пятница 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 18 июля 2002

Алексей Тарабарин мечтает об Олимпиаде

Долгие годы имя мастера спорта международного класса по греко-римской борьбе Алексея Тарабарина было тесно связано со спортобществом «Локомотив». Но когда я позвонила в школу борьбы «Локомотива», чтобы узнать о вы-ступлении Алексея на традиционном Международном турнире памяти Ивана Поддубного, нас ожидал весьма странный ответ: «Такой спортсмен у нас не тренируется, и за его результатами мы не следим».

автор Елена ВИНОГРАДОВА.

 

– Мы собирались уходить из «Локомотива» два года, – рассказывает заслуженный тренер России Виктор Воронин. – Для восстановительных тренировок после операции на колене Алексею требовались штанга, манекен и некоторые другие приспособления. В «Локомотиве» каждый раз уговаривали нас остаться, обещая, что все необходимые условия вот-вот будут, но время шло и ничего не менялось. В итоге мы решили. Если за два года они не могли найти денег для спортсмена такого уровня (Алексей – обладатель Кубка мира 2001 года и чемпион России 2002 года), значит, он клубу не нужен. Сейчас Алексей Тарабарин больше не имеет отношения к «Локомотиву». Мы тренируемся здесь».

Наш разговор с тренером Алексея проходит в маленьком борцовском зале Дома физической культуры, что на Комсомольской площади.

– Когда-то я сам тренировался в этом зале, – продолжает Виктор Воронин. – Работаю здесь уже 23 года, и Алексей в этом зальчике когда-то начинал. Правда, город предоставил нам еще одно место для тренировок – в спортивно-оздоровительном центре «Медведь». Там очень хорошие условия. Просто до сентября в центре – ремонт.

Аренду зала для Алексея Тарабарина оплачивает городское управление образования. На соревнования спортсмен и его тренер ездят за счет департамента по физкультуре и спорту администрации области, за условия на сборах и соревнованиях отвечает Госкомспорт России. В общем, все идет, как и должно было бы идти. Вот только разрыв с родной школой психологическое состояние Алексея явно не улучшил. На Мемориале Поддубного, который, по мнению специалистов, является малым чемпионатом мира, ярославец, проиграв только один поединок, стал лишь третьим.

– В полуфинале Алексей вышел на Патрикеева – основного своего конкурента, – рассказывает Виктор Воронин. – Жарко там было. Оба спортсмена мокрые, скользкие. Когда Алексей проводил накат, провернулся. Эти-то два балла все и решили. Впереди, перед чемпионатом мира, еще три сбора, там и будет определен первый номер сборной. Нынешний чемпионат пройдет в Москве, поэтому федерация хочет выставить самый сильный состав. Дома нужно завоевать как можно больше золотых медалей. Не попадем в команду – не страшно. Сейчас самое важное – Олимпиада. Два года осталось. Туда попасть нужно обязательно. Алексей только год после операции выступает, а уже в лидерах. Главное – почувствовать ковер, кураж, выбрать свой темп. Это приходит от соревнований к соревнованиям. На Мемориале Поддубного ко мне подошли тренеры и сказали, что увидели настоящего Тарабарина, который был в молодежке. Значит, все идет по плану.

В разговор включился сам Алексей, завершивший сеанс восстановительного лечения и пришедший на тренировку.

– Рассчитывал, конечно, на первое место, но...

– Алексей, в руках у вас диплом. Можно поздравить с получением высшего образования?

– Да, как учился чаще всего экстерном, так и на вручении дипломов побывать не удалось. Сейчас по диплому я педагог по физической культуре и спорту, но работать по специальности пока не собираюсь. Выступать надо. А во время учебы у меня была прекрасная возможность сопоставить практику с теорией. Когда слушал лекции, вспоминал свои ощущения. Про себя говорил: «Да, правильно. Так оно и есть». Расхождения незначительные. Дипломную работу «Влияние акробатических упражнений на развитие вестибулярного аппарата борца» написал на собственном опыте.

– После получения высшего образования какие цели ставите перед собой?

– Цель одна – Олимпиада. Больше отвлекаться на учебу не надо, отмазок никаких не будет, так что буду конкретно заниматься спортом. Только вперед, работать и работать.

Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают