воскресенье 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 26 декабря 2007

Над «Ленинградкой» возле «Ладоги»

нет фото

«ЯРОСЛАВНА-ТМЗ» (Тутаев) – «ЛАДОГА» (Ленинградская область) – 2:3 (26:24, 25:21, 24:26, 16:25, 13:15), 2:3 (19:25, 6:25, 25:21, 25:23Ю 10:15). «ЯРОСЛАВНА-ТМЗ» (Тутаев) – «ЛЕНИНГРАДКА-2» (Санкт-Петербург) – 3:0 (25:25, 27:25, 25:14), 3:1 (25:20, 25:22, 24:26, 25:22).

автор Анатолий АЛЁНИН

 

«Ярославна-ТМЗ», взявшая на старте чемпионата России весьма бодрый темп, в силу ряда обстоятельств сегодня находится ближе к середине турнирной таблицы.

Обстоятельства эти бывают как субъективного, так и объективного плана. К примеру, на игры прошлого тура команда отправилась без капитана (Светлана Полынова вынуждена была остаться в Тутаеве из-за болезни сына) с травмированной Аллой Назаровой-Аргентовой и заболевшей Анастасией Кругловой. Интересно, что даже в этом составе девушки умудрялись набирать по двадцать три – двадцать четыре очка практически в каждой партии, но опыта в концовках им, естественно, не хватало.

На своём домашнем туре, закончившимся в минувшее воскресенье, трудности «Ярославны» были несколько другого рода. В Тутаев пожаловали дебютанты высшей лиги «Б» из Ленинградской области – команда «Ладога». Феномен областной команды, уверенно лидирующей в дивизионе, объясним просто: сегодня экономика северного региона растёт темпами неменьшими, чем росла экономика Московской области лет семь – восемь назад. Поэтому спонсоры «Ладоги» поставили перед коллективом задачу: в год проходить по дивизиону. И под это дело собрали коллектив с четырьмя мастерами спорта на ключевых позициях. Остальные игроки «Ладоги» дело тоже не портят и внешне своим лидерам не уступают – вся команда ростом под метр девяносто.

На что могла уповать «Ярославна» в противостоянии с такой волейбольной «машиной»? Исключительно на сплочённость рядов, общую игру и скорость в игре на сетке. Именно эти качества позволили нашим девушкам «зацепить» первые две партии. Затем областные волейболистки перестроились и решили обыгрывать соперниц не катаньем, а исключительно мытьём. То есть, не размениваясь на скоростные комбинации, забивать поверх блока. Этот «мужской» подход обеспечил гостьям победу в трёх партиях подряд.

Приблизительно по такому же сценарию развивалась и вторая игра между этими соперницами: с той только разницей, что всё происходило наоборот: измученные пятничным противостоянием с «Ленинградкой-2» хозяйки зала первые две партии с трудом набирали даже пару сантиметров высоты, за что были справедливо наказаны областными волейболистками.

Однако всё время так продолжаться не могло – Анастасия Круглова стала неразрешимой загадкой для ладожского блока на долгие две партии. А Светлана Полынова и Вера Кочанова, напротив, всё чаще закрывали своих более высокорослых оппоненток блоком. И к середине четвёртого сета уже гостьи выгляди потерянными, поскольку позавчерашний рецепт побед не срабатывал, а другого у них, похоже, не было.

Апофеозом стала пятая партия, в которой до счёта 10:10 соперники друг другу не уступали. Но два странноватых свистка главного судьи привели к тому, что инспектор тура снизил арбитру оценку за игру, а «Ярославна» потеряла шансы хотя бы в одной разжиться очками от лидера.

Очковый запас наши волейболистки пополняли в играх против «Лениградки-2», которая тоже, между прочим, не тушуется в высшей лиге, занимая пятое место. Кроме того, в этой команде играют сёстры-близняшки Бундины – Дарья и Мария, что придавало игре дополнительный интерес (в «Ярославне», как известно, выступают Мария и Валентина Рогожниковы). Уровень «Лениградки» оказался достаточно высок, когда б не одно обстоятельство: Евгения Костенко пасовала значительно стабильнее своего оппонента Екатерины Удовиченко, за счёт ошибок которой ленинградки проиграли концовку первой партии. Во второй борьба шла значительно упорнее и победитель определился только в концовке. Решающим фактором стало то, что в череде ошибок лидеров атаки обеих команд меньше ошибалась всё-таки Анастасия Круглова. Именно на её атаке «Ярославна» и заработала решающие очки. А уж в третьем сете, начавшемся с блока Веры Кочановой и эйса Евгении Костенко, блистали все игроки «Ярославны-ТМЗ» без исключения. Алла Назарова-Аргентова несколько раз нашла дырку в блоке «Ленинградки-2», атакуя в зоне четвёртого номера, Мария Рогожникова подняла в защите немыслимый мяч, Светлана Полынова исполнила остроумную скидку, и… закончили игру всё те же Евгения Костенко (эйс) и Вера Кочанова («гвоздь» из зоны третьего номера).

В последней игре тура не обошлось без интриги (к счастью, локальной): выигрывая по ходу третьей партии 24:20, хозяйки зала умудрились отдать сет. К счастью, появившаяся на паркете вместо сестры Валентина Рогожникова (в последнее время нечасто получающая возможность поиграть от души), сумела составить хорошую помощь Анастасии Кругловой в нападении, а в защите и в приёме сыграла никак не хуже сестры.

Теперь женским командам представился шанс отдохнуть месяц, после которого в двадцатых числах декабря стартует второй круг чемпионата. Задача-минимум перед «Ярославной-ТМЗ» стоит прежняя – третье место по итогам чемпионата.

Читайте также
  • 13.10.2012 Сибиряки не уступили волжанам В 4-м туре чемпионата России по волейболу среди мужчин в суперлиге «Ярославич» играл в гостях и в упорной борьбе уступил кемеровскому «Кузбассу» – 2:3.
  • 09.10.2012 «Ярославич» бьёт «Динамо»Сыграны матчи 3-го тура чемпионата России по волейболу среди мужчин в суперлиге. «Ярославич» одержал уже вторую победу в турнире. После выигрыша
  • 06.04.2012 Три очка в трёх матчах «Ярославич» провёл три игры второго тура плей-аут чемпионата России по волейболу, потерпев поражение в двух из них.  
  • 15.02.2011 Бенефис Семёна ПолтавскогоВ 16-м туре волейбольной суперлиги России «Ярославич» принимал у себя в гостях кемеровский «Кузбасс». Поначалу гости выглядели
  • 18.03.2009 Спецназ «Шинника» в Тутаеве В играх последнего тура «Ярославна», сейчас она в турнирной таблице на четвёртом месте, выступала строго вшестером - капитан команды Светлана
  • 20.09.2008 Старт «Ярославны-ТМЗ» – нервно, но верноПозавчера «Ярославна-ТМЗ» открыла сезон на своей площадке игрой с череповецкой «Северсталью» в рамках турнира, посвящённого сорокалетию Тутаевского моторного завода.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Чемпионат области завершенПодведены итоги чемпионата Ярославской области по футболу сезона 2005 года среди мужских команд. Соревнования
  • Мышкин принимал борцов кудо В конце года в Мышкине состоялся чемпионат Центрального Федерального округа по восточной борьбе кудо.
  • Стабильно шестые В понедельник матчами 32-го тура завершился второй круг чемпионата России по хоккею: «Металлург» (Нк)