пятница 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 30 ноября 2004

НБА с ярославской окраины

Вообще, называется она ЮБА – юдовская баскетбольная ассоциация. НБА, как все прекрасно знают, располагается далеко за океаном и существует, в массе своей, для зрителя. ЮБА же задумана как альтернатива для тех, кто любит играть, но предпочитает это делать не спортивной славы ради и не гонораров для, а исключительно из-за неугасающей любви к великой забаве, которая, заметим, влачит ныне в Ярославле существование жалкое и даже убогое.

автор Анатолий КОНОНЕЦ.

 

Питерская «инфекция»

А что главное в любой НБА (независимо от того, располагается ли означенная общественная организация за океаном или же за Волгой)? Главное в ней, конечно же, комиссионер. Человек, который определяет дух лиги, но и несет за нее полную ответственность. Там, в Новом Свете, подпись этого человека оттиснута даже на мячах. У нас, в свете старом, подписей на мяче, конечно, не делают. А зря, поскольку в нашей НБА без Николая Александровича Новикова не было бы вообще ничего. Да и ее самой не было бы. А вот вместо Дэвида Стерна в США уж точно какой-никакой комиссионер отыскался бы. И на мячиках бы расписался. За такие-то деньги...

Но вернемся к нашим суровым реалиям. Если в заморском комиссионере баскетболиста (особенно на фоне шкафоподобных Шакилов и прочих Гарнетов, напоминающих башенные краны), можно с трудом различить только в спортзале, то в Николае Александровиче Новикове специалиста по этому виду спорта не заподозришь даже в автобусе. Господь обделил его ростом не только по баскетбольным, но и по житейским масштабам. Зато уж любви к игре дал столько, что хватило на цельную баскетбольную команду.

Да и как было этой любви не случиться, если в период студенчества, а учился Николай Александрович в Ленинграде, этим чувством в северной столице (тогда еще Союза) была пропитана вся спортивная атмосфера? Неподражаемый кондрашинский «Спартак» бросал вызов не кому-нибудь, а самому ЦСКА, молодой еще Саня Белов творил в воздухе такие антраша, за которые тридцать лет спустя Майкла Джордана назовут величайшим из великих... Кстати, однажды, когда Саня еще только выбирал для себя вуз, они пересеклись с Николаем на баскетбольной площадке – на тренировке сборной университета.

Тут выбора – играть или не играть – не было. А рост... Что рост? Когда это он был помехой для любви? Наоборот, именно из маленьких во все века получались самые пылкие... баскетболис-

ты. Коузи, Гомельские, Алачачан, сам Кондрашин, в конце концов... У любви же есть одно только препятствие – время. А оно, хоть и самое золотое, студенческое, кончается быстро: несколько лет – и ты уже не ленинградец.

Ярославские замыслы

Вернулся Новиков в Ярославль предельно «инфицированный» баскетболом. В его районе уже была своя баскетбольная общественность, которая еще в отсутствии СК «Каучук» умудрялась находить в родном поселке время и место для тренировок. А уж затем, когда в начале восьмидесятых комплекс всем миром выстроили, главный вдохновитель строительства, а впоследствии директор «Каучука» Александр Петрович Алексашин поставил баскетболистам жесткое условие: или деньги за тренировки, или славу родному заводу и поселку. Так в чемпионате области лет на десять появилась команда «Каучук».

Однако в то время снискать спортивную славу в чемпионате области было делом, мягко говоря, непростым. Еще существовал знаменитый «Сатурн» с Осиповым и Мешкаловым, в сборной ЯГМА ни одному сопернику не давал дышать «трехглавый дракон» Смирновы – Даниленко,

пединститут вел за собой бескомпромиссный Осетров, а подступы к пьедесталу бдительно охраняли «ветераны» из «Сокола» с Куркиным, Томашовым и Западловым. Команда ЯПУ (возродившаяся затем под именем «Тор-Баскет») лет восемь вообще не подпускала никого к первому месту. Конкуренция была столь жесткой, а количество желающих так велико, что проводился еще и чемпионат города, где играли команды техникумов, военных вузов и еще несколько коллективов послабее.

«Каучук» непрерывно кочевал из городского чемпионата в областной и обратно, а Новиков обдумывал, как из недельного «междусобойчика» создать полноценный полугодичный турнир. Для тех, кому хочется именно играть. Много и с удовольствием, пусть это желание и не подкрепляется жестким ситом спортивного отбора.

Так в начале девяностых за Волгой появился открытый чемпионат Заволжского района, а чуть позднее – Юдовская баскетбольная ассоциация, названная так в честь деревни, на территории которой находятся нынче завод «Резинотехника», часть одноименного поселка и... тюрьма.

Беловым можешь ты не быть...

Естественно, что на основании одного только желания отдельных людей целую ассоциацию не выстроишь. Тут нужна своя философия. И она у основателя «маленького баскетбольного» чуда имелась. Краеугольными ее камнями стали: бесконтактность баскетбола, открытость лиги, современный баскетбольный антураж, опора на собственные силы, и, наконец, высокая ответственность как участников, так и самих организаторов соревнований.

Каждый из этих пунктов можно расписывать многими страницами. К примеру, информативность у турнира такая, что и в НБА поневоле позавидовали бы. Даже на тренировках ведется подробная статистика по многим показателям, и уже на следующий день все они вывешиваются на информационном стенде.

С другой стороны, «американцы по жизни», предпочитающие не столько обыграть соперника, сколько затоптать и затолкать его, здесь тоже не приживаются. Была, например, такая команда «Фортуна», которая с первого же сезона принялась бороться за высшие места пьедестала. И этот же сезон стал для нее последним, поскольку «Фортуна», при всей одаренности и обученности многих ее игроков, философии лиги «Баскетбол – это радость» не разделяла, предпочитая популярный ныне лозунг «Победа любой ценой».

Что же до открытости, то ездили сюда и команды из Брагина и из... Ростова. Охота, как ни крути, пуще неволи, а добрая слава распространяется «сарафанным радио» быстрее, чем электронной почтой.

Особенно же любопытна в этой ситуации позиция Николая Александровича, неизменного главного судьи соревнований, создавшего ассоциацию (по его собственному признанию) «ради собственного удовольствия». При всем своем демократизме держать в узде почти полторы сотни мужиков одним только добрым к ним отношением и любовью к баскетболу невозможно в принципе. Именно поэтому Новиков при необходимости проявляет все качества харизматической личности. Эти демонстрации уже стоили некоторым командам не только победных очков, но и самого участия в турнире.

Тут его судьба больше напоминает судьбу другого Белова – Сергея, который ради успеха сборной России несколько лет сочетал работу главного тренера и председателя национальной федерации. Наиболее распространенная причина

конфликтов в ЮБА – «подставки». Это когда в командах играют баскетболисты, одновременно заявленные в «большом» областном чемпионате. ЮБА все-таки создана для «чайников», и самоутверждаться на их фоне здесь не позволено. В последнее время, впрочем, эти плотины начали понемногу размываться, причем совершенно неожиданным для создателя способом.

Новиковы и компания

То, что ассоциация будет давать некоторое (пусть и небольшое) количество игроков для областного чемпионата, было понято уже в момент ее создания. Но за минувшие годы поднялся и сам уровень ЮБА. В нее вдруг стали приходить баскетболисты (а потом – и целые команды), закончившие свои выступления на уровне областного чемпионата. Первым стал Сергей Беззубов из «Универ-Баскета», затем целая команда «Шаркс» на базе выпускников ЯГПУ, где тон задавали Андрей Юров и Артем Шурин. А с этого сезона в ЮБА будет играть настоящий мастер спорта по баскетболу – Владимир Кулигин.

Интересно? Но еще интереснее команда, которая его сангажировала. Дело в том, что организаторские способности Николая Новикова не ограничиваются только баскетбольными делами. К своим пятидесяти с небольшим лишком годам он сумел «организовать» пятерых детей, причем все трое сыновей – Михаил, Александр и Иван – тоже оказались неравнодушными к баскетболу. Четверо, конечно, не баскетбольная команда (тем более, что ростом сыновья пошли в папу), но друзья Николая Александровича не отказали ему в комплектации. Помимо Кулигина за «Новиков Компани» сыграют еще несколько известных в Ярославле и даже за его пределами баскетболистов. Игровые номера, кстати, соответствуют последним двум цифрам годов рождения всех представителей новиковской династии. Такая команда и сама скучать не будет, и сопернику не даст.

А главное, что в этом сезоне играть в ЮБА предстоит аж шестнадцати клубам! И пусть теперь кто-то скажет, что спорт требует многомиллионных вливаний и специалистов из-за рубежа. Нужны-то, оказывается, настоящие люди и минимальные условия. А если кто и сомневается в истинности этих высказываний, добро пожаловать в «Каучук» – нынешний чемпионат протянется, пожалуй, и до половины весны.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают