пятница 14

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 30 апреля 2010

Эй, вы, там, наверху!

В номере «Северного края»
за 28 апреля была опубликована статья «Запрет на хулиганов», в которой шла речь о том, что депутаты Госдумы обсуждают идею введения в России института судебного запрета. Он, полагают законодатели, наконец-то поможет нам добиться тишины
и порядка в доме.

автор Ирина ВАСИЛЬЕВА

 

Казалось бы, разобраться с этим можно и сегодня. Есть Кодекс об административных правонарушениях. В Ярославской области на его основе принят закон об административных правонарушениях, в котором оговорён «час тишины». В нём прописаны и наказания за его нарушение. Однако многие ли ярославцы знают об этом законе? Пользуются ли им, встречаясь с бытовым хамством, когда простые увещевания не действуют? И можно ли навести порядок в наших домах, дворах, на улице введением новых запретов – такие вопросы задали мы нашим собеседникам.
Ольга Ивановна, жительница Суздалки:
– О законе я, конечно, слышала, но чтобы наказать не в меру разгулявшихся соседей, мне в любом случае придётся вступать с ними в конфликт, а я этого не хочу. Был уже печальный опыт: после неоднократных замечаний молодым людям на их некорректное поведение в подъезде, пожаловалась их родителям. В результате услышала такое в свой адрес, что навсегда зареклась с кем бы то ни было связываться. Так что терплю.
Николай Николаевич СЕМЁНОВ, участник Великой Отечественной войны, 92 года:
– Что толку, законов принимается много, а ничего не добьёшься. Вот надо мной живёт психически больной человек, в больницу его не берут – есть опекун. Этот больной ведёт себя просто ужасно. Двенадцать раз заливал мою квартиру. Раньше у него собирались «гости» – пьяницы, бомжи. Мы обращались в милицию, в РЭУ – толку никакого. Я сам физически нездоров, инвалид второй группы, не могу ходить по инстанциям и даже названивать долгое время не могу. Законы пишутся, а дела нет.
Евгений Иванович:
– В нашем подъезде в одной квартире жили непрописанные родственники жильца. Типичные пьяницы, покоя никому не давали. Однажды я не выдержал, позвал других мужчин из нашего подъезда, мы открыли дверь в эту квартиру, она и не запиралась, и этих паразитов в шею выгнали из подъезда. Но это всё равно ничего не изменило. Через какое-то время всё началось сначала. Обращались в милицию, там отвечают: машины нет, чтобы выехать к вам; людей нет – выехали на серьёзное преступление.
Наталья Вячеславовна РОМАНОВА, начальник линейного участка № 5 «Управдом Дзержинского района»:
– К нам часто обращаются жильцы с жалобами на неадекватность поведения соседей. Я объясняю: этим должна заниматься милиция, но письменные заявления жильцов всё равно принимаю, направляю их участковому и прошу разобраться и помочь людям. Конечно, беда, если соседи никаких норм общежительства не признают. Проблема в том, что слишком низок уровень культуры населения, а здесь вряд ли поможет милиция, закон и судебный запрет. Надо начинать с воспитания детей, и чем раньше, тем лучше.
Лидия Дмитриевна ВАРФОЛОМЕЕВА, начальник опорного пункта по охране общественного порядка № 2:
– Областной закон об административных правонарушениях предусматривает наказание за несоблюдение тишины с 23 часов вечера до 7 утра, наказание за его нарушение – от 200 до двух тысяч рублей, и до пяти тысяч, если нарушение совершается повторно. Но граждане, страдающие от хулиганов, должны сами инициировать его действие – обращаться в милицию, не бояться испортить взаимоотношения с кем-то. Звоните по телефону 02, вам помогут.
Наталья Ивановна ЗАКАТНОВА:
– Проблема ещё и в плохом качестве нашего жилья. Стенки у домов такие, что в соседнем подъезде сосед чихает, а я ему «Будь здоров» кричу. Нет, серьёзно. Будь стенки потолще, а мы все повоспитаннее, глядишь бы, и не было многих проблем.
Сергей Юрьевич СУТЯГИН, начальник юридического отдела «Управдом Киров­ского района»:
– На основании существующего в Ярославской области закона нарушителей тишины, конечно, и сегодня можно привлечь к административной ответственности. Причём не только соседей, но и владельцев киосков, транспортных средств, которые используют звуковоспроизводящие устройства в ночное время, тоже. Размер штрафа может составлять от 200 рублей для граждан до 100 тысяч для юридических лиц. Но, видимо, этих мер недостаточно. Почему?
Тому может быть несколько причин. В частности, составление одного протокола на гражданина и даже оплата штрафа для кого-то не столь существенны и потому не могут быть гарантом того, что человек в будущем не повторит подобное. Бывает, что работники милиции, приехав на место по вызову граждан, не составляют протокол на нарушителя, потому что он к этому моменту уже прекратил свои действия... Музыка не играет, но у людей уже нарушен сон... Поэтому и меры, которые начинают обсуждаться в Госдуме – введение судебного запрета – это создание ещё одного института защиты граждан со стороны судебной власти.
За неисполнение судебного запрета возможно привлечение помимо административной ответственности ещё и к уголовной. Может быть, это остановит бытовых хулиганов. Во всяком случае, правоприменительная практика в других государствах, например, в Германии, приносит действенные результаты.

Читайте также
  • 16.01.2013 Банкрот – это не безнадежноПо сообщению Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ярославской области, совсем скоро в нашей стране банкротами могут быть объявлены
  • 10.01.2013 Распивают хмельной напиток даже на морозе С 1 января вступили в силу отдельные положения федерального закона, приравнивающего пиво к алкогольной продукции и ограничивающего время и место продажи
  • 15.09.2010 Прощай, дядя Стёпа-милиционер Сегодня официально заканчивается срок общественных обсуждений проекта закона «О полиции». Если проанализировать многочисленные народны
  • 10.08.2010 Как милицию ни назови... В минувшие выходные пользователи сети Интернет получили возможность обсудить и выдвинуть свои предложения к инициированному Президентом Дмитрием Медведевым
  • 16.11.2007 Губочкина снова «не поняли»Ну, буквально со всеми инициативами борца за здоровый образ жизни депутата Петра Губочкина происходят злоключения! Его предложение запретить продажу алкогольных
  • 10.07.2004 Разговор о дряни Всего несколько недель назад Виктор Брык стал главой администрации Кировского района областного центра. Успеть за это время сделать что-то значимое невозможно.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают