четверг 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 20 сентября 2008

Старт «Ярославны-ТМЗ» – нервно, но верно

Позавчера «Ярославна-ТМЗ» открыла сезон на своей площадке игрой с череповецкой «Северсталью» в рамках турнира, посвящённого сорокалетию Тутаевского моторного завода. Как это часто бывает, женский «осенний» волейбол оказался тороват на интригу.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

«Ярославна», чей состав не изменился вообще (заявленная в нынешнем сезоне Евгения Коротовских на площадке так и не появилась), уверенно взяла старт: атаки Анастасии Кругловой и Валентины Рогожниковой стабильно держали гостей в отдалении, а когда на подачу в очередной раз вышла Вера Кочанова, северянки и вовсе провалились сразу на шесть очков. После двух подряд блоков Светланы Романовой-Полыновой счёт стал 19:12 – такие форы не отыгрываются в принципе, хотя партия и закончилась со счётом 25:20. Взяли хозяйки и второй сет, но уже куда с большим «скрипом».

Во-первых, его пришлось «вытаскивать» в концовке со счёта 18:20. Ну, бог с ним: объединёнными усилиями Аллы Аргентовой-Назаровой, Анастасии Кругловой и Веры Кочановой этого удалось добиться, и второй сет закончился со счётом 25:22. Во-вторых, все свои баллы за результативность наши центральные блокирующие набирали либо блоком, либо на переходящих мячах. А когда центральные выпадают из комбинационной игры на сетке, их команда обязательно, как говорят некоторые телекомментаторы, поимеет крупных неприятностей. И «Ярославна» их-таки поимела, причём буквально сразу же – в третьем сете.

Конечно, и «Северсталь» определённые коррективы в свои действия внесла. Их главный тренер Захар Пилипенко (да-да, сын Владимира Дмитриевича Пилипенко – первого тренера «Ярославны-ТМЗ») заменил связующую с главным наказом: всю игру в нападении строить через Викторию Бородину. Ту самую, которая вместе с упомянутым Владимиром Дмитриевичем несколько лет назад отправилась в Череповец из Тутаева – искать лучшей доли. И план череповчан сработал, как часы: Бородина стабильно атаковала над блоком, в то время как её подруги по команде уверенно «чехлили» то Валентину Рогожникову, то Аллу Аргентову-Назарову, то саму Анастасию Круглову. Связующая нашей команды Евгения Костенко попыталась было изменить направление атаки, но её слегка «застоявшиеся» нападающие первого темпа не добили в третьем сете до пола ни одного мяча. Впрочем, всё так быстро закончилось, что и атаковать-то им практически шансов не представилось – 16:25.

Кульминацией игры стала четвёртая партия, в которой хозяйки сначала вели с разницей в три очка, потом уступали аж пять, затем усилиями Светланы Романовой-Полыновой и Валентины Рогожниковой сравняли счёт, а после трёх подряд эйсов Евгении Костенко вышли вперёд и… всё-таки отдали партию – 23:25.

В мужском волейболе такая ситуация означает одно: «догнавшая» команда имеет подавляющее психологическое преимущество и с вероятностью девяносто процентов оставит за собой и пятую партию. В женском же, да ещё в начале сезона… Тут, как говорится, возможны варианты. Особенно с учётом того, что «ярославны» не раскисли, а наоборот, перестроили игру единственно правильным образом: принялись «душить» свою бывшую одноклубницу Викторию Бородину во всех зонах. Череповецким волейболисткам этого хватило, чтобы несколько подрастерять уверенность. Зато Евгения Костенко, не в малой степени благодаря своим удачным действиям в концовке четвёртого сета, её приобрела и принялась настолько точно и быстро пасовать своим подругам по команде, что в пятом сете практически все они отметились в атаке хотя бы по разу. Окончательно «добила» «Северсталь» серия удачных действий Валентины Рогожниковой и эйс Светланы Романовой-Полыновой.

Слов нет, первая победа перед своими болельщиками – дело важное. Однако не перебрала ли наша женская волейбольная команда со «стабильностью состава»? Уверенная игра первой шестёрки при практически полном отсутствии второй – козырь в преддверии чемпионата, прямо скажем, условный. А уж полное отсутствие второй связующей – это просто «караул!». Дело не в том, как ведёт игру Евгения Костенко, а в том, что будь у игрока этого амплуа во лбу хоть полметра с дюймом и звание «Заслуженный мастер спорта» в придачу, он должен иметь право на ошибку. И на передышку – чтобы эту ошибку осознать и свои действия проанализировать. Иначе начинается мандраж – со всеми вытекающими последствиями. В конце концов, командную стратегию это тоже обедняет – к примеру, в концовке партии не провести двойной замены для усиления блока. Остаётся надеяться, что клубный менеджмент в кратчайшие сроки решит вопросы комплектования команды, а генеральный спонсор правильно оценит необходимость таких действий. Конечно, 40 лет – не самая круглая дата, но и в такой ситуации душа болельщика просит, скорее, красивых, уверенных побед, нежели самой умопомрачительной интриги. Тем более, что в женском волейболе без неё всё равно не обходится.

Читайте также
  • 13.10.2012 Сибиряки не уступили волжанам В 4-м туре чемпионата России по волейболу среди мужчин в суперлиге «Ярославич» играл в гостях и в упорной борьбе уступил кемеровскому «Кузбассу» – 2:3.
  • 09.10.2012 «Ярославич» бьёт «Динамо»Сыграны матчи 3-го тура чемпионата России по волейболу среди мужчин в суперлиге. «Ярославич» одержал уже вторую победу в турнире. После выигрыша
  • 06.04.2012 Три очка в трёх матчах «Ярославич» провёл три игры второго тура плей-аут чемпионата России по волейболу, потерпев поражение в двух из них.  
  • 15.02.2011 Бенефис Семёна ПолтавскогоВ 16-м туре волейбольной суперлиги России «Ярославич» принимал у себя в гостях кемеровский «Кузбасс». Поначалу гости выглядели
  • 18.03.2009 Спецназ «Шинника» в Тутаеве В играх последнего тура «Ярославна», сейчас она в турнирной таблице на четвёртом месте, выступала строго вшестером - капитан команды Светлана
  • 26.12.2007 Над «Ленинградкой» возле «Ладоги»«ЯРОСЛАВНА-ТМЗ» (Тутаев) – «ЛАДОГА» (Ленинградская область) – 2:3 (26:24, 25:21, 24:26, 16:25, 13:15), 2:3 (19:25, 6:25, 25:21, 25:23Ю 10:15). «ЯРОСЛАВНА-ТМЗ»
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают