пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 09 июня 2005

Этот мяч совершенно неручной

Каждый спорт имеет свою легенду. Футбол – «игра миллионов», хоккей – «наше все», волейбол – «игра для умных», баскетбол – «лучшая (по мнению баскетболистов, наверное) игра с мячом». На этом перечисление игровых командных видов спорта вовсе не завершается, зато заканчивается перечисление «брэндов».

 

Золото не пахнет

Возьмем, к примеру, гандбол. С первого взгляда кажется, что этот потомок баскетбола и футбола не заслуживает к себе особого внимания. Хотя в дни всенародного «командного зачета» раз в четыре года ни-кто не делит медали по принадлежности. Гандбол же стабильно поставляет России медали всяческого достоинства и, что еще важнее, дарит всенародных героев.

Тем не менее в остальное время гандбол находится на периферии общественного сознания. И только губернатор Московской области Борис Громов благоволит «Чеховским медведям» – потому, что сам является мастером спорта по гандболу.

Ярославцам в этом смысле обидно вдвойне – и за символ нашей области, которым жители подмосковного Чехова распорядились по собственному усмотрению, и за то, что гандбол на Ярославщине мог бы быть никак не слабее, чем под Москвой или, допустим, в Тольятти.

Однако возникает естественный вопрос – «зачем?», поскольку при таком футболе, хоккее и волейболе, которыми располагает Ярославль, принимать решение о развитии или даже поддержке гандбола можно только ради каких-то особенных преимуществ.

Три отступления

Первое отступление, которое позволяет позиционировать гандбол в ряду других видов спорта, сделал Анатолий Михайлович Тарас – один из лучших инструкторов армей-ского рукопашного боя на пространстве СНГ. Для развития жизненно необходимых бойцовских качеств Анатолий Михайлович рекомендовал своим воспитанникам не сверхконтактное регби и не супержесткий американский футбол, а именно гандбол. «Поскольку, – писал в книге «Боевая машина» европейский авторитет по части «рукопашки», – в бою не бывает численного преимущества, а успех боя определяется наличием свободы маневра и умением правильно им распорядиться». Именно это умение выше всего ставят и гандболисты.

Однако понять это невозможно, наблюдая гандбол с трибуны или тем более по телевидению. Для того чтобы оценить быстроту этой игры и ее требования к игрокам, лучше всего встать поблизости от ворот и попробовать всего лишь отследить перемещения мяча в атаке. Масса острых ощущений в этом случае гарантирована, однако людям со слабым вестибулярным аппаратом может стать отчасти неуютно.

Второе отступление, если можно так выразиться, географическое. В последнее время в Ярославль зачастили тунисцы. Представитель женской молодежной сборной Туниса Махмуд Аднанн, недавно побывавший в Ярославле, объяснил это очень просто:

– Мы молодая нация, и поэтому главная задача нашей власти – в кратчайшие сроки вовлечь как можно больше молодежи в активные занятия спортом. Но это только одна сторона вопроса. В идеале же нужно еще добиться того, чтобы спорт вошел в образ жизни людей, стал одним из факторов, объединяющих нацию. Мы выбрали для государственной поддержки те его виды, в которых наиболее полно выражен коллективизм и командный дух.

Третье же отступление – точка зрения игрока молодежной женской сборной. Девушка попросила не называть ее фамилию. Не потому, что отличается повышенной скромностью, а потому, что ее мнение разделяют буквально все гандболистки и узурпировать она его не хотела бы. Дело в том, что гандбол может уступать баскетболу по замысловатости, волейболу – по скорости, хоккею – по зрелищности, а футболу – по количеству болельщиков. Но в части выброса адреналина конкурентов у гандбола среди спортивных игр найдется немного.

Гандбол – в массы?

Одним словом, гандбол уже за то любить следует, что он экстрим в нужное русло направляет. За Тунис можно быть спокойным – в этой стране для детишек есть вполне разумная альтернатива пиву и наркотикам. Что же в таком случае происходит в России, где в ганд-бол играют довольно давно и успешно?

А происходит медленное и царственное угасание гандбола. Между тем он, пожалуй, наиболее перспективен для развития в среде неспортсменов и мог бы стать одним из приоритетных видов спорта в средней школе, системе профессионального образования и в вузах, например. Однако для этого гандбол нужно насаждать. Как любая культура, он нуждается в возделывании. По мнению же главного тренера молодежной сборной России Дмитрия Балаченкова, этот вид спорта если где и разрастается, то наподобие абсолютно дикого сорняка. Самое обидное, что речь идет о народном спорте, которым может заниматься любой и каждый.

Дмитрий Балаченков убежден, что именно поэтому российские специалисты до сих пор самые сильные в мире.

– Судите сами, – рассказывал Дмитрий. – В обычную среднеобразовательную школу сначала идут тренеры футбола, хоккея, волейбола и уж только потом начинают работу гандболисты. И нам еще приходится уговаривать тех, кто «не охвачен», вообще заняться спортом. Многие если о гандболе и знают, то исключительно в общих чертах: эфира у нашего вида спорта ровно столько, сколько продолжается Олимпиада. Получается, что, работая с теми ребятами, от которых все остальные тренеры отказались, мы умудряемся выглядеть не хуже других фаворитов.

«Ярославна» как зеркало...

Итак, все говорит за то, что этот вид спорта должен развиваться. А ярославский гандбол при этом медленно, но верно угасает, успевая, однако, подкармливать кадрами едва ли не весь цвет российского спорта. Лидер высшей лиги чемпионата России среди женщин – «Ярославна» изначально создавалась не только ради спортивной славы и высоких наград, но еще и для того, чтобы ДЮСШ-9 могла хотя бы часть своего труда оставлять на собственной земле. Да и получить хоть какое-то дополнительное финансирование под команду мастеров в начале девяностых было проще, чем под очередную ДЮСШ. Именно благодаря «Ярославне» ДЮСШ-9 сумела сохранить темпы в привлечении новых ребят для занятий спортом, тренерские кадры и основное направление развития.

Но сегодня потенциал «Ярославны» как «локомотива» для всего гандбола нашего региона практически исчерпан. Владимир Львович Колеко, главный вдохновитель ярославских волейбольных побед, президент «Ярославны» и директор ДЮСШ-9, считает, что дело здесь в политической воле областного руководства.

– С одной стороны, нам говорят, что в бюджете нет денег сверх того, что выделяется сегодня. Поэтому нам нужно зарабатывать средства самостоятельно, искать и привлекать спонсоров. И вроде бы даже есть механизм, который позволяет нам эти средства находить, – закон Ярославской области о спорте. Однако этот закон выполняется как-то весьма своеобразно. Практически все предприниматели, к которым нам доводилось обращаться, ссылаясь на этот закон, отвечали, что в силу разных причин применить его в действительности они не могут. Выход из этой ситуации в том, чтобы закон о спорте был принят на уровне Российской Федерации и обеспечивался государственным исполнительным механизмом. Чтобы это была, как говорил булгаковский профессор Преображенский, «окончательная бумага». Но пока такой бумаги нет.

Конечно, гандболисты изворачиваются как могут. Не зря же «Ярославна» вновь штурмует вершины суперлиги, где ее не ждут ни соперники, ни областные власти. Смешно сказать: бюджет команды до сих пор держится на уровне двухтысячного года, хотя инфляция не спит, и скоро его будет хватать разве что на вступительный взнос.

Однако нельзя не признать, что богатейший потенциал ганд-бола как массового вида спорта мы использовать пока не научились. Хорошо, если к обещанному мэром пуску нескольких ФОКов ДЮСШ-9 еще будет располагать достаточным количеством специалистов, чтоб обеспечить в новых залах достойный тренировочный процесс. Если же нет, нам придется только завидовать тунисцам. У них уже шесть тысяч человек занимаются этим видом спорта (четыре тысячи из них лицензированы местной федерацией). Вот бы знать еще, будет эта зависть белой или черной.

//Анатолий КОНОНЕЦ.

Читайте также
  • 15.01.2013 Едва не вырвали победу... «ЯРОСЛАВИЧ» (Ярославль) – «КУЗБАСС» (Кемерово) – 2:3 (17:25; 18:25; 26:24; 27:25; 9:15).  
  • 05.06.2008 Болел душой за ярославский гандболСегодня исполняется 9 дней со дня смерти заслуженного работника физической культуры Российской Федерации, заслуженного тренера России, директора СДЮШОР-9,
  • 07.02.2008 Спорткурьер
  • 05.10.2007 Золушке срочно нужна «тыква»Гандбол – классическая «золушка» среди игровых видов спорта. Естественно, что и здесь бывают исключения, но они только подтверждают правило.
  • 21.12.2005 Ярославна на пьедесталеВсю минувшую неделю любители гандбола с упоением следили за тем, как россий-ская женская сборная упорно и неуклонно идет к золотым медалям чемпионата мира,
  • 21.11.2003 Спорт тех, кто быстро думает Завтра свое 40-летие отметит ярославский гандбол. Его история началась в 1963 году, когда Владимир Львович Колеко решил развивать в Ярославле ручной мяч.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают