чтобы производить что-то помимо отходов жизнедеятельности.

Кстати, немецкий представитель прибыл в Ярославль за неделю до съёмок – провести рекогносцировку на местности и определить, где именно должен ярко проявить себя экс-голкипер датской сборной. Примечательно, что помимо сортировщика мусора и водителя погрузчика Петеру довелось поработать ещё и его (мусора) приёмщиком. В общем, с циклом работы нашего мусороперерабатывающего завода Шмейхель теперь знаком хорошо и в случае чего без куска хлеба он не останется.

По словам главного инженера завода Владимира Юрьевича Аксёнова, получив инструктаж на русском (которого не знает), Шмейхель вооружился крюком, встал к конвейеру и через сорок минут уже довольно уверенно распределял мусор по принадлежности. Кстати, не столь уж простая работёнка: угляди-ка и отсортируй из всех отбросов нашей цивилизации каждую жестянку, склянку, полиэтиленовую бутылку или бумажный пакет. Дело ещё и в том, что вся эта мусорная река непрерывно движется – непривычному человеку да на жаре, да с учетом амбре часто становится дурно.

Петер через четверть часа работы тоже дал понять, что голова у него слегка закружилась, но мужественно отработал после этого еще тридцать минут. «Дискавери», кстати, очень подкупило то, что в Ярославле мусор не просто сваливают на полигон, а хотя бы отчасти пытаются вернуть в цикл производства, чтобы не заполнить землю хламом, переработав в него все сокровища недр.

Ещё лучше получилось у Петера управляться с погрузчиком – все-таки на Западе умение рулить механизмами закладывается с детства. С другой стороны, опять же на руку футболисту сработала технология: мусор, оставшийся после сортировки на заводе, прессуется в брикеты – их и захоронить проще, и транспортировать куда легче, поскольку объём его после этой операции уменьшается в семь раз.

Рабочие завода на суету телевизионщиков и наличие в их рядах звезды мирового футбола внимание обращали не особенно – работы хватает каждую минуту. Не до Шмейхелей. Несмотря на это, «некогда» голкипер, а ныне – актёр-эколог, презентовал своим новым коллегам мяч, фотографии и бейсболку с собственными автографами.

Кстати, Петер не ограничился работой только на мусороперерабатывающем заводе. За двенадцатичасовой рабочий день он успел ещё поработать на полигоне в Скоково и заглянуть на фабрику валяной обуви. Успел ли он чего-то свалять ещё и на старейшем предприятии Ярославля – неизвестно. Но, судя по всему, успел. Поскольку отнёсся к своему новому предназначению не менее ответственно, чем к охране последних рубежей футбольного пространства.

Увидеть звезду футбольных и экологически очищенных полей российские зрители научно-познавательного телеканала смогут в марте следующего года, когда будет отснят весь цикл передач. Между тем Россия в нём будет представлена только Ярославлем – съёмки в Санкт-Петербурге и Калининграде по разным причинам не состоялись.

Читайте также
  • 13.11.2012 Разговор на «грязную» тему Практикой своей работы в сфере обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО) поделились специалисты из разных регионов страны на прошедшей недавно в Ярославле
  • 07.11.2012 В Помогалове – аврал Сход за сходом проходят сейчас в населённых пунктах Левобережного сельского поселения в Тутаевском районе.
  • 18.09.2012 Сделаем Ярославскую область чистой!В субботу в областном центре и разных уголках региона убирали парки, стадионы, территории памятников природы и культуры. Примечательно, что к общественной
  • 14.09.2012 По примеру Тома Сойера Ребята из городской добровольческой организации «Сделаем! Ярославль чистым» уже стали известны в городе. Летом они провели несколько акций
  • 17.08.2012 По примеру Тома СойераРебята из городской добровольческой организации «Сделаем! Ярославль чистым» уже стали известны в городе. Они провели несколько акций по уборке
  • 27.07.2012 Наши спасатели вернулись из Крымска 20 сотрудников Ярославского сводного спецотряда пожарных-спасателей вернулись из Краснодарского края, где работали в зоне чрезвычайной ситуации.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают