вторник 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 10 июля 2004

Разговор о дряни

Всего несколько недель назад Виктор Брык стал главой администрации Кировского района областного центра. Успеть за это время сделать что-то значимое невозможно. Зато можно «незамыленным» пока еще взором внимательно рассмотреть фронт предстоящих работ и увидеть узкие, проблемные места. Именно о проблемах мы и поговорили.

автор Семен АВДЕЕВ.

 

– Виктор Иванович, какие, по вашему мнению, главные задачи стоят перед районом? Что районная власть может и должна сделать для улучшения удобства жизни здесь, а также для отдыха – ведь в центре много приезжих, как из других районов города, так и туристов. А благоустройством центральный район Ярославля, мягко говоря, не блещет.

– Действительно, Кировский район – это визитная карточка нашего города. И надо сделать так, чтобы приезжающие сюда туристы видели чистоту, порядок, культурную зелень скверов и парков, аккуратные газоны...

Я считаю, что если где-то образуется свалка, то ее образуют люди... в данном случае – жители. А попустительствует этому отсутствие соответствующих законов.

Чистота на Западе, о которой у нас так любят говорить, обеспечивается наличием законов. А у нас, к сожалению, власти (федеральные) никак не могут понять, что порядок в стране – как театр с вешалки – начинается с законов, которые регламентируют поведение граждан. На Западе ведь не пьют пиво так, как у нас, и бутылки там не бьют об асфальт. А все потому, что закон там запрещает распитие спиртных напитков, в том числе и пива, в общественных местах.

Прежде чем требовать от районной власти порядка на ее территории, сначала надо все поставить на законную основу. Вот если подойду к какому-нибудь нарушителю, я ведь даже не имею права сделать замечания. По закону – не имею. Коллегиальный орган – районная адми--нис-тративная комиссия – может рассмотреть вопрос и принять по нему решение. Но прежде надо составить протокол. Опять-таки я этого сделать не могу – я не милиция.

– Ну, положим, на Западе тоже не высокопоставленные чиновники этим занимаются.

– Там полиция следит за порядком. А у нас в милиции некомплект – сорок два процента. Это в Кировском районе... Да из тех, кто работает – немалая часть регулярно бывает в длительных командировках в горячих точках. Чем-то приходится жертвовать ради наведения порядка в других местах. Но у себя вот, к сожалению, порядок навести не можем.

– Но ведь подразделения санитарной милиции на войну не ездят?

– А знаете, сколько у нас в районе санитарных милиционеров? Три человека. Но вообще-то общественный порядок не санитарная милиция должна наводить, а обычная. Санитарная занимается только юридическими лицами и предпринимателями, которые в своей деятельности нарушают некоторые нормы.

– Ну вот, а в милиции – некомплект. А потому и некому в районе навести порядок. Но не снимаете ли вы, Виктор Иванович, таким образом с себя ответственность,

– Не снимаю. Я говорю о другом, о том, что чувствую иногда свое бессилие: вижу необходимость наведения порядка, но понимаю, как трудно это сделать.

И все же у нас есть программа действий. Первое: заставить милицию работать более эффективно. Для этого мы предусматриваем возможность увеличения постов, особенно в местах массовых гуляний. Вплоть до введения конной милиции. Такой вариант прорабатывается. В Москве такое есть, у нас на уровне мэра вопрос также решается.

Второе: будем добиваться, чтобы знаки дорожного движения у нас соблюдались. На Волжской набережной от Стрелки и до управления Северной железной дороги везде стоят знаки, запрещающие автомобильное движение, а там пройти вечером невозможно из-за машин. Недоработка работников ГИБДД, я им об этом уже говорил и буду, как глава района, добиваться, чтобы они навели там порядок и прекратили движение... Молодежь там так гуляет, а потом еще и горы мусора оставляет после себя.

– Вы нашли решение проб-лемы нехватки кадров в милиции? По крайней мере, в Кировском РУВД?

– Нехватка кадров не является таким камнем преткновения, чтобы можно было поднять руки и ничего не делать. Можно просто умнее организовать работу. Сконцентрировать силы и средства на главном направлении. Взять, допустим, и провести месячник – поставить на месяц усиленные наряды в том или ином районе, например, на набережной. И не пропускать ни единого нарушения порядка – всех нарушителей сурово наказывать.

– И когда же можно ждать конкретных действий в этом направлении?

– Да в ближайшее время. Начинать надо именно летом. А следующей весной повторить, чтобы у народа твердо засело в сознании – власть взялась за наведение порядка.

– Хорошо, тем самым вы заставите соблюдать порядок тех, кто пока этого делать не желает. А как быть тем, кто уже сейчас готов всегда выбрасывать, допустим, обертки от мороженого только в урну? Но ведь урн для мусора явно не хватает.

– Согласен, не хватает. Но ведь можно вспомнить: что мы только ни делали с урнами! Ставили их возле каждой скамейки. Если сейчас Волгу осушить – все дно усеяно ими. Эти, мягко говоря, невоспитанные представители населения Ярославля просто от нечего делать показывают свою удаль и кидают урны в воду.

– Итак: кто виноват – знаем. А что делать?

– Что делать? И этот вопрос может быть решен только усилением контроля – другого выхода нет. Можно ведь просто взять и снова поставить повсеместно урны, и ставили мы их, а утром собирали переломанными, перевернутыми, разбросанными. И снова ставили. Надо прививать населению культуру поведения. А кто привьет культуру ребенку, если он идет рядом с матерью, которая курит, пьет пиво из бутылки, и, опустошив ее, просто швыряет в сторону.

Но ведь можно попить то же пиво в культурных условиях – в стационарных палатках, которые всюду ставятся на лето. А по техническим условиям при каждой палатке должны быть (и есть!) мусорный контейнер и бесплатный туалет. И все равно многие норовят пойти за угол или в кусты. Привычка что ли такая дурная?

– Здесь вы не совсем правы. Ведь чтобы воспользоваться бесплатным туалетом при пивной палатке, прежде надо взять там пиво. А если без того приспичило? Куда человеку податься? Все городские туалеты – платные. А на не-однократно упомянутом вами Западе – бесплатные. Народ у нас грамотный, читать умеет, этой информацией владеет, вот и протестует против произвола властей отправлением естественных надобностей в естественных же условиях. Если семья из трех-четырех человек гуляет по городу целый день, то сколько раз захочется и в какую сумму это обойдется? Народу убытки, а казне все равно никаких доходов от платных туалетов нет. Зато какой урон культуре и городской среде наносится из-за них. Так что это уже ваша недоработка, надо бы исправить.

– Вообще-то на Западе туалеты бесплатные, если по малому надо, а по большой нужде придется платить.

– Ну, так и вы хотя бы так сделайте.

– Верхняя власть пусть решает, а мы поддержим. И все-таки не все от власти зависит, человеку тоже себя по-людски вести надо и в любой ситуации держать себя достойно.

– Но ведь провоцирует людей на такое поведение еще и состояние зеленых насаждений в городе: дикие заросли кустарника, неухоженные газоны.

– Да, любой газон должен быть вымыт и подметен. Тогда человек и мусорить не будет. Где чисто – там сорить неловко, а где бумажка уже лежит – там и вторую кинут. Я считаю, что центр города должен быть вычищен, «вылизан».

– Почему не получается эту мысль осуществить?

– Не хватает денежек.

– На дворников?

– И не только на них – на технику тоже. Купил вот департамент городского хозяйства отличную машину, шведскую – она и моет, и всасывает в себя мусор, и не пылит просто так. Но она дорогая. И вот таких машин на один бы Кировский район штучки три-четыре – тогда бы у нас стало значительно чище.

Все упирается в деньги.

– Ну, а если для начала просто обеспечить дворников элементарными орудиями труда. Может, есть смысл провести инвентаризацию дворницкого оборудования во всех РЭУ района – хватает ли необходимых для работы инструментов?

– Не хватает, я и так знаю. Потому что все изнашивается, все надо обновлять. А денег – нет.

– Так метла стоит рублей сто.

– Если бы она была нужна одна.

– И все же это не машина за миллион.

– Машина – это механизированная уборка площадей и улиц. Работает техника с большой эффективностью. Если мы и дальше будем реализовывать эту программу, то дойдем до такого уровня, что станут почти ненужными дворники с метлой.

– То есть мысль такая: дворники все равно не могут содержать город в чистоте, поэтому их следует «ликвидировать как класс»?

– Дворник должен только подбирать то, что не сможет убрать техника. Я думаю, это будет и эффективней, и престижней для дворника.

– Но это когда еще все будет. А пока надо как-то решить проблему с реально существующими дворниками.

– С дворниками можно решить проблему, только повысив им зарплату. И тогда будет все нормально. Но на своем уровне я сделать этого не могу. Я могу только просить об этом.

– Но, Виктор Иванович, вы сами заметили, что там, где уже грязно, люди добавляют мусора. Так возникает дополнительная проблема – несанкционированные свалки. Как избавиться от них?

– Мы их регулярно убираем. Сейчас вот возьмемся за Кармановский поселок – с людьми там поговорили, пытаемся заключать с ними договоры, чтобы приучить людей кидать мусор не куда попало, а в контейнеры, которые будут регулярно вывозиться.

– Да, но прежде они кидали, куда хотели, бесплатно, а теперь придется деньги платить. Захотят ли?

– Будем убеждать. С ростом благосостояния человека у него и запросы другие становятся. Захочется и по-человечески жить, а не среди мусора. Второй путь – мы о нем тоже говорили – есть санитарная милиция. Так что и заставлять будем.

– Кроме людей немалую лепту в дело загрязнения города вносят животные, особенно собаки. Ведь всюду валяются их экскременты. Хотя, конечно, виноваты все равно люди – их владельцы.

– На Западе эту проблему решили опять же законом. И человек там понимает, что он обязан все убрать. Как этого добиться у нас – я не знаю. В Кировском районе явно не хватает площадок для выгула собак и увеличить их количество невозможно. Но будем работать с жителями, добиваться, чтобы они, как на Западе, подбирали за собаками.

– Что, в часы выгула выпускать патрули конной милиции?

– Да, один из вариантов. Выявлять и штрафовать. Но прежде нужен ясный, недвусмысленный и работающий закон.

– А людям, мечтающим об уютной зелени скверов, об удобных лавочках в них, можно помочь без закона?

– Лавками мы занимаемся, даже рекламу на них стали писать. Это выгодно: все расходы по ремонту и покраске несут те, чья реклама размещается. У нас есть целая программа по дворам и скверам, и она будет выполняться.

– Сколько хороших программ у вас есть! Почему же прежде ничего подобного не делалось?

– Не знаю... Каждый человек чем-то увлекается. Один – собаками, другой – рыбалкой, третий – охотой, четвертый – еще чем-то. Мое увлечение – это благоустройство города в преддверии его тысячелетия. Именно этим мне хочется заниматься.

– Виктор Иванович, а как часто вы осматриваете территорию своего района?

– Каждый день, даже по выходным. Я на машине не езжу. На работу хожу пешком разными маршрутами (живу я возле «Красного маяка»). Иду, смотрю: где жилье аварийное, где что-то не покрашено, где плохо подметено, где не покошено. Когда прихожу – тотчас раздаю задания. Мне всю жизнь приходилось бороться с грязью. И впредь буду этим заниматься.

Беседовал

От редакции: Планов громадьем нового районного главы нельзя не восхититься. Но многое ли ему удастся сделать? Ведь говорить и планировать всегда легче, чем осуществлять задуманное. Опять же законы российские Виктору Ивановичу не нравятся – развернуться не позволяют. Но ведь для реализации многих из высказанных обещаний достаточно принятия постановления мэра города, советником которого Виктор Брык до недавнего времени был. А где не хватит полномочий городской власти, можно инициировать принятие областного закона. Да не будем мы никого учить жить и работать. Мы просто вернемся через год к поднятой теме и посмотрим, стал ли центр Ярославля чище и краше.

Читайте также
  • 15.09.2010 Прощай, дядя Стёпа-милиционер Сегодня официально заканчивается срок общественных обсуждений проекта закона «О полиции». Если проанализировать многочисленные народны
  • 02.09.2010 И даже не извинились... Сейчас немало говорят о проекте нового закона о преобразованиях в милиции. В «Северном крае» были статьи на эту тему «Как
  • 10.08.2010 Как милицию ни назови... В минувшие выходные пользователи сети Интернет получили возможность обсудить и выдвинуть свои предложения к инициированному Президентом Дмитрием Медведевым
  • 30.04.2010 Эй, вы, там, наверху!В номере «Северного края» за 28 апреля была опубликована статья «Запрет на хулиганов», в которой шла речь о том, что депутаты Госдумы
  • 04.06.2003 Спецбригада из МВД На коллегии УВД подведены итоги инспекторской проверки, которую в течение двух недель проводила специальная бригада Министерства внутренних дел РФ. О
  • 14.05.2003 Слово за «Белым домом» Облдума по требованию прокуратуры изъяла из регионального закона о недропользовании положение об уведомительном порядке устройства бытовых колодцев и скважин.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают