среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 22 июня 2004

«Когда бы мы попали в створ ворот»...

На минувшей неделе «К барьеру» пришли два непр-р-римиримых коммуниста. Правда, коммунисты были довольно странные. Один – предприниматель-миллионер Леонид Маевский, другой – бывший член ЦК, аныне депутат Госдумы Кирилл Кабанов, отважный антикоррупционер со взором горящим.

 

Миллионер выглядел настолько благородно и благообразно, в его очах светились такая кротость и человеколюбие, что как-то само собой закрадывалось сомнение в абсолютной его некоррумпированности. Борец же с коррупцией оперировал лозунгами и твердой большевистской убежденностью, что от трудов праведных не наживешь палат каменных и что много денег может быть только у жуликов. Особых доказательств того, что у его противника благообразное рыльце тоже в коррупционном пушку и что разбогател он как-то не так, у Кабанова не нашлось. Пара дуэлянтов поэтому, надо признаться, выглядела довольно комично. Они вяло переругивались и как бы толкались плечами, говоря что-то вроде бессмертной фразы Шуры Балаганова и Паниковского: «А ты кто такой?» И в самом деле, на этот раз ведущий Владимир Соловьев подобрал совсем уж гротескную пару: само сочетание коммуниста и капиталиста в одном флаконе, наверно, довело бы до нового обморока наркома Цюрупу с его легендарным бутербродом. А совершенно неумелый и упертый полемист Кабанов доказывал полезность своей разоблачительной деятельности и совершенно в том не преуспел. Если в Думе все так борются с коррупционерами...

В результате публика проголосовала за обоих спорщиков примерно поровну. Чуть побольше голосов досталось капиталисту. А по-моему, так речь шла просто о проценте сахаристости в хрене сравнительно с редькой.

И любопытно, что коррупция очень интересовала и Савика Шустера с его «Свободой слова». Собственно, говорить-то он хотел о футболе, но непременно чтобы и о коррупции. Дело в том, что в футболе задействованы такие деньги, что трудно поверить, что они там еще и не отмываются. И что вообще «какая-то в державе Датской гниль». Тем более после таких поражений в Португалии.

Масла в огонь подлила, конечно, таинственная история с Мостовым. В передаче подчеркивалось, что абсолютно никто пресловутое интервью со знаменитым футболистом не читал, газету с интервью не достать. Что именно там говорилось и как, был там криминал или нет, неведомо. А в том, что Ярцев, исключая Мостового накануне решающей игры, дей-ст-вовал несамостоятельно, что какая-то волосатая рука там задействована, не сомневался, кажется, никто. Правда, доводы были самые разные, вплоть до абсурдных, приводимых, разумеется, непотопляемым Владимиром Вольфовичем, который последнее время не слазит с экрана и без которого не обходится, кажется, ни один телескандал.

Савик Шустер все стремился перевести разговор на тему о коррупции в спорте, который давно стал бизнесом, но ему не давали: слишком свежи были у говорящих воспоминания о позорном провале сборной, и кому-то хотелось объяснить это злыми кознями буржуев, кому-то недостатками воспитательной работы в команде. Договорились даже до того, что увольнение Мостового было чуть ли не пиаровским ходом, призванным укрепить дух команды.

Впрочем, были и такие, кто утверждал: настоящей игры у нас не будет, если мы не начнем ковать новые кадры. А значит, если мы снова не вернемся к массовому спорту. Если мы по-прежнему будем жалеть деньги на дворовые команды и детские спортплощадки, если на месте тренировочных центров у нас так и будут вырастать гостиницы и рынки, то в ближайшие годы нам нечего рассчитывать на спортивные успехи. Профессиональный спорт вырастает из спорта массового. И надо набраться мужества и признать: мы проиграли просто потому, что плохо играли. И будем и дальше плохо играть, если ничего не изменится в спортивной политике государства. Сегодня мы футбольная провинция, как это ни больно признавать.

