понедельник 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 16 мая 2008

Давид с пращёй, Голиаф без сил

нет фото

«Рубин» (Казань) – «Шинник» (Ярославль) – 1:1 (0:0). 15 мая. Казань. Стадион «Центральный». 16700 зрителей. Судья – Александр Гвардис (Калининград). «Рубин»: Козко, Салуквадзе, Томас, Шаронов, Квирквелия, Семак, Сибайя, Кобенко (Баляйкин, 46), Нобоа, Карадениз, Ребров (Милошевич, 46). «Шинник»: А. Степанов, Черкес, Джорджевич, Рикарду Силва, Бруну Башту, Бояринцев, Лайзанс, Семочко, Горавски, Лазаров (Бузникин, 65), Хазов (Монарёв, 80). Предупреждения: Нобоа, Квирквелия – Бруно Башту, Рикарду Силва, Бояринцев. Голы: 1:0 – Карадениз, 57; 1:1 – Бояринцев, 90.

автор Анатолий Кононец

 

Игру лидера национального чемпионата с одним из его потенциальный аутсайдеров («Шинник» продолжает обходить в турнирной таблице гранда европейского футбола – питерский «Зенит» – но только по набранным, а не по потерянным очкам) обозреватели загодя назвали битвой Давида и Голиафа. Для тех, кто в библейских текстах не силён, напомним: Давид, будучи человеком не самого богатырского вида, победил монстра Голиафа с помощью пращи – оружия, которое в умелых руках и на подходящей местности с изобилием камней, будет пострашнее пулемета.

Что до пращи, то у Ивана Ляха здесь все было до того «хорошо», что просто даже страшно: в запасе двое нападающих, вратарь, один крайний полузащитник и двое абсолютно не обстрелянных в премьер-лиге опорных полузащитников. На кого в этой ситуации опереться в случае травмы? В общем, оставалось надеяться только на то, что основной состав у нас железный, а выходящие на замену нападающие забьют столько, что «броня» не понадобится. Что же до Курбана Бердыева, то и он перелопатил свои ряды весьма значительно: богатырскую поступь начала чемпионата Казань в последних турах утратила, а проигрывать «Шиннику» и даже играть с ним вничью перед почти двухмесячным перерывом в чемпионате выглядело бы и вовсе моветоном.

Первые минуты игры показали, что беды Казани коренятся где-то глубже формирования стартового состава. Конечно, хозяева бодро пошли вперёд, и Карадениз даже заработал штрафной, который сам же и пропижонил откровенным ударом в стенку. Куда лучше шли дела у Семака. Новоявленный игрок сборной то и дело выводил своих партнёров на ударные позиции, но те не особенно успевали к хитрым пасам своего диспетчера. Да и то: мокрое поле к комбинационной игре не располагало вовсе, а с тридцатой примерно минуты разверзлись такие хляби небесные, что впору было думать об Арарате (не о чемпионе СССР, а об одноименной горе, на которой скрылся от всемирного потопа праведник Ной).

До того момента и «Шинник» успел пару раз проверить на прочность оборонительные редуты Давида. В одной из атак едва не сработала связка Бояринцев-Хазов, но, даже после того, как форвард не дотянулся головой до мяча, атаку продолжил Семочко. Удар полузащитника ярославцев принял на себя Роман Шаронов – тоже в недавнем прошлом наш человек. Затем ярославцы принялись использовать трудности погоды – Лазаров рискнул «зарядить» со штрафного, назначенного чуть ли не из центрального круга. А вот Козко рисковать не стал – отбил мяч кулаками, предпочтя осмысленный отскок – непредсказуемому.

Завершение первого тайма прошло в обоюдных атаках. Но минут пять до свистка на перерыв ярославцам пришлось попотеть. Началось с того, что Карадениз с передачи Сибайи пробил рядом со штангой, а закончилось ударом головой Томаса после розыгрыша углового – в чудовищном прыжке Степанов вытащил мяч из-под перекладины. Успешные попытки Рикарду Силвы потянуть время, чтобы перенести выяснение отношений на второй тайм при том же счёте, были оценены Гвардисом в жёлтую карточку.

Жертва оказалась, по большому счёту, напрасной. «Рубин» и после перерыва продолжал гнуть свою линию, а закончившийся дождь позволил хозяевам включить вторую скорость. Именно с ходу они и забили свой первый гол (впрочем, до шестидесятой минуты, когда это произошло, казанцы могли отличиться, как минимум, дважды). В голевом же эпизоде дело начал разогнавший атаку Семак, его пас (не без касания ярославским защитником) нашёл Салуквадзе, и тот, как на блюдечке, выложил мяч под удар головой Караденизу. Таким образом, турок ещё больше усилил свои позиции в споре лучших бомбардиров чемпионата – теперь у него «в авоське» 5 мячей (у спартаковца Веллитона – 6).

После взятия ворот «казан­ские голиафы» заиграли спокойнее и принялись строить игру через высоченного Милошевича. Наставник «Шинника» вполне ожидаемо выпустил на поле Бузникина. Активности гостям это прибавило, креативности – увы, нет. Основная опасность воротам Козко привычно исходила от экс-«рубиновца» Бояринцева (впрочем, появилась непроверенная пока информация, что от приставки «экс» наш полузащитник после перерыва в чемпионате намерен избавиться), но ему хронически не везло в заключительной фазе атаки. С уходом Хазова стало и вовсе тускло: Бояринцев несколько раз прорывался по правому флангу, изыскивал возможности для навеса и мяч почти постоянно становился добычей Козко.

Но, как к тому уже привыкли ярославские болельщики, Дениса нельзя смутить тем, что ему не дают исполнять дирижёрские функции. В этом случае он из организатора становится солистом – и играет так, что Ойстрах завидует. Вот и в Казани на девяностой (!) минуте Горавски после навеса Лайзанса головой мягко перебросил мяч через себя – и тут как тут был наш Давид, наша волшебная палочка-выручалочка. Пожалуй, это был первый в игре момент, когда Козко не хватило сил на выход. И, тем не менее, именно очередной гол Дениса позволил «Шиннику» уйти в отпуск в весьма радужном настроении. Ещё бы – отбирать очки у Рубина в Казани в этом сезоне не у многих получалось.

Читайте также
  • 15.01.2013 В среду на "Шиннике" - футбол16 января на стадионе "Шинник" состоится первый в этом году футбольный матч. Правда, пройдёт он на искусственном газоне запасного поля, играть будут два
  • 10.01.2013 Потери «Шинника» 10 января ярославский «Шинник» начнёт в Ярославле подготовку ко второму этапу первенства России. Весьма вероятно, что уже первый ярославский
  • 08.01.2013 Алхазов может перебраться в Астрахань10 января ярославский "Шинник" начнёт в Ярославле подготовку ко второму этапу первенства России. Весьма вероятно, что уже первый ярославский сбор начнётся
  • 02.01.2013 Футболисты "Шинника" выйдут из отпуска 10 января10 января футболисты "Шинника" выйдут из отпуска и под руководством нового главного тренера Александра Побегалова начнут подготовку ко второму этапу первенства России по футболу.
  • 05.05.2008 А у Ляха – всё наоборот!«ШИННИК» (Ярославль) – «ДИНАМО» (Москва) – 2:0 (0:0). 2 мая, Ярославль, стадион «Шинник», +19 градусов, ясно, 13500 зрителей, судья – Алексей Ковалёв (Тамбов).
  • 08.04.2008 Наказанные за пижонство«ШИННИК» (Ярославль) – «ЗЕНИТ» (Санкт-Петербург) – 2:2 (0:2). 6 апреля, Ярославль, стадион «Шинник», 22 градуса, ясно. Судья – Альмир Каюмов.«ШИННИК»: А.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Даешь малоэтажки!Правительство области определило пять пилотных проектов по малоэтажному строительству на территории Ярославской
  • Под знамёна «Зарницы»Финал областной детско-юношеской оборонно-спортивной игры «Зарница-2008» стартует сегодня на территории
  • На «золото» – четыре претендентаВ понедельник поздно вечером определились полуфинальные пары Кубка Гагарина. Выиграв в овертайме у «Авангарда»