понедельник 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 16 марта 2002

Александр Радосавлевич:

«Не думал, что буду

автор Сергей КОЛЕСОВ.

 

играть в России»

Среди многих новых имен в составе ярославского «Шинника» особое внимание привлекает одно – Александр Радосавлевич. Это второй в истории нашего футбола легионер из дальнего зарубежья (первым был Дамиан Милитару из Румынии). С ним, как и с другими новичками, тренеры «Шинника» связывают большие надежды.

Александр Радосавлевич родился 25 апреля 1979 года в сербской семье в городке Крань (насчитывает 72 тысячи жителей), расположенном в 30 километрах от столицы Словении Любляны. Отец работает мастером на текстильной фабрике, а мать в магазине. Старшая сестра Сандра, ей 25 лет, трудится служащей в одном из банков Любляны.

– Александр, как ты пришел в футбол?

– Серьезно приобщился к футболу лет в восемь, когда пришел в детскую спортивную школу. Среди юниоров в Словении мы были первыми. Играл за команду «Триглав» (Крань) в первом дивизионе. Затем перешел в клуб высшего дивизиона Словении «Публикум» (Целе), где более половины футболистов являются игроками молодежной сборной страны, в их числе и я.

– Никогда не думал, что окажешься в России и именно в ярославском «Шиннике»?

– Выше «Публикума» или нашего чемпиона страны «Марибора» фантазии не поднимались. Но однажды ко мне подходит мой агент и говорит: «Есть возможность поехать играть в Россию», – и называет «Шинник».

– Приходилось ранее бывать в нашей стране?

– Один раз, когда в составе молодежной сборной Словении играл в Москве на стадионе «Торпедо-ЗИЛ».

– Сколько времени понадобилось, чтобы принять решение?

– Пришел домой. С отцом посмотрели карту мира. Определили, что город Ярославль недалеко от Москвы. После чего взял билет на самолет, следующий рейсом на Кипр, где тренировался «Шинник», и прибыл в команду. Было это в январе. Вообще-то я легок на подъем.

– А что, разве в школе вам про Россию не рассказывали?

– Нет. Знал, что огромная страна. Неспокойно в ней. Но приехал и убедился, что частью это не так, как иногда у нас говорили.

– Наверное, не только интерес к дальним странам подтолкнул тебя уехать из Словении?

– Cловенский чемпионат слабее российского. По существу, два-три клуба соперничают. Это «Марибор», «Мура» из Мурской Соботы, «Публикум». Так что дома мне прогрессировать как футболисту было сложно. А футбол – это моя работа. Я ее люблю. Я должен играть не только в молодежной сборной, но и в национальной. Главный же тренер сборной Словении Катанец отдает пред-

почтение футболистам, играющим за границей в сильных чемпионатах. Играя за «Шинник», постараюсь обратить на себя внимание селекционеров сборной.

– А не боишься затеряться среди ярославских игроков?

– Так ведь знал, куда ехал. Оказавшись в одной компании с Хомухой, Гришиным, Герасименко, Кульчием, Яшкиным, Корнюхиным, первое время чувствовал себя провинциальным актером, приехавшим из маленького театра в большой. Однако сейчас благодаря доброжелательному отношению ребят этого не ощущаю.

– Сейчас ты живешь на базе. Сильно угнетает одиночество?

– Я уже пережил трудности адаптации к новой команде. Да, по большому счету, их у меня и не было. Наверное, если бы была языковая проблема, то, возможно, это бы тяготило. Но я уже говорю без переводчика.

– Где учился русскому языку, в школе?

– Нет. В школе были немецкий, английский. Русский начал изучать на Кипре в январе этого года, когда был на сборах с «Шинником».

– И такие успехи?

– Так ведь мы славяне. Серб-ский и русский языки очень похожи. Мне в России жить и работать три года. Вот и за-ставляю себя больше общаться с ребятами. Стараюсь в свободное время читать русские газеты, журналы.

– Ностальгия по дому не мучает?

– Тоски не испытываю. Тем более что скоро ко мне приедет Сладжана – это моя девушка. Клуб подыскивает квартиру в городе, так что в свободное время хочу походить по улицам Ярославля, посетить церковь. Я ведь православный.

– Что же, ярославским девушкам можно не беспокоиться?

– Нет, почему же, на футболе они должны болеть за «Шинник».

– Александр, три года работы в России – это достаточно большой срок. Человек привыкает к местной жизни. Может, здесь и обвенчаетесь в русской православной церкви, и свадьбу сыграете?

– Хорошую мысль подсказали. А почему бы и нет? Поживем – увидим.

– Тренеры доверяют тебе и ставят в основной состав. Как ты думаешь, это аванс?

– Не мне судить. Но стараюсь оправдать доверие. Как получается – оценивать тренерам и болельщикам.

– Почему «Шинник», мягко скажем, неудачно стартовал в сезоне?

– На старте нам попались серьезные клубы. Мы старались, но, как оказалось, одного старания мало. Команда у нас хорошая, а когда есть коллектив единомышленников – игра придет.

– Как вам местные болельщики?

– Был удивлен. На улице снег, холодно, а люди пришли на футбол и переживали за нас. Низко кланяюсь им за преданность. Даже в Москву на матч со «Спартаком» приехали, и я слышал их поддержку.

– Александр, тебе ко всему приходится привыкать, а как русская кухня?

– Я неприхотлив в еде. На базе готовят вкусно.

– А есть любимое блюдо?

– Дома мама готовит тестовину с мясом индюшки. Обожаю. Тестовина – это макароны домашние.

– Родителей в гости пригласил?

– Думаю, что летом приедут ко мне. Посмотрят как живу, а главное, как играю. Хочу, чтобы посмотрели меня в играх со «Спартаком», «Локомотивом», ЦСКА.

– Можешь ли сказать, что выразил себя в футболе?

– Да что вы, конечно, нет. Мне в апреле будет 23, а значит, еще есть время для прогресса.

– Планы на будущее?

– Быть здоровым.

Беседовал

Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • А может, это судьба?«ШИННИК» (Ярославль) – ЦСКА (Москва) – 0:1 (0:0). 27 августа, стадион «Шинник», 11000 зрителей, переменная
  • Дёмино – широкую лыжнюВ массовом сознании проведение очередного этапа Кубка мира в Дёмино – давно устоявшийся факт. Есть даже
  • Скандал вокруг «Дороги жизни» В Мышкине прошел первый аукцион на право заливки ледяной трассы с правого сельского берега Волги к городскому