АМАЗОНКА ДОСТУПНА.
БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ
– Испытания медикаментов, снаряжения и собственные медикобиологические исследования нашего самочувствия в разных широтах, разном климате, очень ценимые врачами, во многом оправдывают затраты на путешествия, – рассказывает Александр Николаевич. – Мы бы даже могли не только путешествовать, но и неплохо жить на те средства, которые нам охотно ссужают на дорогу друзьяпредприниматели и просто хорошие знакомые. Некоторые финансируют такие дальние путешествия только для того, чтобы мы потом им и их детям рассказали о какомнибудь заповедном уголке планеты. На такие походы, как наш, много денег и не требуется – примерно по две с половиной тысячи долларов. Мы же не гонимся за комфортом, шикарными гостиницами, развлечениями. А в Перу вообще свой счет деньгам. Перелет на маленьком самолете через Кордильеры нам обошелся всего в 20 долларов, а великолепный обед в лучшем ресторане Лимы – пять долларов.
Аминов с Левшиным путешествуют вместе со студенческих лет, с первого курса. Туристский стаж у них 40 лет. На столько же лет эти подтянутые жилистые мужчины и выглядят. Больше не дашь. До 1990 года на полную катушку исследовали шестую часть планеты под названием СССР. Поднимались в горы и спускались на байдарках по рекам Урала и Средней Азии, Памира, ТяньШаня и Саян, Кавказа и Якутии. А потом, когда Александр Николаевич с кафедры технического университета, где занимался переработкой кислых гудронов Менделеевского завода в дорожный битум, плавно и органично перекочевал в собственный бизнес дорожного строительства, появилась возможность направить стопы в овеянные романтикой горы Непала, Африки и Перу. А теперь вот и на Амазонку с ее притоками.
На одной из перуанских фотографий Александр Николаевич снят на склоне горы с характерным выражением погруженного в созерцание человека, очарованного красотой гор и долин.
– Это я не позировал, не актерствовал, – замечает Аминов. – Любой контакт с природой меня глубоко трогает, ради этого мы и ходим в походы. Мое увлечение чисто романтическое. Для меня это не спорт. Не пытаюсь побить чьито рекорды, подняться выше, пройти быстрее. Просто хочу увидеть мир.
В этот раз для похода друзья выбрали время удачное, когда в другом полушарии планеты закончился сезон дождей и началась сухая и сравнительно нежаркая для экваториальной Америки зима. Три с половиной часа летели до Амстердама, оттуда десять часов через Атлантику до Карибов, потом еще три с половиной часа до столицы Перу Лимы.
В Лиме наняли маленький самолет местной авиакомпании и прибыли в отправную точку маршрута – сердце Амазонии.
КОНТАКТЫ И ТУЗЕМЦЫ
– Вся цивилизация в Перу и Эквадоре сосредоточена на склонах Кордильер, – продолжает рассказ Аминов, вооружившись картой континента. – Побережье Тихого океана, где до самой Огненной Земли проходит панамериканское шоссе, совершенно безлюдно. Здесь холодное течение из Антарктики и климат, невозможный для нормальной жизни. В сельве люди тоже не селятся, там в сезон дождей все заполняется водой. А в горах и вдоль рек на рубеже воды и леса живут перуанцы – потомки инков и ацтеков и смесь этого коренного населения с европейцами. Дома стоят на сваях. Стен как таковых нет. Полы из досок и кровля из пальмовых листьев. Мы считаем Россию бедной, но их бедность ни в какое сравнение с нашей не идет. Основная пища у них бананы и дары леса. «Речные» перуанцы дополняют свой рацион рыбой, которую бьют острогой. Нам понравилось, что держатся жители Кордильер с достоинством, перед белыми и богатыми не лебезят, как в других странах местные жители: непальцы, египтяне. Но разглядывают нас с видимым интересом.
К Амазонке наши путешественники ехали на вездеходе по полному бездорожью. На ухабах он то и дело заваливался на бок, а люди в кузове его откренивали, как экипаж яхты, пересаживаясь с одного борта на другой. Иногда приходилось выходить и дружно выталкивать машину из грязи. Через 150 километров такой дороги добрались до поселка Уймагос на реке. У ярославцев была пожертвованная петербургским «Тритоном» для обкатки последняя модель «Варгузы» – облегченной каркаснонадувной байдарки из полихлорвинила. Весит она всего 25 килограммов и умещается в одном рюкзаке.
– Пока мы выбирали место спуска к реке и собирали байдарку, весь Уймагос, старые и малые, три часа сидели на берегу, наблюдая нашу работу. Набережная поселка напоминала трибуны во время чемпионата мира по футболу. Но никто из детей и взрослых перед нами не суетился, не напрашивался услужить, не требовал денег. У них врожденная индейская и испанская гордость.
Были у путешественников контакты и не очень приятные. Аминов и Левшин забрались в самую гущу сельвы по притоку Амазонки Айрике. До того никаких людей на этих малых речках, бегущих с Кордильер к истоку Амазонки Мараньону и ниже, им не попадалось. Дело было к вечеру, надо выбрать стоянку. А кругом отвесные глинистые склоны, и на них лес стеной. И вдруг изза поворота реки выплыла пирога с тремя совершенно голыми индейцами, за ними другая – с двумя. Намерения их непонятны. Ярославцы поиспански, поанглийски и жестами попытались с ними объясниться, показать, что у них дружеские намерения. Индейцы с каменными лицами, не шелохнувшись, проследовали мимо. Но преследовать путешественников не стали, и ночь прошла относительно спокойно. Зато на другой день появилась пирога с десятью индейцами на борту. Они также с грозным видом проплыли мимо, но потом, за поворотом, где река пошире, развернулись и стали преследовать «Варгузу».
– Мы встали у берега и на всякий случай достали мачете, дав им понять, что нападать не собираемся, но готовы обороняться, – вспоминает Аминов. – Потом уже, когда страх прошел, мы решили, что эти люди хотели у нас чтото узнать. Белых людей они, похоже, видели в первый раз. Понять друг друга не было никакой возможности. Это же не испаноговорящие жители гор. С теми мы както объяснялись на ломаном испанском или на английском, который знаем неплохо.
Перед походом ярославцы вычитали в Интернете о трагедии, произошедшей с европейцами в Бразилии в 1995 году. Оказывается, в то время какието белые охотились за скальпами индейцев, и местные жители объявили свою территорию запретной для всех гринго. И совершенно мирные туристы оказались в зоне войны.
– На следующий день мы увидели полянку, вырубленную на берегу реки. Там три хижины на сваях, банановая роща, а на берегу много женщин и детей. Они, увидев нас, с криком бросились прочь, подхватив малышей, и спрятались в своих пальмовых бунгало. Потом появились и мужчины с мачете. Мы налегли на весла и как можно быстрее проплыли эту деревню.
Встречались на Амазонке ярославцы и с туристами из Европы. В Экитосе, по той части Амазонки, где она шириной в три Волги, ходит старенький пароходик, который берет всего восемь пассажиров. Среди них оказались трое туристов из Шотландии. Они очень гордились тем, что, презрев гостиницы и услуги турфирм, рискнули отправиться на этом утлом кораблике по величайшей реке мира. Но катер этот нигде не приставал, и они могли наблюдать только стену леса по берегам и далекие горы. Продукты к судну доставляли на лодке. Когда наши путешественники, грязные и обросшие, поднялись со своей лодки на борт суденышка, шотландцы их встретили как настоящих героев. Весь небольшой путь совместного следования уговаривали Аминова и Левшина взять их в путешествия на байдарках по России.
ПИРАНЬИ – НЕ ЛЮДОЕДЫ,
А ИХ ЕСТЬ МОЖНО
В большинстве мест на Амазонке путешественники купались и плавали, но, конечно, не там, где видели скатов с зарядом в 380 вольт. А с пираньями спокойно уживались.
– Если они видят плывущего человека, то не трогают его. Он для них вроде амазонского речного дельфина, который сам не против ими полакомиться. А будешь лежать на воде неподвижно – покусают, – поделился своими наблюдениями Александр Николаевич. – И мы отведали этой рыбы, которая оказалась очень вкусной. Хотя соблюдали меры предосторожности. Чтобы извлечь крючок, приходилось сначала отрезать пиранье голову, иначе без пальца останешься. И вообще с местной фауной у нас быстрее установился контакт, чем с двуногими. Видели зеленую ядовитую змею, про которую знали: если ее не трогать, и она человека не тронет. Амазонка – родина анаконды. Но этого гиганта мы не встречали. Однажды встретили другую большую змею – бушмейстера. Мы приближались на байдарке, и четырехметровый, с ковровой расцветкой удав высунул голову из воды. Чувствовалась его мощь. Он нас предупредил, что не даст приблизиться. Мы отгребли назад, он развернулся и спокойно поплыл к берегу. А мы еще прошлись у него в кильватере и посмотрели, как он кольцами вползает на дерево.
– Где еще хотелось бы вам побывать? – спросил я напоследок Аминова.
– Еще раз в Африке. Причем совершенно автономно пройти по ней на джипе путем Хемингуэя, вдали от исхоженных туристских маршрутов. Да мало ли мест, где мы еще не были. На жизнь хватит.