суббота 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 19 октября 2004

Сражение при «обезьяннике»

В воскресенье вечером на стадионе «Шинник» наши футболисты принимали девятикратного экс-чемпиона России московский «Спартак». И в очередной раз ярославские болельщики увидели звериный оскал «спартакизма»: встреча ознаменовалась крупной дракой спартачей с ярославским ОМОНом.

автор Валерий ПРОХОРОВ.

 

Первые москвичи появились в Ярославле в субботу, 16 октября. Впрочем, во время встречи дублеров на стадионе «Атлант» они еще вели себя словно овечки. Видимо, задачей «передового отряда» фанов были мирные «разведдей-ствия» в городе, определение сборных пунктов, зондирование мест ночлега и прочее.

С утра в воскресенье невооруженным глазом стало видно, что обстановка накаляется. Почти две с половиной тысячи болельщиков «Спартака» добрались до Ярославля поездом. На вокзале их встретила милиция, но, в отличие от прошлых лет, строем на стадион толпу гостей не повели, поэтому они хаотично разбрелись по городу. Еще полторы тысячи прибыли на автобусах, «Газелях» и личном транспорте. Спартачи заполонили салоны трамваев, троллейбусов, дефилировали по улице Свободы, большие группы приезжих (кстати, не только из Москвы, но также из Подмосковья, Вологды, Твери, Костромы) шумно тусовались на прилегающих к стадиону улицах.

Небольшой отряд фанов, видимо, сбившись с пути, проследовал от вокзала Ярославль-Главный через Леонтьевское кладбище. Многие из них, будучи в «сумеречном» состоянии, прихватывали по пути цветы с могил, сорили гвоздиками и каллами на ходу. Примерно за час до начала матча пьяные фанаты остановили старенькую иномарку с ярославскими номерами, вскочили на капот, молотили по стеклам и дверям. Вдоволь покуражившись, хулиганы спрыгнули на землю и спокойно удалились.

Минут за десять до начала встречи в «обезьяннике» на северной трибуне, отведенном для иногородних болельщиков, еще были свободные места. Но народ прибывал. Поэтому, как рассказал директор стадиона «Шинник» Юрий Братченко, вместе с делегатом матча из столицы Андреем Будогосским они приняли решение пустить спартачей на соседний сектор. Милиционеры передвинули легкие заграждения и отступили на двадцать метров.

Свисток, мяч в игре. Лишь первые десять минут зрители могли более или менее спокойно наблюдать за действиями футболистов на поле. В это время возле западной трибуны появились трое отморозков в красных шарфах. Они зажгли файеры, густой ядовитый дым от которых понесло прямо на ярославских болельщиков. Но этого спартачам показалось мало: они стали оскорблять ярославцев, делали вид, что бросают горящие файеры в толпу. За всем этим пристально наблюдали фанаты, столпившиеся возле решетки «обезьянника». Дикими криками они под-держивали провокаторов, задиравших ярославскую публику.

Провокация закончилась тем, чем и должна была закончиться: ярославцам надоело терпеть выходки хулиганов, и несколько энтузиастов навешали москвичам по шее.

Дикая толпа у милицейских заграждений только этого и ждала. С воплями «Наших бьют!» спартачи бросились на штурм. В стражей порядка сначала полетели фрагменты кресел, а затем и заборы ограждения. Началась нешуточная потасовка. Арбитр матча остановил игру. По стадионному радио диктор предупредил о возможных серьезных санкциях для «Спартака», вплоть до технического поражения.

– Смотрите, сейчас их замочат! – раздался крик одного из ярославских болельщиков на западной трибуне.

Видимо, на него произвело впечатление «телодвижение» пожарной машины. Однако, проехав метра три-четыре, автомобиль встал. Наш фотокор оказался в тот момент рядом с «пожаркой». Боец расчета сказал, что воды в машине – на пару минут работы. Задача пожарных – устранять возможное возгорание, а не разгонять хулиганов. Включать на стадионе холодный душ вообще запрещено после памятного, трехгодичной давности случая в Воронеже, когда применение пожарными водометов вызвало панику.

Между тем побоище разгоралось. Кресла летели в милиционеров уже десятками. Фанаты разворотили заграждения и прорвались на беговую дорожку. В общей сложности около трехсот вырванных с мясом кресел превратились в метательные снаряды. В качестве тарана хулиганы использовали металлические заградительные стойки и фрагменты капитального забора.

К стоявшей машине «скорой» тем временем поднесли раненого болельщика из Москвы. Как оказалось, с восьмилетним стажем поездок в Ярославль. Поэтому, оклемавшись, он сбежал из «больницы на колесах» досматривать игру. Однако врач, повинуясь профессиональному долгу, нашла его в толпе и водворила в салон.

Мало-помалу, когда к северной трибуне подтянулись милиционеры со щитами, битва при «обезьяннике» поутихла, и второй тайм прошел спокойно (отчет о матче читайте на четвертой странице).

Кстати, стычки спартаковских фанатов с ярославцами, хотя, конечно, гораздо меньших масштабов, имели место и 8 октября после хоккейного матча «Локомотив» – «Спартак». Группа подогретых спиртным и проигрышем спартачей устроила в троллейбусе 5-го маршрута «показательную порку» трех контролеров. Когда они потребовали у москвичей билеты, те просто выдавили контролеров на улицу на остановке «Большая Федоровская» и легко поколотили.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают