среда 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 07 мая 2003

Если мы помним, значит, мы живы

Вчера, в день памяти великомученика Георгия, чей образ на все времена объединяет в нашей памяти православных воинов, молебном архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла открылся на Леонтьевском воинском кладбище мемориальный комплекс жертвам военных конфликтов ХХ века.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ.    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ.

 

Вокруг белой стелы с аллегорической фигурой ангела, пораженного стрелой, – разомкнутое кольцо из черного гранита. На нем 74 имени наших земляков, отдавших жизнь в Афганистане. На внешней стороне надпись: «Вечная память ярославцам, погибшим в необъявленных войнах» – и чуть ли не вся географическая карта мира с названием мест вооруженных конфликтов – от Кореи и Вьетнама до Египта, Анголы и Алжира. Прежде чем лучшим был признан проект Александра Молодцова и Анатолия Мартынова, трижды объявляли конкурсы среди дизайнеров. Снова и снова искали место для будущего памятника, пока не возобладала здравая мысль: самый достойный вариант – воинский мемориал на Леонтьевском кладбище. – Тяжело давалась мне команда «Вперед!», – говорил на митинге командующий 40-й армией, ветеран афганской войны, отец двоих сыновей генерал Виктор Ермаков. – Нас там не щадили. Но мы пришли туда не по своей воле. Обращаясь к матерям тех погибших, кто воевал вместе с ним, добавил с честной прямотой: – Простите, что не смог сберечь ваших детей. В металлической капсуле солдатские матери оставили у подножия мемориала «Послание потомкам» и землю с могил своих погибших сыновей. Смысл послания коротко и ясно выразила на митинге мать погибшего в Афганистане сержанта Сергея Лукинского Ольга Васильевна: – Если помним их, значит, мы живы. Если забыли, значит, нас нет... Закончился митинг минутой молчания и салютом караула из боевого оружия. Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают