пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 02 июля 2008

Начал делать, так уж делай, чтоб не встал...

нет фото

Самое страшное в спорте (а если вдуматься, то и во всей жизни) – состояние беспочвенной эйфории. Именно в нём происходят казусы и конфузы, которые потом вспоминаются всю жизнь – и не сказать, что с добрыми чувствами. Особенно это касается тех видов человеческой деятельности, которые претендуют на статус всеохватных и вселен­ских. К примеру, футбол. Спорт номер один в России – а после триумфа нашей сборной на европейском чемпионате и вовсе претендент на роль самого пафосного явления во всей новейшей истории нашей страны – для него даже номера ещё не придумали. Только не нужно забывать, что победителей в этом славном деле было пруд пруди. И далеко не в каждой стране-победительнице дела с футболом обстояли идеально. Если же взять в пример Россию...

автор Дмитрий ПИХТО

 

«ШИННИК» КАК ЗЕРКАЛО...

Вообще «Шиннику» везёт на упоминания в СМИ – как специализированных, так и в сугубо общедоступных. К примеру, после отставки Сергея Юрана целые полосы федеральных газет отводились под необходимость раскрыть точки зрения на ситуацию всех участников конфликта. Положа руку на сердце, нельзя не признать, что «Шинник» действительно даёт поводы для глубокой, скажем так, аналитики. Причём здесь не обязательно трясти «чемоданами компромата». Достаточно просто восстановить некую хронологию развития событий.

Вот, к примеру: 2006 год начался с весьма громогласных программных заявлений типа: «Шинник» не собирается «работать с судьями. Мы – за чистый футбол». Конец, что называется, цитаты. И «Шиннику» заодно, поскольку всё начало сезона российские арбитры, с которыми руководство отказывалось «работать», аккуратнейшим образом «топили» наш клуб – с таким расчётом, чтобы к середине сезона он уже и сам мог двигаться только в направлении дна. Достаточно вспомнить домашнюю игру «Шинника» с «Амкаром» и два чистейших незасчитанных гола в ворота гостей.

На следующий год в работу были внесены значительные коррективы. Новые люди появились не только в команде, но и в клубном руководстве. И у Сергея Юрана за весь сезон был практически всего один повод возмущаться судейством – после проигранного матча четвёртого тура, когда в Махачкале гол в ворота нашей команды был забит в очень добавленное время.

Конечно, глупо было бы утверждать, что «Шинник» занял первое место в первом дивизионе исключительно благодаря «судейской протекции». Всё-таки состав у нашей команды был гораздо сильнее и сбалансированнее, чем у соперников. Но обо­зреватель «Советского спорта» Юрий Севидов, например, практически прямым текстом намекал, что без работы с судьями в прошлом сезоне не обошлось. Но, по его мнению, выполнены были не все обещания, что и аукается «Шиннику» в нынешнем сезоне.

Так это или нет, утверждать не будем. Обратимся к фактам. Зимой деятельностью клубной администрации заинтересовались силовые структуры. Интерес свой блюстители закона не расшифровывают, ссылаясь на тайну следствия. Стало быть, пристальнее рассмотрим следующий факт: один из сотрудников клуба (именно ему народная молва приписывает особое умение «работать с судьями») успел уволиться буквально накануне появления в офисе «Шинника» представителей силовых структур. Следующим местом его работы стал клуб с хорошими традициями, расположенный в том регионе, где с судьями умели работать ещё со времён Советского Союза.

Тем временем бывший руководитель «Шинника» Владимир Шепель оказался в Коровниках. В чём конкретно он подозревается, тоже пока неизвестно, но недавно суд продлил экс генеральному директору «Шинника» срок пребывания под стражей.

И В ГУС НЕ ДУЮТ?

Теперь припомним, как сборная России выступала в последние годы. Откровенно говоря, звёзд с неба не хватала. Даже и под Гусом Хиддинком в отборочном турнире такого навертела, что с руководством российского футбола чуть нежданчик не случился – хорошо, добрые хорваты помогли.

И вот теперь вся футбольная общественность громко думает: что же за заветные слова знает голландец, от которых списанные, казалось бы, игроки носятся как посолённые и рвут на части хошь греков, хошь голландцев же. И почему этих слов не знали те наши тренеры, которые этим же мероприятием рулили добрых пятнадцать лет безо всякого успеха?

Почему-то мыслителям не приходит в голову очевидный ответ: Гус не был избалован многолетним опытом работы в нашем чемпионате, где три четверти результатов игр в сильнейшем дивизионе не то чтобы известны заранее, но, скажем так, весьма и весьма предсказуемы. Вот и привык голландец работать по старинке: атлетизм, тактико-технические схемы, техническое оснащение игроков... Психология опять же.

В этом свете крах многих российских тренеров на посту сборной если не понятен, то, по крайней мере, легко объясним. Они-то всегда работали в чемпионате России с учётом «привходящих обстоятельств»: умело сочетая формальные и неформальные подходы к футболу. А перестроиться за пару-тройку месяцев работы со сборной – дело не такое простое, как может показаться. Даже у Гуса не сразу получилось.

Что любопытно: тренеры старой формации оценивают работу голландца скептически. Молодые же готовы скорее признать правоту нового футбольного Рюрика. Наши тренеры совсем не представляют однородную массу. Взять хоть того же Сергея Юрана, чей голос одним из первых возвысился против устоявшихся «правил игры». «Химки», приняв его на работу, сделали «ритуальный» жест: руководство подмосковного клуба оговорилось, что «шинниковских» эскапад в отношении судейского корпуса сей специалист допускать более не будет. А если всё-таки горячий Сергей Николаевич не удержится? Капля-то – она иногда и камень точит.

Вспомним поза­прошлогодний скандал в Италии. Стоило местным прокурорам озаботиться, что это за люди ходят там и сям по раздевалкам с толстыми пачками денег, как весьма многие суперкоманды вроде «Ювентуса» были вынуждены начать свой путь к вершинам со второго дивизиона итальянского чемпионата. Кое-кто из футбольных боссов был вынужден заплатить крупный штраф, некоторым директорам букмекерских контор даже пришлось оценить, какое оно бывает – небо в клеточку. А всё тоже начиналось с того, что некоторые тренеры и журналисты принялись будоражить общественность явными несуразицами, происходящими в итальян­ском футбольном хозяйстве.

Так это Италия – колыбель европейской цивилизации. В нашей же стране, где для «воспитания» нерадивых футболистов порой привлекают «братков», а неопознанные депутаты Государ­ственной Думы при свидетелях угрожают расправой арбитрам (имеется в виду нашумевший скандал в перерыве матча «Терек» – ЦСКА), только начни копать... До революции дойти может. Наверное, поэтому и не «копают» до сих пор – один «футбольный мученик» Шепель отдувается за всю систему.

И ЕЩЁ ОБ ЭЙФОРИИ

Так вот, на фоне этого состояния дел надо бы поостеречься от чрезмерного увлечения патриотической патетикой. Поскольку уже раздаются голоса: дескать, теперь каждый мальчишка мечтает стать если не Аршавиным, то уж точно Колодиным. И на фоне этой мечты Россия в очередной раз воспрянет духом и поднимется с колен. Оно, конечно, детишки мечтают о футбольной карьере (причём всегда, а не только после победы сборной над голландцами), но что дальше происходит с этими мечтами?

Поначалу, если будущему футболисту везёт и он попадает в группу к настоящему тренеру, Станиславу Петровичу Воротилину к примеру, ребёнок действительно развивается по восходящей. Поскольку учат его не только мяч умело обрабатывать, но и другим принципиальным вещам: уважению к сопернику, умению с достоинством вести себя в любых ситуациях, принимать ответственность за свои поступки... И он, ежели парень одарённый, понемногу добирается до уровня команды мастеров, где с удивлением узнаёт, что помимо спортивной составляющей в труде футболиста есть ещё масса других. И что иногда не нужно обижаться на действия арбитра, принимающего странные решения, или даже недоумевать по поводу опытных партнёров, действующих по каким-то сугубо своим тактическим схемам.

Впрочем, если тренер у него был «новой формации», то об этих премудростях пацан может узнать довольно рано. Если даже на турнире «Кожаный мяч» то и дело возникают скользкие ситуации с заявками игроков, не соответствующих статусу турнира по возрасту, то что говорить об играх премьер-лиги, где иной результат завязан на очень серьёзные деньги? Возможно, конечно, новое поколение нужно воспитывать в духе не столько спортивных, сколько финансовых приоритетов. В таком случае мы движемся в правильном направлении. Правда, вскорости при таком подходе сложно будет набрать двадцать два футболиста, способных играть на европей­ском хотя бы уровне...

Но страна большая – авось и найдём. Найдём чудом (и вопреки всему) сохранившихся игроков, наймём для работы с ними очередного Хиддинка и ночи напролёт будем праздновать их пирровы победы. Вот только наутро после некоторых видов эйфории довольно серьёзно болит голова...

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают