среда 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 02 июля 2004

А пароходы сами не летают

Вчера аэропорт «Туношна» успешно выдержал экзамен на способность принимать любые существующие в мире самолеты. В 9 часов утра флагман сверхтяжелой авиации России гигантский «Ан­124» «Руслан» плавно приземлился на трехкилометровую взлетно­посадочную полосу.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

Здесь его с вечера минувшего дня дожидался необычный груз. По заказу МЧС России на Рыбинском ОАСО «Вым­пел» был изготовлен сверхскоростной катер «Мангуст» для спасателей Байкала. 29 июня в Рыбинске успешно закончились ходовые испытания катера, прибывшая из Сибири команда приняла судно. МЧС приняло решение транспортировать «Мангуста» в Иркутск по воздуху.

Почти целый день у рыбинских судостроителей заняла погрузка катера и доставка его по шоссе в Туношну.

– Учитывая размеры судна, транспортная операция потребовала тщательной и сложной подготовки. Длина «Мангуста» почти 20 метров, ширина – четыре с половиной, – сообщил нам сопровождавший необычный груз начальник областного штаба ГО и ЧС Павел Барышев. – Кроме того, высота борта самого катера – 2,2 метра, а с габаритами прицепа получились все 5 метров.

Заместитель начальника областного ГИБДД Александр Борков рассказал, что для провозки столь длинномерного и громоздкого судна в управлении разработали специальный маршрут – по наиболее широким и новым, но наименее загруженным транспортом дорогам: из Рыбинска в Гаврилов­Ям, затем на Заячий Холм и оттуда – на окружную дорогу и проспект Фрунзе к Туношне.

Круг получился в два раза длиннее, но безопасней. Тем не менее, как поведал водитель «Мерседеса», буксировавший трал с катером, на выезде из Рыбинска рубка «Мангуста» зацепила провода троллейбуса, к счастью, не оборвав их. Выезжали медленно, со ско­рос­тью 15 километров в час. На трассе, которая к вечеру опустела, караван иногда шел со скоростью до 60 километров в час. Но у некоторых переходов высоковольтных линий приходилось поднимать провода.

Только к 22 часам в среду караван прибыл в «Туношну», где все сопровождавшие катер спасатели и судостоители стали дожидаться утра.

Буквально за несколько минут до приземления «Руслана» на летном поле появился первый заместитель губернатора области Владимир Ковалев. Он решил лично увидеть, как справится аэропорт с приемом одного из самых больших в мире транспортных самолетов.

Развернувшись на рулежной дорожке, «Руслан» поднял над кабиной пилотов обтекатель и выдвинул мощную стальную аппарель, по которой в этот военно­транспортный самолет въезжают танки.

– Посадка прошла без замечаний, – сказал коммерческий директор аэропорта Денис Хабаров, – и это означает, что сегодня создан прецедент. Сейчас в мире нет такого тяжелого и большого самолета, который бы не могла принять «Туношна».

Вчера во второй половине дня «Мангуста» с прицепа перегрузили на импровизированный кильблок, прямо в аэропорту сколоченный из бруса судостроителями «Вымпела», и краном погрузили в чрево «Руслана». Скоро катер, развивающий скорость до 100 километров в час, пополнит флот МЧС на Байкале.

Читайте также
  • 02.02.2012 Счастлив дом, где детский смех В Ярославском отделении Пенсионного фонда выдан 25-тысячный сертификат на материнский капитал.  
  • 19.01.2012 Быстроходный «Денис Давыдов» Вчера на Ярославском судостроительном заводе был заложен десантный катер «Денис Давыдов».  
  • 12.01.2012 Куда уехал «Марс»... Жители Тутаева в замешатель­стве – катер на воздушной подушке «Марс-2000», который мог за минуту домчать их с одного берега Волги
  • 28.12.2011 Супермаршрутка на воздушной подушке Новый катер-амфибия «Марс-2000» – настоящий эксклюзив, ведь он всего 28-й по счёту в России. Судно на воздушной подушке было изготовлено
  • 29.09.2005 «Мангуст» – на воду Судостроители рыбинского «Вымпела» скромничают, говоря, что спуск на воду нового судна был для предприятия довольно будничным делом. Но без атрибутов праздника
  • 22.06.2004 «Мангуст» улетит на Байкал Пока собравшиеся на берегу судостроители ислужба МЧС области и Рыбинска ждали заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Юрия Воробьева, на полуденной
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают