суббота 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 14 февраля 2008

Эстафета, эстафета, я люблю тебя за это!

нет фото

– Саша, номера возьми, я же не могу один за всем уследить! – А у вас номер упал! – Отойдите с лыжни! Обычно на территории пансионата «Лесное» тихо и спокойно, но сегодня здесь огромная толпа народу, ажиотаж, беготня. И все на лыжах – мужчины, женщины, дети, ветераны. Это ОАО «Авто­дизель» в рамках традиционной зимней спартакиады проводит лыжную эстафету среди сотрудников моторного завода.

автор Надежда ГРУНЕНКОВА

 

Участников – двести десять человек плюс около трёхсот болельщиков и тех, кто в эти выходные отдыхает в «Лесном» с семьёй. Мужчины бегут три километра, женщины – два. Зелёные номера стартуют первыми, передают эстафету синим, синие – красным, красные – жёлтым.

Дистанция расположилась на берегу Волги. День выдался пасмурный, но яркие костюмы и радостные лица создают атмосферу настоящего праздника. Играет музыка. Мелькающие туда-сюда лыжники похожи на разноцветные молнии.

– Разве это не прелесть – собраться в выходные всем вместе и выбраться на свежий воздух вместе с семьёй! Зимняя спартакиада – это прекрасная традиция нашего завода, и она должна продолжаться, – считает Елена Жукова, председатель профсоюзного комитета моторного завода. – В лыжных соревнованиях у нас участвует около половины всех подразделений завода, а всего их более шестидесяти.

Перед стартом – краткая речь заместителя генерального директора, директора по персоналу и социальным программам Александра Гончарова:

– У вас есть настроение, бодрость и стремление победить! Желаю, чтобы вы подкрепили всё это хорошим результатом!

Выстрел – и шеренга «зелёных» срывается с места. Над Волгой звучат комментарии главного судьи спартакиады:

– Одним из лидеров идёт третий номер – это ветеран завода, почётный мастер спорта Илья Александрович Ладанов, ему семьдесят лет! А вот приближается команда завода коробок передач!

Первая заводская спартакиада была проведена в 1932 году и с тех пор стала традицией. Первый этап – массовые соревнования в цехах и отделах. Цеховые советы отбирают лучших для участия во втором этапе, где соревнуются сборные заводских подразделений. Второй этап проводится по восьми видам спорта – лыжи, плавание, футбол, волейбол, настольный теннис, стрельба, шахматы, туризм.

На моторном заводе начинали свой путь известные спортсмены: чемпион СССР, Европы и мира по пулевой стрельбе Валентин Корнев, участник чемпионата мира по лыжному спорту Юрий Сляднев, чемпионы России по лёгкой атлетике Сергей Швецов и Татьяна Леванычева, четырёхкратный чемпион РСФСР по гребле, ветеран завода Василий Румянцев, бронзовый призёр первенства СССР по боксу, в прошлом – испытатель двигателей Евгений Батыгин, серебряный призёр СССР и чемпион России по многоборью ГТО Владимир Круглов, чемпионка России по многоборью ГТО Людмила Круглова, трёхкратный чемпион СССР по плаванию Андрей Башмаков.

Спортивный клуб на заводе образовался в 1922 году. Через десять лет на завод слесарем поступил Василий Барышников, неоднократный победитель лыжных гонок. Он тренировал лыжников и сам участвовал в соревнованиях. Первым в области стал мастером спорта СССР в лыжных гонках. За тридцать лет тренерской работы он воспитал многих спортсменов-победителей.

Сейчас многие сотрудники тренируются сами по себе, но это не мешает им достигать прекрасных результатов.

– Я занимаюсь лыжным спортом уже лет тридцать – сорок, – рассказывает шестидесятилетний ветеран Виктор Анатольевич Ростовцев из экспериментального цеха.– Для меня лыжи – это преодоление себя. К тому же я очень люблю этот спортивный азарт, который возникает на соревнованиях.

– А я с четырёх лет катаюсь, – говорит Марина из первого литейного цеха, ей тридцать четыре года. – Я выросла в Норском, там у нас все лыжами увлекаются.

В этой эстафете кубки победителей и денежные премии за первые места получили среди мужчин спортсмены кузнечного цеха, среди женщин – лыжницы инженерно-конструктор­ского центра.

– Развитие физкультуры и спорта на заводе укрепляет и здоровье наших работников, и трудовую дисциплину, – с гордостью говорит главный судья спартакиады, ветеран завода, в прошлом неоднократный чемпион области по легкой атлетике Владимир Селивёрстов. – Не случайно многие моторостроители-спортсмены – лучшие специалисты нашего завода, и многие из них награждены орденами и медалями за заслуженный труд.

Читайте также
  • 11.05.2011 Проигравших, как всегда, не оказалосьВ преддверии Дня Победы в Ярославле в очередной раз прошла общегородская легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Северный край», посвящённая светлому празднику.
  • 17.07.2010 Чемпионы взяли кисти Вчера утром в заповедной части старого ярославского посада высадился десант. Его боевое оснащение состояло из малярных кистей, ведёрок для краски и матерчатых перчаток.
  • 12.05.2010 Вместе в великий праздник8 мая в Ярославле на Советской площади и прилегающих к ней улицах и площадях в очередной раз прошла посвящённая в этом году 65-летию Победы общегородская
  • 20.06.2009 Чемпионы зажигают!В среду вечером автопробег «Зажги олимпийский огонь в себе» пересёк границы Ярославской области, и первым спортивным объектом, который встретил
  • 29.10.2008 Чемпионам – призы, призерам – грамотыЗдравствуйте, дорогие любители шахмат! В прошлый раз я обещал вам рассказать о шестой партии матча за звание чемпиона мира по шахматам, но в планы вмешалось
  • 09.07.2008 Эстафета рабочей чести За минувшие полвека Владимир Викторович Сперанский (на верхнем снимке) ни разу не попадал в больницу. И надо же было так случиться, что кандидат в мастера
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают