четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

сколько стоит покраска деревянного дома сайт

domcolor.ru


на печать

Комментировать

воскресенье, 28 апреля 2002

Представляет Андрей Селевко

Сказка кончилась

 

В серии «Легенды русского рока» диск «Машины времени» не случайно стал одним из главных. Вокруг этой группы больше всего легенд. Например, что «Машина времени» – одна из самых старых советских групп, запевших по-русски. На самом деле первенство скорее принадлежит А. Градскому, он пришел к этому на десять лет раньше. А вот то, что «Машина» была первой группой, качественные записи которой появились на русском языке, пожалуй, верно.

В истории «Машины времени» масса парадоксов. Официальная дискография группы начиналась с виниловых пластинок, первая из них – «В добрый час» появилась в 1986 году. В нее вошли песни из фильмов «Душа»’82 и «Начни сначала»’85. Далее были «Реки и мосты»’86, «Десять лет спустя»’87. Первый альбом на CD «Медленная хорошая музыка» появился в 91-м, а потом были еще шесть. Но вот ранние альбомы (имеется в виду период с 1976 по 1982 год), которые и содержат большинство песен «золотого фонда» «Машины», до сих пор не выпущены. Исключениями являются вышедший в 1993 году двойной альбом «Это было так давно», записанный в 1978-м А. Кутиковым в речевой студии ГИТИСа, и своеобразная рок-опера 1979 года «Маленький принц» со стихами, которые читает А. Бутусов. Правда, записано почти десять дисков современных версий старых песен. Но мудрецы не зря говорили: «В одну и ту же реку нельзя войти дважды». Спустя много лет песни будут звучать по-другому. И пусть сегодня музыкантам не нравится, как спето, сыграно в первой записи, но новый вариант неизбежно теряет дух старого доброго времени. А эмоции всегда были главным звеном в этой музыке.

Получается, что когда-то существовала еще одна «Машина», но пески времени занесли ее следы.

Собравшимся на концерт в «Арене-2000 Локомотив» была предложена еще одна легенда. Было объявлено, что первое выступление «Машины времени» в Ярославле состоялось в тот же день ровно 20 лет назад – 21 апреля 82-го. Однако дело в том, что группа выступала у нас еще в 80-м году, и у нас есть даже запись этого концерта. Они приезжали вместе с А. Бутусовым, который читал стихи между песнями, да так замечательно, что никакой «Маленький принц» не идет в сравнение.

Выступление «Машины времени» длилось ровно два часа. Состав группы: Андрей Макаревич – вокал, гитара, Александр Кутиков – бас, вокал, Евгений Маргулис – гитара, вокал, Андрей Державин – клавишные, вокал и Валерий Ефремов – ударные. Возрастной ценз публики – от 15 до 60 лет. Старые песни – «Марионетки», «Костер», «Солнечный остров», «Скачки», «Свеча» – были приняты на «ура». А «Поворот», «Синюю птицу» и «За тех, кто в море» зал просто спел хором. Не приняли только одну песню – «Утренний ангел пустых бутылок»: видимо, даже концертная публика не признает неэстетичных вещей. Но исполненные семь песен из последнего и четыре из альбома «Отрываясь»’97 вызвали настоящие аплодисменты, что свидетельствует о том, что «Машину» все равно любят как напоминание о прошедшей любви, продолжая верить в легенду.

Но легенда – это о чем-нибудь чудесном, сказка о любви, а ведь она-то и кончилась...

На снимке: пресс-конференция в «Арене-2000» – Александр Кутиков и Андрей Макаревич.

Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
  • 15.01.2013 В Ярославской области проверят социальные учреждения для детей Образована рабочая группа по проведению проверки деятельности социальных учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей. Соответствующее
  • 19.12.2012 День Героев Отечества 9 декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. Этот орден до революции 1917 года
  • 18.12.2012 В Рыбинске рвануло теплотрассуСегодня в 10.50 в городе Рыбинске в центральной части (район старого города) произошло отключение теплоснабжения. Без тепла остались 175 жилых домов с населением более 10 тыс.
  • 16.12.2012 "Ярославич" прочно лёг на дноСегодня прошли матчи 11-го тура чемпионата России по волейболу. Уступив на своём поле в Ярославле дебютанту суперлиги команде "Грозный", "Ярославич" обосновался
  • 20.09.2006 Разбойники ххi векаВ райцентре Пречистое работники угрозыска Первомайского РОВД раскрыли тяжкое преступление, совершенное группой ярославцев.
  • 29.05.2004 Вот так оно все начиналось «Машине времени» – 35. В воскресенье, ровно за месяц до формального дня рождения группы, на Красной площади в Москве пройдет юбилейный концерт.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают