вторник 09

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 10 января 2008

Ралли «Дакар­2008» сорвано

Отмену авторалли «Дакар-2008», которое планировалось с 5 по 20 января, специалисты назвали спортивной трагедией. Ведь и участники, и техника уже были на месте. В крупнейшем автомарафоне планеты, который проводится в начале каждого года, как всегда должна была участвовать команда «КамАЗ-Мастер» на автомобилях с ярославскими двигателями. Для трёх машин было подготовлено три совершенно новых двигателя. Российская команда – семикратный победитель «Дакара» – имела все шансы на очередную победу.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Отмена ралли связана с неспокойной ситуацией в Мавритании, по территории которой должны были пройти восемь из пятнадцати этапов маршрута протяжённостью шесть тысяч километров. По данным французской стороны, «Аль-Каида» угрожала напасть на французских гонщиков. Год назад в Мавритании были убиты четверо французских туристов, в том числе двое детей.

В будущем году организаторы намерены проложить другой маршрут, гарантирующий полную безопасность.

– Обидно? Конечно, – сказал, комментируя «Северному краю» эту ситуацию, ведущий специалист Ярославского моторного завода Валерий Виноградов. – Готовясь к «Дакару», мы сделали три новых двигателя – большей мощности, с уменьшенным количеством дыма и нейтрализаторами выхлопных газов. Все эти работы были проведены в 2007 году.

Валерий Виноградов как посланник «Автодизеля» участвовал в торжественных проводах грузовиков с ярослав­скими двигателями в Москве. С точки зрения спортивной это, по его словам, действительно удар. Но с точки зрения техники всё не так уж плохо. Руководство команды «Кам­АЗ-Мастер» намерено взамен соревнований хотя бы протестировать грузовые машины в песках. В российских условиях по льду их не протестируешь, а там тепло. Будем считать, что это подготовка к «Дакару-2009».

Однако, рассуждает Валерий Виноградов, случившееся всё-таки ошибка устроителей. Надо было заранее проанализировать риски, чтобы не гнать за тридевять земель 248 мотоциклов и квадроциклов, 204 автомобиля, 98 грузовиков и сотни участников из разных стран мира.

Информационные агент­ства цитируют слова директора коман­ды по информационной политике Владимира Самойлова о том, что прямые затраты на гонку организаторы вернут, но это лишь малая часть. «Солидная команда тратит на создание техники для «Дакара» не по одному миллиону евро».

После тестов в песках автомобили перегонят в Россию. Вместо зимнего «Дакара» КамАЗы с ярославскими двигателями примут участие в летнем марафоне «Санкт-Петербург – Пекин».

Читайте также
  • 29.12.2011 «Дакар-2012» начнётся с новостей И снова в нём участвуют ярославцы. Команда «КамАЗ-мастер», многократный призёр и десятикратный победитель этого трансконтинентального супермарафона,
  • 27.01.2011 Свои и чужие на «Дакаре» Громкая победа команды «КамАЗ-Мастер» на крупнейшем автомобильном состязании планеты «Дакар-2011» не могла не вызвать звучное эхо.
  • 18.01.2011 Победа с ярославскими двигателями Президент Дмитрий Медведев поздравил команду «КамАЗ-мастер» и Владимира Чагина с победой в ралли-марафоне «Дакар-2011». Он назвал
  • 21.12.2010 На «Дакар» через Атлантический океан Десять автомобилей КамАЗ с двигателями Ярославского моторного завода пересекли на пароме Атлантический океан и подплывают сейчас к Буэнос-Айресу. &nbs
  • 13.01.2010 Вперёд по пустыне АтакамаРалли-рейд «Дакар-2010» по-прежнему возглавляет команда «КамАЗ-Мастер» на грузовиках с двигателями Ярославского моторного завода.
  • 11.11.2009 На «Дакар-2010» в Южную АмерикуАвтомобили КамАЗ с двигателями Ярославского моторного завода примут участие в очередном суперралли «Дакар-2010». Первый двигатель, специально
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают