пятница 19

среда, 15 мая 2002

Умер Лобановский

УКРАИНА. В понедельник вечером в реанимации Запорожского центра экстремальной медицины в возрасте 63 лет ушел из жизни главный тренер киевского «Динамо» Валерий Лобановский.

Наставник «Динамо» был в полном сознании по прибытии в больницу и даже противился госпитализации, но вскоре потерял сознание и был сразу переведен в реанимацию Запорожского центра экстремальной медицины и скорой помощи. В связи с тяжелой формой инсульта врачи не решились перевозить его в Киев. Мастер спорта CCCР и заслуженный тренер СССР и Украины Валерий Васильевич Лобановский начал карьеру игрока в киевском «Динамо» в 1958 году. В Киеве Лобановский провел шесть лет, затем играл в одесском «Черноморце» и донецком «Шахтере». Всего в чемпионатах СССР он провел 258 матчей, забил 71 мяч и стал серебряным призером 1960 года, чемпионом СССР 1961 года, а также обладателем кубка СССР 1964 года. За сборную СССР провел 2 матча, за олимпийскую сборную СССР – 7 матчей, забив 1 мяч. Карьеру тренера Лобановский начал в днепропетровском «Днепре», затем стал тренировать киевское «Динамо», с которым выиграл 8 чемпионатов СССР, 6 Кубков СССР, 2 Кубка Кубков, Суперкубок УЕФА, 5 чемпионатов Украины и 3 Кубка Украины. Лобановский некоторое время тренировал сборную СССР, с которой завоевал 2-е место на чемпионате Европы-1988 и 3-е место на Олимпиаде-1976. Также Валерий Васильевич тренировал сборные ОАЭ и Кувейта. С марта 2000 года полтора года находился на посту главного тренера сборной Украины. Талантом Лобановского восхищались не только на родине мэтра, но и за границей. Совсем недавно, в апреле этого года, на конгрессе УЕФА в Стокгольме за выдающиеся достижения и неоценимый вклад в развитие футбола Валерий Лобановский был награжден рубиновым орденом УЕФА «За заслуги».