воскресенье 08

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 10 августа 2010

Как милицию ни назови...

В минувшие выходные пользователи сети Интернет получили возможность обсудить и выдвинуть свои предложения к инициированному Президентом Дмитрием Медведевым закону «О полиции» на сайте zakonoproekt2010.ru. Дискуссия будет продолжаться до 15 сентября. Решение разработать новый закон о милиции было принято президентом ещё в декабре прошлого года в рамках программы реформирования МВД.


автор Владимир ЛЕТУНОВСКИЙ

 

На совещании 6 августа Дмитрий Медведев заявил, что пришло время переименовать милицию в полицию. По мнению президента, такая мера позволит покончить с устаревшей советской системой и перейти к более дееспособной новой. Тогда же президенту пришла идея о свободном доступе к проекту реформы для граждан.

Сразу после появления нового закона в сети развернулась бурная дискуссия. Только за выходные дни пользователи оставили более 2 тысяч комментариев к 11 главам, содержащим 57 статей нового закона. Наиболее активно посетители сайта обсуждают и выдвигают предложения по четырём статьям закона – «Основные направления деятельности полиции», «Права полиции», «Полиция и её назначение» и «Обязанности полиции». Мы решили поинтересоваться мнением жителей нашей области о целесообразности переименования милиции в полицию и наделения нового органа расширенными правами и обязанностями.

Андрей КРУТИКОВ, председатель постоянной комиссии по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Ярославской областной Думы:

– Переименовав милицию в полицию, правительство таким образом стремится очистить запятнанную репутацию наших правоохранительных органов. Однако вряд ли из этого что-то получится, и как милицию ни назови, она всё равно останется прежней. В наделении же правоохранительных структур новыми правами и полномочиями не вижу ничего плохого. Главное, чтобы все нововведения приносили пользу.

Виталий БУБНОВ, заместитель начальника управления по взаимодействию с правоохранительными органами и воинскими формированиями мэрии города Ярославля:

– Я ещё толком не ознакомился с этим законом, но могу сказать, что к переименованиям подобного рода отношусь отрицательно. Сейчас очень часто стремятся изменить названия различных ведомств и органов, вернуть им прежние исторические названия, тратя на это огромные средства из бюджета. Я считаю, что деньги можно применить с большей пользой. Что же касается наделения правоохранительных органов большими правами и обязанностями, то в этом я не вижу ничего плохого. Это поможет им более качественно выполнять свою работу. 

Александр СМИРНОВ, глава Даниловского муниципального района:

– Отношение к этому закону у населения будет противоречивым. Кто привык к названию «милиция», безусловно, выступит против переименования, чтобы сохранить традиционное имя правоохранительных органов. На мой взгляд, главное, чтобы предложенные изменения пошли на пользу самому ведомству, а уж как оно будет называться, мне всё равно. Правительство стремится полностью перестроить систему, поэтому и предлагает изменить название. Если новый орган будет более качественно и прозрачно исполнять свои функции, то я только «за». 

Дмитрий АФАНАСЬЕВ, студент ЯрГУ им. П. Г. Демидова:

– На мой взгляд, такое переименование не что иное, как стремление правительства подражать Западу. Как милицию ни назови, всё равно она останется милицией, только лишние деньги на это уйдут, а ничего толком не изменится. Нужно само ведомство реформировать, а не заниматься поиском более красивого слова. К тому же, как я слышал, составители закона предлагают наделить полицию расширенными правами, благодаря которым новые блюстители порядка смогут посягнуть на права и свободу граждан, к примеру, беспрепятственно проникать в жилище. Это меня совсем не устраивает. Для чего тогда нам нужна Конституция? 

Владимир КОВАЛЁВ, пенсионер:

– Переименование – это абсолютно пустая трата бюджетных средств. К тому же, если наделить милицию ещё большими полномочиями, это приведёт к сплошному беззаконию, и так постоянно по телевизору показывают про коррупцию в правоохранительных органах. Будут сплошные злоупотребления. Я считаю, что лучше те же средства направить на какое-нибудь полезное дело, а не выбрасывать деньги впустую.

 

* * *

С приходом к власти большевиков в октябре 1917 года отменили всю систему госучреждений, в том числе и народную милицию, а постановлением НКВД от 28 октября (10 ноября по новому стилю) в стране создали рабочую милицию.

Попытки вернуть полицию предпринимались и ранее. В 1992 году полиция вновь появилась в России, только уже с приставкой «налоговая», но просуществовала лишь до 2003 года, когда Президент Владимир Путин упразднил её. Большинство функций ФСНП были переданы в МВД, а материальная база и 40 тысяч штатных единиц – в новосозданную организацию – Госнаркоконтроль. 

Поможет ли новое название нашей доблестной милиции вернуть себе честное имя охранителей народного порядка, узнаем в начале следующего года, когда будут подведены итоги народного обсуждения и новый закон вступит в силу. 


Читайте также
  • 16.01.2013 Банкрот – это не безнадежноПо сообщению Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ярославской области, совсем скоро в нашей стране банкротами могут быть объявлены
  • 07.07.2011 Полиция будет мобильнее милиции В ближайшее время произойдёт реорганизация Рыбинского УВД.  
  • 15.09.2010 Прощай, дядя Стёпа-милиционер Сегодня официально заканчивается срок общественных обсуждений проекта закона «О полиции». Если проанализировать многочисленные народны
  • 31.08.2010 Милиция меняет не только название Обсуждению нового законопроекта о милиции, в частности законодательной инициативы Президента страны Дмитрия Медведева о преобразовании нынешней правоохранительной
  • 30.04.2010 Эй, вы, там, наверху!В номере «Северного края» за 28 апреля была опубликована статья «Запрет на хулиганов», в которой шла речь о том, что депутаты Госдумы
  • 10.07.2004 Разговор о дряни Всего несколько недель назад Виктор Брык стал главой администрации Кировского района областного центра. Успеть за это время сделать что-то значимое невозможно.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают