вторник 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 17 ноября 2004

Игры и победы патриотов

Сегодня в чемпионате России по хоккею заканчивается перерыв, связанный с участием нашей сборной в кубке Карьяла. Поэтому самое время оглянуться назад и определиться, чем отличился «Локомотив» на прошедшем уже отрезке чемпионата (а это ни много ни мало целая его треть) и каково его положение в ряду других соискателей места в плей-офф. И чем, в конце концов, будет определяться стратегия команды в более отдаленной перспективе, поскольку текущим сезоном история «Локомотива» явно не ограничится.

автор Анатолий КОНОНЕЦ.

 

Играют люди, побеждают деньги

Нынешний чемпионат уже вошел в историю благодаря локауту в самой знаменитой лиге мира. Тем регионам, которым «золото» глаза застит, это обстоятельство сыграло на руку. Когда еще звезд НХЛ можно было купить пачками? Ну, не совсем задаром, конечно, но за те суммы, что некогда вообще не рассматривались как значимые для серьезного приобретения.

В свете этого позиция руководства «Локомотива» еще летом выглядела совершенно особой: никаких страховочных контрактов, никаких погонь за громкими именами. И при всем том – прицел на высокие (и даже на высшие) места в чемпионате.

Впрочем, сильные хоккейного мира сего в разных ситуациях по-разному декларировали цели команды. Так, на традиционной встрече с болельщиками президент клуба Юрий Яковлев заявил, что задача «Локомотива» – первое место в чемпионате России. В конце же первого круга губернатор Анатолий Лисицын на одной из пресс-конференций заметил, что главное для «Локомотива» в этом сезоне не высшая ступень пьедестала, а создание нового боеспособного коллектива. Потому что мало где в России существует такая же база подготовки резерва, и грех было бы его не использовать. В сущности, губернатор прав: покупать звезд мало того что дорого, но еще и не всегда эффективно. Взять хотя бы тот же «Ак барс» или «Авангард», набитые звездами под завязку. А место в таблице они пока делят с клубами из хоккейной глубинки.

При этом, конечно, нельзя не учитывать, что пик игровых возможностей «суперклубов» и «суперигроков» придется на четвертый круг чемпионата и плей-офф. И даже если учитывать, что в период дозаявок «Локомотив» тоже укрепится, ждать высокого места по результатам регулярного чемпионата ярославцам вряд ли стоит.

В чем тогда суть заявления Юрия Яковлева? Ну, во-первых, есть некие законы жанра (что это за полководец, если перед битвой он не призывает войско к победе?). Во-вторых, психологическая подоплека этого сезона для наших хоккеистов такова, что они, судя по всему, имеют право на почти любой (в рамках разумного, конечно) результат, но отнюдь не на любую игру. То есть «валиться» и «сыпаться» нашим хоккеистам никак нельзя – попасть в психологическую яму куда проще, чем затем из нее выбираться. Именно поэтому все «бразды правления» и получил не кто-нибудь, а Хейккиля: вряд ли найдется среди всего российского тренерского корпуса хоть один столь же хладнокровный человек.

Карт­бланш по­фински

Любопытное наблюдение: абсолютно такой же, как сегодня, результат, показанный ровно год назад Владимиром Юрзиновым, перед которым тоже стояла задача вывести ярославскую молодежь из разряда «вечно перспективной» в категорию «отлично проявившей себя», стоил наставнику места. Хейккиля же не только работает, но и хранит полнейшее спокойствие (с другой стороны, в этом сезоне «Локомотив» иногда довольно обидно уступал, но так, как в прошлом – 0:5 от «Ак барса» и 2:6 от «Магнитки», не «валился»). Это тоже косвенно свидетельствует о том, что финн имеет полнейший карт-бланш в смысле результата и может себе позволить сосредоточиться только на игре.

Многие болельщики полагают, что игры-то как раз у «Локомотива» и нет, сравнивая «Локомотив» сегодняшний с образцом двухлетней давности. Болельщиков можно понять – они руководствуются все больше эмоциями. Другой вопрос, что людям вообще свой-ственно идеализировать прошлое и с недоверием относиться к настоящему. Тем более, что открытые и улыбчивые Вуйтек, Шуплер и Юрзинов ближе и понятнее любому ярославцу, чем молчаливый и совершенно эмоционально «не-пробиваемый» Хейккиля, так и не заговоривший к тому же по-русски.

Однако совершенно не факт, что тот же пан Владимир с имеющимися на сегодня игроками вел бы «Локомотив» во главе турнирной таблицы. И уж тем более, что довел бы его до победы в круговом чемпионате и в плей-офф. «Локомотив» пока преуспел в другом: если в начале сезона предсказать исход игры с его участием было весьма затруднительно, то теперь сделать это довольно легко. Ярославцы не одерживают громких побед над фаворитами, но «свои» очки в основном берут. Поэтому сейчас «Локомотив» находится на шестом месте в турнирной таблице, и, положа руку на сердце, нельзя не признать, что это именно то место, которое определяется уровнем нашей команды.

Серьезная претензия к наставнику, на взгляд некоторых весьма компетентных людей, в том, что декларируемая цель сезона – подведение молодых игроков к составу – выполняется несколько странно. С одной стороны, действительно заиграли Крюков и Непряев, до сих пор находившиеся в тени более опытных игроков. Но ведь им уже по 22 года, и в таком возрасте нужно говорить не только о реализации некоторой «перспективности», но и о вкладе в общекомандный результат. В последних играх не портило погоду молодежное звено Галимов – Шафигулин – Науров. Но ведь этими игроками «союз молодежи» «Локомотива» не исчерпывается. Однако Дмитрий Мегалинский, например, никак не проходит в основу, а Денис Гроть и Константин Глазачев вообще отправлены в «Сибирь».

Не менее ошеломляет и трансферная политика клуба. Для усиления оборонительных порядков приглашен Александр Карповцев – игрок, мягко говоря, совсем не юного возраста, сравнимого с тем же Андреем Коваленко. Для того, чтобы войти в плей-офф и отыграть там достойно, возраст-ные игроки, конечно, необходимы, но тогда почему оказался за бортом, скажем, Юшкевич, регулярно забивающий, в том числе и «Локомо-тиву»?

Кризис среднего возраста

На июльской пресс-конференции, где общественности представили нового тренера, Кари Хейккиля заявил, что исповедует принцип дифференцированного подхода к игрокам. Поэтому совсем молодые хоккеисты будут подвергаться не тем нагрузкам, каким подвергаются их возрастные коллеги и игроки среднего возраста. Если судить по игре, как раз средний возраст сегодня получает столько нагрузок, что с трудом возит по площадке свое бренное тело. Результат до сих пор давали почти исключительно ветераны из первого звена при некоторой под-держ-ке молодежи. А голов Ивана Ткаченко, Антона Бута, Дениса Швидкого трибуны ждут, как манны небесной. Бывает, что и дожидаются, но реже, гораздо реже, чем год и тем более два года назад в это же время. Голеодор прошлых сезонов Константин Руденко вообще перестал попадать в состав. Дмитрий Власенков, вернувшись из непродолжительного изгнания, только-только начал набирать обороты.

Такое положение, кстати, особенно отличает стратегию Хейккиля от стратегии того же Вуйтека. У чешского наставника во втором-третьем кругах чемпионата наиболее результативно действовали именно игроки среднего возраста. Своей стабильной игрой они обеспечивали такое положение «Локомотива» в таблице, при котором четвертый круг превращался если не в формальность, то уж наверняка гораздо меньше «нагружал» хоккеистов в психологическом смысле. Это позволяло тренерам разгрузить лидеров накануне плей-офф и предоставить игровое время молодежи. Та, с одной стороны, могла играть в свое удовольствие... Но с другой – стремилась произвести наиболее благоприятное впечатление, чтобы (чем черт не шутит) вдруг обеспечить себе место в составе команды в плей-офф. К решающим играм «старички» не только восстанавливались физически, но и поднакапливали психологической энергии, боевого азарта и хорошей спортивной злости. И тут уж соперник не знал, кого бояться: то ли работающих на будущее молодых, то ли «пожилых», буквально «рвущихся с цепи».

Будем надеяться, что в этом сезоне все будет наоборот и к его кульминации град голов в ворота соперников посыплется от Ивана, Антона, Дмитрия, Константина, Дениса и, даст бог, Александра и Кирилла.

Далее – везде?

Один из главных вопросов современности – распространяется ли карт-бланш, предоставленный нынче Кари Хейккиля, и на будущий сезон? Именно ответ на него дает представление о перспективах «Локомотива». Потому что локаут в НХЛ не вечен. Даже если боссы североамериканского хоккея захотят вообще зарыть свое предприятие на веки вечные, что-нибудь подобное в тот же час возродится на руинах, ибо свято место не бывает пусто. И тогда-то большая часть «возвращенцев» вновь рванет за океан, освободив места для наших, российских хоккеистов, отсидевших «на банках» и отыгравших сезон в фарм-клубах.

И кто в этом случае получит максимальное преимущество сыгранного и сплоченного состава? Тот, кто на заокеанскую помощь особенно не рассчитывал и любой ценой за «золотом» не гнался. И есть ли у «Локомотива» – клуба, крепко стоящего на ногах, но отнюдь не являющегося «чемпионом по бюджету», – какой-нибудь другой путь?

Читайте также
  • 21.09.2012 Анисимов подписал контракт с "Локомотивом"В четверг, 20 сентября, ХК "Локомотив" подписал контракт с нападающим Артёмом Анисимовым. Воспитанник клуба на время локаута в НХЛ возвращается в Ярославль.
  • 06.01.2012 Даниил Апальков привезёт в Ярославль «серебро»В канадском Калгари сегодня завершился чемпионат мира по хоккею среди молодёжных команд. Решив в полуфинале главную задачу турнира – побив сборную
  • 30.12.2011 Обретения и потери большого спорта Футбол: победный финиш «Шинника» Ярославский «Шинник» в этом году стал третьим по итогам первого этапа в чемпионате Футбольной национальной лиги.
  • 16.06.2011 Всё пойдёт по накатанной Несмотря на то, что до старта очередного чемпионата Континен-тальной хоккейной лиги остаётся ещё три месяца, календарь нового сезона уже определён. &n
  • 06.04.2011 Крутая защита «Локомотива»Континентальная хоккейная лига определила лучших игроков прошедшего месяца. Звание «лучшего защитника» получил игрок ярославского «Локомотива»
  • 27.05.2009 Защитная рокировкаНе успели отгреметь фанфары очередного «серебряного» награждения «Локомотива», как стали приходить вести о переменах в составе нашей хоккейной команды.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Зимний дуатлонУспешно выступили ярославские атлеты на первенстве России среди юниоров по зимнему дуатлону в Пензе.
  • Люди на мосту В сумерках уходящего дня под мерный плеск о быки моста холодных волжских волн по железнодорожному полотну
  • Болельщики надеются на общее оздоровление Два дня назад стало известно, что «Шинник» покидает один из лучших игроков команды, ее капитан Дмитрий