И все-таки Савику Шустеру удалось хотя бы озвучить две его главные мысли. Мы все ищем объединяющую всех национальную идею, но вот вам футбол, который интересует большую часть россиян, который способен объединить нас, как ничто другое. Всем страдающим за репутацию и престиж России так нужна была эта победа в Португалии! Только представим себе, как ликовала бы вся страна, победи мы эти два раза! Известный своими короткими рифмовками поэт В.Вишневский сказал: «Когда бы мы попали в створ ворот, совсем иначе жил бы наш народ». Так давайте за эту победу бороться! Массовый спорт – чем не национальная идея? По крайней мере – одна из.

Но для борьбы нужно, чтобы у нас были лидеры. Увы, лидеров у нас нет, как нет и культуры их воспитания. Строить же гражданское общество без лидеров – пустой номер.

А будут у нас лидеры, когда мы так обращаемся с самыми перспективными нашими гражданами? Да, говорил один из выступавших, Мостовой вообще нытик и пессимист, он мог быть и не прав в том злосчастном интервью, но с такими людьми надо уметь работать, а не искать в них врагов, на которых можно потом свалить неудачу. И обратите внимание на очень прискорбный и значимый факт: команда за Мостового не вступилась, промолчала, каждый боялся, что примутся и за него.

Настоящая беда наша – по застарелой советской привычке мы все ищем и находим врагов народа. Жириновский – в происках Запада, Ярцев – в собственной команде. И если бы только в футболе! Можно вспомнить и недавнюю историю с изгнанием Парфенова, одного из немногих настоящих телелидеров. А я бы вспомнил еще и гениального Ростроповича, которого тоже ведь а свое время вместе с Галиной Вишневской изгнали из страны за то, что тогдашнее начальство сочло их взгляды политическими ошибками. Так что нынешние чиновники от советских ушли ох как недалеко.

А что до коррупции... Мы ведь ничего не знаем: ни зар-пла-ты футболистов, ни вообще сумм, которые идут на профессиональный футбол. А если бюджет абсолютно закрыт от общества, то для теневой экономики это самое то! Теневики костьми лягут, чтобы бюджет не становился прозрачным, они что угодно пролоббируют, лишь бы иметь возможность, как говорил Жванецкий, ухватить кусок, убежать в кусты и затаиться с добычей. Вполне возможно, что так обстоит дело и в ФИДЕ, и в УЕФА, как этого хочется Жириновскому, но сдается, что все это ближе, ой гораздо ближе, чем хотелось бы. В нашей стране, говорилось на ток-шоу, создана питательная среда для разворовывания наших с вами денег.

Так что как живем, так и играем.

Или, если хотите, как играем, так и живем.

Владимир ЖЕЛЬВИС,профессор ЯГПУ.

Читайте также
  • 12.05.2012 Заветная мечта – попасть на чемпионат мира!Для мальчишек из ярославской санаторной школы-интерната № 6, скажем без преувеличения, игра в футбол – главное в жизни. Вот сколько есть в школе
  • 20.01.2007 Грязь, лужи, лед...Льет ли теплый дождь, падает ли снег – ветеран спорта Некоузского района Павел Яковлевич Аверьянов размечает площадку для очередного тура по мини­футболу.
  • 23.05.2006 Спорт – это жизньОбластная программа по профилактике наркомании и безнадзорности среди подростков – это средства на проведение с ними разных полезных занятий. В Некоузском
  • 14.02.2006 Ростов первый по каткамПрограмма администрации Ростовского муниципального района по развитию физкультурно-массовой работы с несовершеннолетними по итогам областного конкурса заняла почетное третье место.
  • 14.10.2005 Глаза горят, а ноги не бегутНе сумев в среду поразить ворота словацкой сборной и с трудом отстояв свои владения, сборная России по футболу потеряла все шансы продолжить борьбу на чемпионате мира в Германии.
  • 20.09.2005 Снег футболу не помеха В Ростове Великом президент областной федерации футбола Александр Державин и директор регионального департамента по физкультуре и спорту Борис Шутов т
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Хейккиля вступает вновьВечер воскресенья ярославский любитель хоккея встречал в состоянии, близком к пробуждению от затянувшегося
  • Сильнее всех вторых «Шинник» в отсутствие главного тренера (Сергей Юран сейчас находится в Москве на высших тренерских курсах)
  • Проверка резерва «МЕТАЛЛУРГ» (Новокузнецк) – «ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – 4:3 (1:1, 3:1,0:1). 12 марта. Дворец спорта кузнецких