воскресенье 06

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 13 ноября 2010

Пришла «осень-весна» для российского футбола

Этой осенью случилось то, о чём так долго спорила вся футбольная общественность и перешёптывалось руководство и чего так долго ждали и долгое время откладывали: российский чемпионат будет теперь проводиться по европейской системе «осень-весна».

 

автор Владимир ЛЕТУНОВСКИЙ    фотограф Фото с сайта Yarsport.ru

 

Испокон веков к реформам в России относились весьма скептически. Реформаторов зачастую клеймили позором, обвиняя в основном в тайном злодеянии против страны и народа. Ну не по душе нам ломать привычный уклад жизни в угоду чему-то новому. Однако нового главу Российского футбольного союза (РФС) Сергея Александровича Фурсенко все эти соображения ничуть не смутили. Как не смутило сравнение Сергея Александровича с Петром I, не чуждавшимся заимствовать из западного уклада жизни всё, что нравилось. Самодержец, например, перенёс празднование Нового года с сентября на январь. А нынешний глава РФС перевёл российский чемпионат на западную календарную систему: «осень-весна». Выступив с этим предложением на заседании исполкома РФС, Фурсенко получил поддержку от большинства его членов, при 29 – «за», 1 – «против» и 1 – «воздержавшийся». То, о чём никто всерьёз и подумать не мог, случилось так быстро, что ярые противники новой системы оказались застигнутыми врасплох. Впрочем, и многие сторонники реформы расценили её несколько поспешной. Тем не менее лёд тронулся.

Первопроходцем Фурсенко, конечно, назвать нельзя, ведь опыт таких преобразований в нашей стране уже имеется. Ещё в советское время Федерация футбола СССР решила провести эксперимент и провела футбольный чемпионат 1976 года по системе «осень» – с 13 августа по 13 ноября. Однако тогда эксперимент посчитали неудавшимся и вернули всё на прежние места. Более серьёзно о переходе заговорили в 2005 году. Тогда РФС приступило к разработке нового календаря чемпионата и стало разрабатывать необходимую документацию для перехода на новую систему, однако идея так и осталась на бумаге.

Теперь же чемпионат 2011 года привычно нач-нётся в середине марта, однако пройдёт не в два круга, как это было раньше, а в три, и завершится не в ноябре 2011-го, а в мае 2012 года. Затем после двухмесячного перерыва начнётся новый розыгрыш чемпионата России по футболу и пройдёт он в два круга: первый – с 1 августа по 15 ноября 2012 года, второй – с 1 марта по 20 мая 2013 года. То есть сезон 2012/13 годов пройдёт уже в новом формате: «осень – весна». Данная схема коснётся всех лиг отечественного футбола: премьер-лиги, первого, второго и

третьего дивизионов. При этом планируется сокращение количества клубов-участников в целях уменьшения пропасти между футбольными командами разного уровня.

По мнению руководства РФС, переход на новую систему должен способствовать усилению спортивного принципа в российских чемпионатах, увеличению зрелищной и коммерческой привлекательности отечественных соревнований, увеличению возможных сроков игры в футбол на территории России и синхронизации процессов в российском футболе с европейскими чемпионатами.

В нововведениях отмечены следующие положительные моменты. Во-первых, по мнению Сергея Фурсенко, новая система поможет улучшить футбольную инфраструктуру – придётся строить новые поля и манежи, делая более комфортным пребывание болельщиков на матчах. Во-вторых, система «осень-весна» позволит проводить плей-офф в первом дивизионе и премьер-лиге, а это, в свою очередь, поспособствует осушению так называемого футбольного «болота». В-треть-их, при новом календаре финальные поединки будут проходить не в ноябре, как это происходит сейчас, а в мае при хорошей погоде и на хороших полях. Это, по мнению экспертов, позволит привлечь на стадион больше болельщиков, а значит, повысит кассовые сборы.

В-четвёртых, определившиеся поздней весной чемпионы будут сразу представлять нашу страну на еврокубках в действующих составах, а не ожидать розыгрыша по полгода, как при старом календаре игр – за это время меняется практически весь состав команды. В-пятых, российский футбол навсегда избавится от слабых клубов – если они не смогут перестроить свою инфраструктуру на новый лад, то окажутся за бортом отечественных чемпионатов. В-шестых, во время летнего перерыва можно будет провести большее количество коммерческих турниров, которые принесут прибыль и не станут отвлекать клубы от сезона. В-седьмых, предлагаемый РФС календарь будет более гибким и позволит, если, к примеру, в конце ноября или начале декабря погода окажется «нефутбольной», перенести целый тур на весну. И наконец, в-восьмых, новая система позволит синхронизировать отечественный календарь соревнований с европейским и создать единое трансферное окно, чтобы российские клубы могли проводить более эффективную селекционную политику.

Как только глава РФС перечислил все плюсы, нашлись люди, поспешившие вытащить на поверхность и все минусы «осенне-весенних» чемпионатов. Прежде всего, утверждают они, реформа проведена в интересах топовых клубов, то есть команд, выступающих в элите российского футбола. Именно у элитных клубов есть средства для строительства новых стадионов. В ближайшие несколько лет и так планируется построить стадионы клубов «Зенит», «Спартак», ЦСКА и «Динамо». Именно эти команды представляют нашу страну на международном уровне, а значит, и синхронизация отечественного чемпионата с европейскими в первую очередь на руку им. Все топовые клубы находятся в центральной части страны, где не бывает таких суровых зим, как, например, в Мурманске или Сибири.

Что же касается клубов низших дивизионов (первого и второго), то здесь дела обстоят куда как хуже. Во-первых, финансирование таких клубов зачастую зависит от местных бюджетов, а они составляются в начале календарного года. При новой системе чемпионата выделение незапланированных средств из бюджетов для таких команд будет чрезвычайно затруднительным. Изыскать в региональном бюджете и средства на строительство нового крытого стадиона им также вряд ли удастся. Да и перестроить инфраструктуру убыточному клубу не под силу. Выходит, таким клубам нет места в новой системе РФС, и, следовательно, десятки регионов по всей стране лишатся своих футбольных команд.

– Легко сказать: измените инфраструктуру клуба, – говорит главный тренер ярославского «Шинника» Александр Михайлович Побегалов. – У нас все клубы еле сводят концы с концами, а им нужно где-то выискивать средства на по-стройку новых крытых арен. Сомневаюсь, что какому-либо клубу из второго дивизиона это под силу. Безусловно, меры принимать следует, однако несколько иного характера и не столь кардинальные.

Единственный голос «против» принятия реформы отдал президент профессиональной футбольной лиги Николай Александрович Толстых. Ещё до голосования Толстых представил в исполком РФС обращение Ассоциации ПФЛ с мнением 54 региональных футбольных клубов первого и второго дивизионов. Однако РФС отверг это обращение. Ещё одним минусом новой системы, безусловно, является отсутствие в календаре двух летних месяцев – июня и июля, когда погода и качество полей наиболее благоприят-ствует проведению чемпионата. Впрочем, последнее лето наглядно продемонстрировало, что из-за глобального потепления летом скоро и на улицу-то выходить станет опасно, а не то чтобы играть в футбол.

Сколько потребует средств внедрение реформы в жизнь, никто пока сказать не может. Впрочем, эксперты примерно подсчитали, что для перехода на систему «осень-весна», российскому футболу потребуются десятки миллиардов рублей.

– Смотрел недавно телевизор и в бегущей строке прочитал, что РФС планирует выделить 10 миллиардов рублей для перехода на систему «осень-весна», – говорит легендарный футболист ярославского «Шинника» Станислав Петрович Воротилин. – На мой взгляд, этих средств будет недостаточно, а местные власти не в состоянии профинансировать такой проект. Я считаю, что для поднятия уровня отечественного футбола нужно в первую очередь развивать дет-ские и юношеские школы и вкладывать сред-ства в их развитие. А переход на европейскую систему «осень-весна» не повлечёт за собой значительных изменений.

Впрочем, Фурсенко насчёт развития детского и юношеского футбола и прочих минусов затеянной им реформы пока особо не волнуется. Вполне возможно, что он просто не вдавался во все тонкости начатых преобразований: ведь одно дело сказать, а совершенно другое – сделать. Да и откуда инженер – Сергей Фурсенко окончил Ленинградский политехнический институт имени М. И. Калинина по специальности «Электрические аппараты» – может разбираться во всех тонкостях футбольного дела? Остаётся лишь надеяться, что система «осень-весна» не усугубит ещё больше и так непростую ситуацию с российским футболом, а выделенные на реформу средства не осядут в карманах коррупционеров и взяточников, как уже неоднократно бывало на широких просторах нашей Родины.

 

Читайте также
  • 07.09.2012 НАША КОМАНДА – НАВСЕГДАЛЮБИМ, ПОМНИМ, СКОРБИМ...
  • 08.06.2012 Мы увидим Кубок ГагаринаГлавный трофей Континентальной хоккейной лиги в Ярославль привезёт Илья Горохов.  
  • 13.09.2011 Прощайте, ребята, мы вас не забудемАНИКЕЕНКО Виталий Сергеевич (2.01.1987, Киев, Украина – 7.09.2011). Коренной киевлянин, Виталий всю свою хоккейную карьеру провёл в Ярославле. Выступал
  • 07.06.2011 «Ярославич» – в Западной конференции Президиум Всероссийской федерации волейбола утвердил новую систему проведения чемпионата России среди мужских команд в следующем сезоне.  
  • 26.05.2011 Гуськов стал «армейцем»Бывший защитник ярославского «Локомотива» Александр Гуськов подписал двухлетний контракт с московским ЦСКА. Воспитанник нижегородского «Торпедо»,
  • 19.05.2011 Гуськов перешел в ЦСКАБывший защитник ярославского «Локомотива» Александр Гуськов подписал двухлетний контракт с московским ЦСКА.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают