пятница 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 02 июля 2004

Олег ДОЛМАТОВ: «Дисциплина важнее звездного состава»

В дни, когда накал страстей на европейском футбольном форуме достиг апогея, «Шинник» вернулся со сборов в Словакии. И тут же обосновался на базе в Белкине, где продолжил заниматься доводкой игровых взаимодействий, шлифовкой технических приемов и тактических построений. Причины понятны – до старта в кубке Интертото и возобновления чемпионата России уже не недели остались – дни. Как прошли сборы, чего удалось добиться, с каким багажом «Шинник» продолжит сезон – все эти вопросы ощутимо волнуют болельщиков. И кто может ответить на них лучше, чем главный тренер команды Олег Долматов?

 

– Олег Васильевич, сегодня, когда под вашим руководством «Шинник» провел длительный сбор, вы уже, наверное, можете сказать, насколько ваши ожидания совпали с представлениями о команде.

– Потенциал «Шинника» я представлял себе еще до того, как согласился работать в Ярославле. Иначе не было смысла вообще что­либо здесь затевать.

– Вас устроила мотивация футболистов, работавших на сборе?

– Ну, скажем так, дисциплинарных мер воздействия по отношению к игрокам мне применять не приходилось. Конечно, им было непросто в смысле психологическом: приспосабливаться к новым требованиям в середине сезона всегда тяжело. Но ничего, понемногу срабатывались, притирались друг к другу...

– Новые требования подразумевают иное отношение к дисциплине или прин­ци­пиальное изменение отношения к построению игры?

– Тут однозначно не ответишь. Конечно, мы отработали несколько новых тактических схем, но ведь этим на сборах игроки занимаются постоянно, независимо от смены тренера. Всегда приходится искать что­то новое.

– «Шинник» по­прежнему будет искать счастья в зонном построении игры?

– А это, знаете, продолжение предыдущего вопроса. Конечно, «зона» по­прежнему актуальна, сегодня весь мир так играет. Но если общие принципы построения игры в этой системе одинаковы, то трактовки деталей отличаются, порой весьма серьезно. Поэтому футболистам приходится очень многое переосмысливать.

– Чемпионат Европы, из­за которого, собственно, и возникла эта самая пауза в нашем национальном чемпионате, помог вам и футболистам в процессе переосмысления?

– А я не увидел на чемпионате чего­то принципиально нового в смысле тактики или техники. Явно бросилось в глаза другое: все большую роль для достижения результата играют жесткая организация и высокая игровая дисциплина. Подбор игроков в сборной Латвии не шел ни в какое сравнение с подбором игроков российской команды. Но латыши произвели на всю Европу впечатление куда более цельное, чем россияне. Да и немцев они из чемпионата выбили. Греки, тоже не обладающие ни единой звездой европейского уровня, дошли до полуфинала (наша беседа была накануне матча Греция – Чехия. – Авт.). Вот это я считаю хорошей школой именно для нас, для «Шинника». Организация и дисциплина вполне способны компенсировать отсутствие ярких звезд в составе.

– На сборах вы занимались не только тренировочной, но и селекционной работой. Как вы оцениваете ее результаты?

– Не особенно высоко. Мы фактически поработали с тремя игроками: украинским нападающим Васильевым­младшим, украинским же защитником Старостяком и Яагером – игроком задней линии из сборной Эстонии. Кстати, Васильев был у нас на первом сборе в Ярославле. Как минимум еще двоих игроков мы собираемся просмотреть до возобновления чемпионата. Конечно, им придется играть «с листа», что не особенно хорошо. Еще не нужно забывать, что игроки, вернувшиеся в строй после травм, далеки не только от идеальных, но и нормальных игровых кондиций.

– Селекционная работа была направлена скорее на результат или на перспективу?

– А я здесь не вижу противоречий. Если игрок приглашен в команду премьер­лиги, он уже должен быть профессионалом высокого уровня, невзирая на возраст. К сожалению, не все молодые игроки понимают принципы зонного построения игры. В этом, кстати, есть большая доля вины тренеров групп подготовки. Буквально вчера я смотрел матчи детских команд «Шинника» на искусственном поле – практически все играют с задним защитником. И кого мы таким образом готовим? Игроков, которых впоследствии нужно будет переучивать? Научить мальчишку правильно понимать игру сразу гораздо проще и эффективнее, чем потом что­то ломать у уже сложившегося и практически взрослого игрока.

– В этом смысле просто напрашивается вопрос о состоянии дел в дубле. Насколько оно вас устраивает?

– Дубль­то как раз перестраивается. С приходом Бушманова концепция игры наших дублеров практически совпала с принципами построения игры в основной команде. И это правильно, потому что дубль и основная команда – единый организм. Мы должны давать игровую практику футболистам, восстанавливающимся после травм и болезней, на их место у нас всегда должен быть дублер, способный сразу занять свое место на поле и отработать на нем с максимальной эффективностью. То есть прин­ципы построения игры должны быть не просто схожими, а полностью идентичными.

– Современный клуб – это не только тренеры и футболисты. Это еще и довольно большая бригада людей, обеспечивающих тренировочный процесс – от врача и массажиста до водителя и охранника. Насколько их квалификация соответствует уровню клуба премьер­лиги?

– Полностью соответствует. Здесь работают профессионалы. Конечно, не мешало бы еще одного медика в команду, но здесь вопрос не квалификации уже имеющего персонала, а требований к современной медицине, особенно спортивной. Сегодня медицина превратилась из ремесла в отрасль высоких технологий, где одних только компьютерных программ больше, чем в былые времена – препаратов. Будь ты хоть семи пядей во лбу, за всем сразу уследить невозможно.

– Вернемся к вашей работе на сборах. Пока вы готовились к оставшейся части чемпионата, в Ярославле кипели страсти вокруг финансирования «Шинника». Какие­то отзвуки этих баталий долетали до Словакии?

– Да, периодически мы получали какую­то информацию об обстановке в области вокруг клуба и спорта вообще, порой весьма противоречивую. Но руководство клуба изначально заняло принципиальную позицию: как бы вопрос в кулуарах ни решился, клуб будет существовать, а команда – играть. Это позволило сохранить рабочую атмосферу в коман­де.

Беседовал Анатолий КОНОНЕЦ.

Читайте также
  • 17.01.2012 "Шинник" размялся на ставропольцахСегодня "Шинник" провёл первую полноценную игру после окончания первого этапа первенства России. Два месяца простоя не прошли даром - ярославская команда
  • 10.01.2012 Рыжков обнаружен в "Волге"Полузащитник Владислав Рыжков, о возвращении которого в "Шинник" ходили упорные слухи, сегодня присоединился к нижегородской "Волге", которая проводит тренировочный сбор в Турции.
  • 22.02.2011 «Шинник» и «Кайрат» разошлись миромЯрославский «Шинник» провёл очередной матч в ходе третьего учебно-тренировочного сбора в Турции. Соперником ярославцев стала одна из легендарных
  • 01.02.2011 Начали сборы с поражения Ярославский «Шинник» начал второй турецкий сбор с обидного поражения от австрийского клуба «ЛАСК». Благодаря усилиям Антона
  • 21.01.2011 От Турции отдохнут недолго Ярославский «Шинник» завершил первый предсезонный учебно-тренировочный сбор. Команда Александра Побегалова провела две товарищеские встречи
  • 03.02.2005 В «Шиннике» снова эпидемия Ярославский «Шинник» на турецком сборе просмотрел огромное количество новичков. Однако пока считать окончательно укомплектованной можно только вратарскую линию.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают