пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 19 сентября 2007

До Бородина и после

Своих героев надо знать в лицо или хотя бы по именам – это первая мысль, которая приходит на выставке, открывшейся в Государственном архиве Ярославской области и посвящённой Отечественной войне 1812 года.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Эту войну почему-то не принято называть великой, хотя по сути она была именно такой – огромной, всенародной. Круг её героев для большинства из нас ограничивается фигурами общероссийского масштаба – местные известны гораздо меньше. Выставка в архиве, хоть и небольшая и рассчитанная, как здесь говорят, на внутреннее пользование, в какой-то мере восполняет этот пробел.

Она открывается фотографией с портрета М. И. Голицына, ярославского губернатора, председателя Комитета Ярославской военной силы. «Комитет руководил подготовкой к возможной эвакуации местных учреждений и вопросами формирования ополчения, – рассказывает автор выставки Тамара Валентиновна Котова, – занимался снабжением армии, размещением беженцев, раненых и пленных, сбором пожертвований».

Ситуация действительно была сложной. Генерал-губернатор Г. П. Ольденбургский в письме архиепископу Ярославскому и Ростовскому Антонию, датированном сентябрём 1812 года, просил немедленно позаботиться о безопасности имущества церквей и монастырей всей губернии. Подлинник этого письма хранится в архиве. Тут же листовка, отпечатанная в Санкт-Петербурге «при сенате», с текстом манифеста Александра I об организации народного ополчения для противостояния вражескому нашествию.

Сохранился список ратников – крепостных крестьян в Ярославское ополчение из вотчины помещика С. С. Яковлева. Люди все немолодые – 35, 40, даже 50 лет, фамилии из-за особенностей писарского почерка разобрать трудно. Геройски смотрится на портрете их начальник генерал-майор Я. И. Дедюлин.

Всего губерния выставила 11025 добровольцев, на их обмундирование и вооружение было собрано 817,5 тысяч рублей. Ярославское ополчение охраняло дорогу из Ярославля в Москву и дороги к населённым пунктам губернии. По приказу М. И. Кутузова, в составе отрядов Винценгероде прикрывало дорогу из Москвы в Петербург, затем было переброшено к Смоленску. В 1813 году участвовало в осаде Данцига: в архиве отыскался даже план осады этого города, схема расположения наших и неприятельских войск.

Считается, что самая распространённая сейчас фамилия в Ярославле – Соколовы. На стенде – портрет командира 1-го пехотного казачьего полка П. А. Соколова – возможно, предка кого-то из них.

Ярославцы участвовали в этой войне не только на полях сражений. В октябре 1812 года в городе был открыт главный военный госпиталь, на средства жителей был создан передвижной магазин для снабжения армии. На выставке представлено прошение помещика Н. А. Ярославова губернатору о разрешении открыть в городе Данилове на свои средства инвалидный дом для увечных и раненых воинов.

Прошение датировано 1813 годом – враг был изгнан с русской земли, но война продолжалась и жертвы её множились, доживая свой век в городах и селениях. Некоторые имена и факты сохранились в списочном составе Ярославской военной силы.

Алтуфьев (имя и отчество не известно), прапорщик, скончался 13 апреля 1813 года в Торопце, видимо, от ран.

Анучин Пётр Фёдорович, капитан, «уволен за ранами 27 мая 1813 года».

Аверкиев Иван Семёнович, поручик, уволен по болезни 27 мая 1813 года.

Анисимов Маркел Анисимович, подпоручик в отставке, в 1812 году получил две пулевые раны в ногу.

Бирюлёв Василий Иванович, поручик, в 1812 году ранен в верхнюю губу.

Бродовский Карл Иванович, поручик, в 1812 году штыковая рана в левую руку.

И так по алфавиту от А до Я.

В списке только офицеры. Что касается рядовых, то можно вспомнить надпись на одном из памятников на Бородинском поле: и столько-то «нижних чинов, имена коих известны тебе, Господи».

Читайте также
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 29.11.2012 «Помнит вся Россия про день Бородина» В Красной палате Ростовского кремля открыта выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростов­ского кремля».  
  • 29.11.2012 Выставка в честь того, «кто как Бог» Именно так с древнееврейского переводится имя архангела Михаила. Выставка икон XVII – начала XX века «Собор архангела Михаила» открыта
  • 16.11.2012 Как повяжешь галстук, береги его… В выставочном зале семинарского корпуса Ярославского музея-заповедника открыта выставка «Детство в красном галстуке».
  • 16.11.2012 Ещё не вечер В двух небольших выставочных залах на улице Максимова экспонируется юбилейная выставка ярославского живописца Евгения Варначёва.  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают