суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 05 июня 2008

Болел душой за ярославский гандбол

нет фото

Сегодня исполняется 9 дней со дня смерти заслуженного работника физической культуры Российской Федерации, заслуженного тренера России, директора СДЮШОР-9, президента гандбольного клуба «Ярославна» Владимира Львовича Колеко.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

Ещё в середине девяностых с трудом верилось, что многие представители ярославской политической элиты тренировались у него, будучи школьниками. Тот же Евгений Николаевич Заяшников выглядел тогда едва ли не старше своего бывшего тренера.

Естественно, основатель и главный «двигатель» ярославского гандбола понимал, что до скончания времен он не может нести на себе «Ярославну» и СДЮШОР-9. Это периодически заставляло его говорить об изменениях в жизни. «Скоро это будет мой кабинет, – гордо анонсировал Владимир Львович помещение размером с иную прихожую, – а я буду в нём главным методистом». Но назавтра он вновь начинал день в зале своей спортшколы, а заканчивал – в своем директорском кресле. Создав в городе уникальное учебно-спортивное заведение, Владимир Львович Колеко не мог бросить его на произвол судьбы и боролся за будущее своих подопечных, словно лев.

Увы, с каждым годом борьба эта напоминала войну Дон Кихота с ветряными мельницами. Весьма перспективные в свое время областные чиновники отказывали Владимиру Львовичу во многих просьбах из-за того, что его спорткомплекс в Брагине совсем якобы не способствует популяризации гандбола. Маленький, дескать, от центра далеко, да и домами заставлен так, что его с пяти метров не заметишь... То, что именно благодаря этому зданию, выбитому с кровью у советского ещё руководства Владимиром Колеко, за минувшие годы о нашем регионе узнали практически на всех континентах земного шара – было его личной проблемой. Чиновники всегда игнорируют тот факт, что имя Дон Кихота останется в веках – а кто вспомнит, как звали хозяина той мельницы?

Последний раз мы виделись с Владимиром Львовичем незадолго до его кончины. Он рассказывал, как удачно выступили мальчишки его школы на российском первенстве среди школьников, и сетовал на то, что накануне решающего тура чемпионата России сразу три девушки из команды получили травмы. И тут в кабинете президента «Ярославны» раздался звонок. Один из сотрудников сообщил, что основной вратарь команды избита в подъезде собственного дома так, что едва может передвигаться. Надо было видеть в этот момент лицо Владимира Львовича. Против тупой и злобной силы даже Дон Кихот бессилен.

Владимир Львович болел душой за ярославский гандбол. Чудом переживший тяжелейшую войну, хлебнувший горя в эвакуации и сменивший стабильный хлеб инженера на полную драматизма и напряжения жизнь спортсмена и тренера, Владимир Львович до конца исполнил своё земное предназначение. Он ушёл от нас, а его воспитанники обязательно будут одерживать новые и новые победы. Но душа его только этим фактом вряд ли успокоится. А будет ей счастье, если ярославский гандбол всё-таки не исчезнет в нетях, а пробьётся к свету сквозь брагинский асфальт.

Читайте также
  • 15.01.2013 Едва не вырвали победу... «ЯРОСЛАВИЧ» (Ярославль) – «КУЗБАСС» (Кемерово) – 2:3 (17:25; 18:25; 26:24; 27:25; 9:15).  
  • 11.01.2013 Южане были сильнее «ЯРОСЛАВИЧ» (Ярославль) – «ДИНАМО» (Краснодар) – 1:3 (25:21, 18:25, 19:25, 22:25).
  • 18.12.2012 У кавказцев нервы крепче «ЯРОСЛАВИЧ» (Ярославль) – «ГРОЗНЫЙ» (Грозный) – 1:3 (25:18, 21:25, 19:25, 26:28).
  • 05.10.2007 Золушке срочно нужна «тыква»Гандбол – классическая «золушка» среди игровых видов спорта. Естественно, что и здесь бывают исключения, но они только подтверждают правило.
  • 21.12.2005 Ярославна на пьедесталеВсю минувшую неделю любители гандбола с упоением следили за тем, как россий-ская женская сборная упорно и неуклонно идет к золотым медалям чемпионата мира,
  • 09.06.2005 Этот мяч совершенно неручной Каждый спорт имеет свою легенду. Футбол – «игра миллионов», хоккей – «наше все», волейбол – «игра для умных», баскетбол – «лучшая (по мнению баскетболистов, наверное) игра с мячом».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают