суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 29 июля 2004

«Безрукие бандиты» атакуют Рыбинск

В теплый воскресный вечер к игровому павильону «ромашка» на одном из рынков Рыбинска подошел молодой человек с ребенком в коляске, бросил в «столб» металлическую пятирублевку. На экране весело замерцали три семерки, и посыпался град монет.

автор Анатолий СМИРНОВ.

 

– Тысячу выиграл! Тысячу! – заорал парень, выгребая деньги.

На следующий день он пришел к автомату уже один. Доставал из кармана купюры, менял их на монеты, которые быстро за-брасывал в «столб». Туда же улетали и выпадавшие небольшие выигрыши. Через час парень стоял у «ромашки», растерянно почесывая затылок:

– Как домой идти? Всю зар-плату проиграл – три тысячи.

Наблюдавший за его игрой молоденький грузчик заметил:

– Я неделю назад пятьсот рублей выиграл. А на следующий день полторы тысячи проиграл. С ними, как ни играй, все равно проиграешь.

Нашествие!

В свое время советская печать любила рассказывать, как «однорукие бандиты» – механические игровые автоматы с денежными выигрышами опустошают карманы граждан США. В СССР, как известно, подобные игры были запрещены. С переходом к рыночной экономике наряду с другими видами предпринимательства стал развиваться игорный бизнес. Одним из его подвидов и стали современные, уже «безрукие бандиты» – электронные игровые автоматы. Самые сложные из них – видеоавтоматы – снабжены восемью или девятью кнопками, позволяющими игроку лавировать в заложенной в автомат программе. Самые простые – «цифровые столбы» – вообще не имеют кнопок, зато глотают пятирублевки со скоростью 60 штук в минуту. Впрочем, и они усложняются: на Мытном рынке установили «столб» с кнопками риска и изменения условий игры, принимающий со скоростью 30 штук в минуту купюры в 10, 50 и 100 рублей. А в одном из круглосуточных гастрономов нашлось место для «столба» аж с семью кнопками, зато и заглатывает он банкноты от 10 до 1000 рублей.

В Рыбинске экраны видеоавтоматов засветились сначала в местных казино, потом на железнодорожном вокзале. И наконец, с прошлого года – в увеличивающемся количестве игровых клубов. А рынки города, многие магазины обжили «столбы» и «ромашки» – пять «столбов», связанных в комплекс, внутри которого сидит меняльщица купюр. Платят меняльщицам по рыбинским меркам хорошо – 150 рублей в день.

Чьи вы, братцы, будете?

Начавшееся нашествие объясняется тем, что сборка автоматов из импортных комплектующих налажена в нескольких российских городах. И теперь видеоавтоматы стоят от 2800 до 4000 долларов. «Ромашку» можно приобрести за 4500 у. е. Фирмы, торгующие автоматами, помогут получить и лицензию на игорный бизнес. А можно их взять в аренду и работать по уже имеющейся у фирмы-продавца лицензии.

Впрочем, кому принадлежит тот или иной игровой зал или автомат, установить невозможно.

На любопытные размышления наводят данные, приведенные в ответе на мой запрос, межрайонной ИМНС РФ № 3 по Ярослав-ской области. Руководитель инспекции Лев Крицков, в частности, сообщает, что на 1 июля 2004 года на учете состояло 9 юридических лиц и 1 предприниматель, имеющие 251 объект игорного бизнеса. Причем 250 объектов зарегистрированы юридическими лицами.

Среди юридических лиц большая часть – иногородние, и количество их постоянно растет.

Другие находят, а МЫ теряеМ

Игорный бизнес, основанный на автоматах, стремительно развивается. Вот как это выглядит не в натуральном, а в денежном выражении, по данным налоговой инспекции: «За 1-е полугодие 2004 года поступило налогов и сборов от игорного бизнеса 10 млн. 900 тыс. рублей. (Для сравнения: за 1-е полугодие 2003-го – 3 млн. 582 тыс. рублей, за весь 2003-й – 10 млн. 426 тыс. рублей)».

Ставка налога на игорный бизнес гораздо выше, чем на другие виды бизнеса, но по существующему законодательству налог этот проходит мимо муниципального бюджета, идет прямо наверх. А если учесть долю иногородних, то и 80 процентов прибыли уходит из города. Судя по динамике роста, в этом году из Рыбинска уйдет от 25 до 30 млн. рублей. Конечно, говоря об этих суммах, мы подразумеваем, что игорный бизнес честно платит налоги.

Но вот что сообщает налоговая инспекция: «В 2003 году были проведены три выездные проверки. В результате предпринимателями по налогу на игорный бизнес было доначислено 226270 рублей». Три проверки – и везде нарушения.

Как раздевают

обывателя?

Когда эти чуда электронной техники с прыгающими конями, ныряющими лягушками, переворачивающимися игральными картами и особенно с быстро сменяющимися цифрами во все большем количестве стали являться взору рыбинского обывателя, он ринулся к ним, надеясь, что «по щучьему велению, по его хотению» именно ему и повезет. Но удача редко кому улыбается. Да и улыбнувшись, потом поворачивается спиной.

Доподлинно известно, что один гражданин, отправив в роддом свою жену, на радостях и веря в свою удачу, оставил в видеоавтоматах почти 200 тыс. рублей – все, что было накоплено на покупку квартиры. Другой, заигравшись, продал машину и продул вырученные за ее продажу деньги. Некая экспансивная женщина забросила за неделю в «ромашки» 30 тысяч.

В некоторых газетах уже появляются объявления целителей, предлагающих излечивать не только от порчи, сглаза, алкоголизма, но и игромании.

Психическая атака

А есть ли действительно такая болезнь – игромания? С этим вопросом я обратился к рыбинским психиатрам. Опытные врачи попросили не называть их имен в печати, дабы не тревожить их нынешних и будущих пациентов, но объяснили, что существует такой вид психического расстройства – патологическое влечение к азартным играм.

Устроители игорного бизнеса, в том числе и на автоматах, всегда используют приемы определенного психического воздействия на игроков. Например, в «столбах» – это завораживающее мерцание цифр и частый звон мелких выигрышей в одну-две монеты. Игровые залы устроены так, что в них играющий теряет ощущение времени и реальности: там никогда нет часов, а окна или плотно зашторены, или вовсе отсутствуют. Из-за этого у человека суживается сознание, возникает чувство, что самое главное – его страсть к игре и картинки на экране.

То ли бизнес, то ли лохотрон

Пару месяцев назад на одном из центральных телеканалов рассказывалось, как в игровые автоматы зачастую закладывают так называемые «нулевые программы», то есть не дающие практически никакого выигрыша. Существует подобное и в Рыбинске. Вот простейший пример. Цифровые «столбы» только что установленной «ромашки» на одном из рынков Рыбинска ежедневно давали выигрыши в 1000 и 500 рублей. Так они проработали чуть больше месяца. Но, очевидно, прибыль не устроила хозяев. Из Москвы приехали наладчики и перепрограммировали автоматы. После того «столбы» стали давать выигрыш в 500 рублей через день, а в тысячу – через 4 дня. Зато резко увеличилось количество мелких выиг-рышей.

Владельцы «ромашки» опять использовали тонкий психологический расчет. Человек, подошедший к «столбу», надеется выиграть приличную сумму. Даже выигрыш в 250 рублей берет, по моим наблюдениям, только каждый пятый игрок. Ну, а более мелкие выигрыши не берет практически никто.

Иначе говоря, это лохотрон. Но лохотронщиков все-таки милиция ловит и штрафует, а программы автоматов в России не контролирует никто.

Закон суров, но беззаконие хуже

Невозможно оспаривать право игорного бизнеса на существование: мы живем в рыночном обществе, где сам спрос рождает предложение. Но очевидно, что его функционирование должно быть ограничено жесткими законодательными рамками.

Во всех развитых странах давно существуют определенные ограничения по отношению к игорному бизнесу. И главное из них в том, что игровые автоматы функционируют только в специальных заведениях. Почему же у нас «столбы» бесконтрольно разбегаются по рынкам, магазинам, заведениям досуга?

На том же некогда «диком», а теперь цивилизованном Западе, если человек проигрывает крупную сумму и ему явно не везет, даже служащие игрового зала просят неудачника уйти, успокоиться и приходить завтра или послезавтра с ясной головой. Потому что проигравшийся, обнищавший человек – прямая угроза стабильности общества. А на Западе очень дорожат этой самой стабильностью. Не пора ли обеспокоиться этим и нам, господа законодатели?

Читайте также
  • 30.11.2007 Палок – больше, елок – меньшеВ областной Думе состоялся очередной правительственный час. За шумом-громом предвыборной агитации он был как-то обойдён вниманием общественности. И напрасно.
  • 06.07.2006 До людей дела нет
  • 08.06.2006 Кто и почему защищает «одноруких бандитов»Ярославская область – один из лидеров в России по числу игровых автоматов на душу населения. Именно поэтому депутат облдумы Петр Губочкин предложил выселить
  • 15.03.2006 И почему у нас любят «одноруких бандитов»?Вчера члены комиссии по экономической политике рекомендовали облдуме не принимать законопроект «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Ярослав­ской
  • 19.11.2005 Автоматы бьют на поражениеВ ближайшее время в Москве столичные власти хотят установить довольно жесткие рамки для деятельности залов игровых автоматов. Напомним, первыми войну им объявили в Чечне.
  • 25.06.2005 Рука тянется к автомату Хроника развития игорного бизнеса в Ярославле идет параллельно с ростом жертв игромании. Скорбный список насчитывает уже не одну душу, отданную вместе
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают