четверг 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 21 ноября 2003

Спорт тех, кто быстро думает

Завтра свое 40-летие отметит ярославский гандбол. Его история началась в 1963 году, когда Владимир Львович Колеко решил развивать в Ярославле ручной мяч.

автор Максим САРОЧКИН.

 

– Первые шаги были невыносимо трудными, – вспоминает Владимир Львович. – Спортивной базы у нас не было, тренироваться приходилось на улице и зимой. Но главное, что ребята мне поверили и шли вместе со мной до конца. Это был настоящий энтузиазм – сплав тяжелого труда, хорошей спортивной злости и веры в себя. Кстати, в той первой ярославской гандбольной команде были люди, которых сейчас знает вся Ярославская область: нынешний директор департамента культуры Юрий Иванов, представитель нашей области в Совете Федерации и кандидат в депутаты Госдумы РФ Евгений Заяшников. Евгений стал отличным гандболистом, членом сборной России. Конечно, он еще и в хоккей играл за «Торпедо», и другими видами спорта занимался, но в гандболе добился самых больших успехов. Я уверен, что бойцовский характер помогал Евгению Николаевичу и в последующие годы – и когда он работал в промышленности, и в депутатской деятельности, и сейчас – в Совете Федерации России. Он никогда не опускал руки и умеет бороться до победного конца.

Сорок лет ярославского гандбола стали долгим боем за выживание. В этом виде спорта у нас есть и олимпийские чемпионы, и чемпионы мира и Европы. С 1976 года в Ярославле действует детская спортивная школа, и за эти годы более 20 тысяч ярославцев прошли в ней науку ручного мяча. Сегодня гандбол в Ярославле переживает не лучшие времена. Наша женская команда «Ярославна» – сильнейшая в высшей лиге, но не может себе позволить перейти в суперлигу – там потребуется вдвое увеличить ее бюджет. По той же причине у нас нет мужской гандбольной команды. И все ярославцы – поклонники гандбола надеются, что сорокалетие станет толчком для развития этого вида спорта, который они считают ярким и перспективным.

– Наверное, многим это покажется неожиданным, но гандбол очень похож на хоккей, – говорит Евгений Заяшников. – Небольшая площадка, на которой вступают в соперничество две команды по семь человек, предопределяет высокие скорости. Поэтому в гандболе очень важны комбинационность, техничность, умение быстро принимать решения и стремительно действовать. Все те, кто стоял у истоков гандбола в Ярославле, хотят, чтобы все эти качества были присущи молодежи. Наш тренер Владимир Львович Колеко сделал для этого очень много, по сути дела, он отдал подрастающему поколению всю свою жизнь. И сейчас мы просто обязаны поддержать ярославскую школу гандбола, как и все лучшее, что было у нас создано. Это именно тот случай, когда речь идет о массовом спорте, о воспитании сильной – и телом, и духом – молодежи. Так что юбилейная дата для нас – повод не только вспомнить прошлое, но и выработать планы на будущее.

Читайте также
  • 15.01.2013 Золотая свадьба супругов Пономарёвых  Для счастья человеку необходимо три вещи, считает Евгений Миронович: хорошие родители, любимая работа, любящая и любимая жена. Всё это в его жизни состоялось.
  • 10.01.2013 Карнавал на дёминской лыжнеЦентр лыжного спорта «Дёмино» вновь собрал любителей спорта на традиционную костюмированную новогоднюю гонку. Более 90 спортсмен
  • 26.12.2012 Александр КНЯЗЬКОВ:«Делай, что должен, и будь что будет» Завершается 2012 год. Пришла пора подведения итогов. Редакция «Северного края» предлагает читателям вспомнить самых ярких, самых интересных
  • 18.12.2012 «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена»Занятия физкультурой и спортом должны стать доступными для всех жителей Ярославской области вне зависимости от места их проживания. Это –
  • 24.03.2007 Много медалейКоммерсант Евгений Бесстрахов шестой год подряд спонсирует в Большом Селе турнир по мини­футболу на приз Юрия Гаврилова, который был его другом и любил спорт, но погиб.
  • 09.06.2005 Этот мяч совершенно неручной Каждый спорт имеет свою легенду. Футбол – «игра миллионов», хоккей – «наше все», волейбол – «игра для умных», баскетбол – «лучшая (по мнению баскетболистов, наверное) игра с мячом».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают