четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 28 декабря 2004

Главное достижение «Шинника» – семь побед подряд

В конце года принято подводить итоги. Аналитический материал о прошедшем сезоне ярославского «Шинника» мы опубликовали в номере за 17 декабря – в день выхода нашей команды из отпуска. Однако за рамками статьи оказались статистические показатели «Шинника» в сезоне-2004. Каким останется он в истории команды?

автор Павел РЫЖОВ.

 

Любители статистики не без оснований утверждают, что самое красивое в футболе (да и в любом другом виде спорта) – это счет. Мол, игра рано или поздно забудется, а результат останется. Если следовать этой логике, то особых лавров в прошедшем сезоне наши футболисты не снискали.

По целому ряду показателей «Шинник» выглядит хуже, чем год назад. Наша команда опустилась на одну ступеньку в турнирной таблице – с 5-го места на 6-е, набрав на три очка меньше – 44 против 47 в сезонах 2002 и 2003. Правда, два года назад с 47-ю очками «Шинник» был лишь седьмым.

В минувшем сезоне наши футболисты очень мало забивали – всего 29 мячей. Меньше было забито лишь в провальных для ярославцев 1992 и 1999 годах (23 и 21 гол соответственно), когда «Шинник» вылетал в первую лигу. Год назад футболисты поразили ворота соперников 43 раза, в 2002 году – 42. Зато в этом сезоне у нашей команды была самая надежная оборона за всю историю выступлений в классе сильнейших: пропущено только 29 мячей, что является новым клубным рекордом (в прошлом сезоне было пропущено на 5 мячей больше).

Установлен и еще один клубный рекорд: начиная с игры против «Рубина» (5 мая 2003 г.) наши футболисты забивали в пятнадцати подряд домашних матчах. Эта серия завершилась встречей с московским «Динамо» 11 апреля 2004 года (1:0), в следующей домашней игре против «Крыльев Советов» ярославцам не удалось распечатать ворота соперников (тогда победили гости за счет гола Каряки, забитого с пенальти).

Но главным достижением «Шинника», безусловно, стала семиматчевая победная серия. Больше никому из участников чемпионата не удалось одержать в этом сезоне семь побед подряд. С 14 августа по 29 сентября наша команда последовательно обыграла ЦСКА – 2:1 (дома), «Амкар» – 2:1 (д), «Ротор» – 2:0 (в гостях), «Торпедо» – 3:1 (д), «Рубин» – 1:0 (г), «Крылья Советов» – 2:1 (г) и

«Зенит» – 2:1 (д). А если добавить к этому кубковую победу над хабаровским СКА – 4:0 (10 августа), то серия продлевается до восьми матчей. Год назад в период с 19 июня по 19 июля «Шинник» выиграл пять матчей подряд, но тогда нашими соперниками были аутсайдеры чемпионата – по два раза ярославцы обыграли «Аланию» и «Торпедо-Металлург», а также дома «Крылья Советов», которые были гораздо менее сильными, чем в этом сезоне.

Два командных рекорда «Шиннику» удалось повторить. Одержаны три подряд победы на выезде (ранее такое удавалось нашим футболистам только в 1998 году под руководством Давида Кипиани). Во второй раз ярославцы сумели выиграть на чужом поле с разницей в два мяча – 2:0 в Волгограде у «Ротора» (в сезоне-2002 «Шинник» выиграл у «Сокола» в Саратове со счетом 3:1). Кстати, волгоградская команда оказалась единственной, уступившей ярославцам в обоих матчах (в прошлом году наши дважды победили четырех соперников).

Хуже сыграл «Шинник» и против призеров, набрав в шести матчах семь очков. В сезоне-2003 ярославцы набрали в этих встречах на два очка больше, причем ни разу не уступили чемпиону ЦСКА. Нынче же чемпион «Локомотив» единственный из всех участников чемпионата выиграл у «Шинника» оба матча.

В минувшем сезоне лишь четыре команды ни разу не проиграли «Шиннику» в чемпионате – «Москва», «Спартак», «Алания» и «Локомотив». Зато и владикавказцы, и железнодорожники крупно уступали нашей команде в розыгрыше Кубка России, после чего выбывали из турнира.

Очень неудачно играл «Шинник» в Москве, набрав всего одно очко в шести встречах (1:1 против ЦСКА, когда Карпенко сравнял счет на последней минуте игры с пенальти). Так же плохо наши играли в Москве в 1999 году, но тогда одно очко было набрано в пяти матчах.

Ни разу наша команда не выиграла с крупным счетом (в прошлом сезоне было одержано три таких победы), но и уступила (как и год назад) всего один раз. Интересно, что уже два года подряд выиграть у «Шинника» с крупным счетом удается только «Локомотиву» (6:1 в 2003 году и 3:0 – в 2004-м).

Наивысшего достижения в своей истории добился «Шинник» в розыгрыше Кубка России: взяв верх по сумме двух матчей над «Локомотивом» (3:0 и 1:4), наша команда вышла в полуфинал, где уступила будущему обладателю Кубка грозненскому «Тереку» (0:0 и 1:2). Это поражение стоило места главному тренеру Александру Побегалову. А уже в 1/16 финала следующего розыгрыша «Шинник» отметился еще одним интересным достижением: впервые в истории Кубка России команде, проигравшей первую встречу с крупным счетом, удалось отыграться во втором матче (0:3 и 4:0 против хабаровского СКА).

Во второй раз «Шинник» принял участие в розыгрыше Кубка Интертото. Сначала наши дважды обыграли чешский «Теплице» – 2:1 и 2:0, а затем дважды уступили португальской «Лейрии» – 1:4 и 1:2. Как и в 1998 году, ярославцы выбыли из соревнований на втором этапе. Правда, шесть лет назад наша команда одержала в четырех матчах три победы, дважды обыграв финский ТПС – 2:0 и 3:1 и дома испанскую «Валенсию» – 1:0 (чего до сих пор не удавалось ни одному российскому клубу).

Лучшим бомбардиром «Шинника» стал в минувшем сезоне Александр Ширко. В чемпионате он забил семь мячей (еще три – в Кубке России). Это не так много: в 1997-м Александр Герасимов и в 2003-м Мартин Кушев забивали по 9 мячей, Алексей Бычков в 1997-м – 8. А вот в 2002 году Дмитрий Хомуха стал лучшим бомбардиром команды всего с пятью мячами.

В минувшем сезоне команда и ее игроки отметили несколько юбилеев:

*перенесенный матч 14-го тура против «Москвы» (21 июля) стал для «Шинника» 200-м в высшем дивизионе. К сожалению, отметить юбилей победой ярославцам не удалось – наша команда, открыв счет уже на 5-й минуте, в итоге уступила 2:3;

*финальный матч сезона против «Локомотива» стал для «Шинника» 450-м в чемпионатах России (включая первую лигу). Увы, он также закончился поражением нашей команды – 0:2;

*победный гол, забитый 11 апреля Антоном Хазовым в ворота «Динамо», стал двухсотым мячом «Шинника» в премьер-лиге;

*15 мая торпедовец Игорь Семшов забил в ворота «Шинника» гол, ставший 250-м, пропущенным нашей командой в высшем дивизионе. «Юбилейный» мяч пропустил вратарь Александр Малышев, который в этой встрече дебютировал в основном составе «Шинника»;

*в минувшем сезоне А. Кульчий провел за нашу команду свой 125-й матч, С. Гришин – 100-й,

А. Рубин – 50-й;

*А. Кульчий сыграл за «Шинник» 75-й матч в премьер-лиге,

Р. Дубинский и А. Рубин – 50-е;

*В. Даев провел 250-й матч в высшем дивизионе, А. Ширко – 200-й, С. Штанюк – 150-й, А. Кульчий – 125-й.

Читайте также
  • 22.12.2012 Михалыч сможет и без денег? Главным тренером «Шинника» вновь стал Александр Михайлович Побегалов. Контракт с ним подписан на два с половиной года.
  • 20.12.2012 Александра Побегалова снова позвали спасать «Шинник»Сегодня главным тренером «Шинника» вновь стал Александр Михайлович Побегалов. Контракт с ним подписан на два с половиной года.
  • 30.03.2010 Старт сезону дан«ШИННИК» (Ярославль) – «ДИНАМО» (Брянск) – 1:0 (0:0, 1:0). 27 марта. Новороссийск. Стадион «Центральный».
  • 13.03.2010 Первый матч увидим по телевизору27 марта стартует новый футбольный сезон в первом дивизионе. Согласно календарю, ярославский «Шинник» должен был открывать сезон на домашнем
  • 22.11.2003 Рекорды и юбилеи "Шинника" В минувшем сезоне футболисты «Шинника» улучшили сразу несколько командных рекордов:
  • 11.11.2003 Запутанный кубок Футболисты ярославского «Шинника» завершили сезон 5 ноября ответным матчем 1/16 финала розыгрыша Кубка России. Несмотря на почти сенсационное поражение
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Большому «Шиннику» – родное «Торпедо» «В бою труднее всего победить свое зеркальное отражение» – учили своих подопечных престарелые и премудрые
  • Разделали под орех Вчера ярославский "Шинник" провел тренировочный матч в Голландии с малоизвестной командой "Кенинг - Лайк".
  • Завтра плей-офф «СИБИРЬ» (Новосибирск) – «ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – 2:2 (1:1, 0:1, 1:0). 14 марта. ЛСД «Сибирь». 8300