пятница 26

суббота, 17 апреля 2004

Ярославские бразильцы

Новобранцы «Шинника»

Они совершенно разные. Один – высокий, с тонкой и гибкой фигурой. Другой – коренастый, крепко сбитый, небольшого роста, но чрезвычайно прыгучий. Один передвигается на поле мягко, можно даже сказать вальяжно, по­кошачьи. Другой резок, быстр, неуступчив. Один живет с постоянной улыбкой на лице. Другой более сдержан, задумчив. Речь идет о новичках «Шинника» Джелсоне и Илсоне, первых бразильцах в истории ярославского клуба. Мы сидим в их двухместном номере на новой уютной тренировочной базе команды. Джелсон приветливо улыбается и с интересом изучает меня, для него русские журналисты пока в диковинку. Илсон задумчиво смотрит всторону, кажется, его мысли где­то далеко. Общаться нам помогает переводчик.

– Ребята, каковы ваши первые впечатления от российского чемпионата? Он оказался таким, как вы представляли, или, может быть, сильнее или слабее?

Илсон: Когда я ехал в Россию, то уже имел какое­то представление о том футболе, в который здесь играют. Мне о вашем чемпионате много рассказывал Да Силва, который выступал за раменский «Сатурн». Я знал, что в России есть несколько очень сильных клубов и еще ряд команд, имеющих потенциал для роста. Уже те матчи, в которых мне довелось участвовать, показывают, что русский чемпионат достаточно сильный. Довольно высокая самоотдача игроков на поле. Поэтому моя оценка российского футбола однозначно положительная.

– Многие ваши земляки, которые выступали или выступают за российские клубы, сетуют, что в России чересчур жесткий и даже грубый футбол. Вы разделяете их мнение?

Илсон: Конечно же, бразильским игрокам, привыкшим к техничной игре, первые шаги в российском футболе даются нелегко. Уже после первых матчей, сыгранных мною в России, я пришел к выводу, что здесь прежде всего делается упор на физические возможности футболистов, на их скоростные качества. В каждом матче приходится проходить через множество единоборств, которые необходимо выигрывать. Но что же, я профессионал и должен демонстрировать на поле то, чего от меня ждут. Если надо быть жестким и неуступчивым, я буду таким. Хотя для этого и приходится забыть многое из того, к чему привык с детства. Но я думаю, вскоре адаптационный период закончится, и все встанет на свои места.

– Кстати, матчи, проведенные просто на прекрасном уровне, чередуются у вас с относительно неудачными играми. Это тоже проблемы адаптационного характера?

Илсон: К сожалению, да. Сейчас у нас очень напряженный график. Если игроки, давно выступающие за команду, уже привыкли к подобным нагрузкам, то мы, новички, иногда выпадаем из общего рисунка игры. Полагаю, постепенно эта разница будет стираться, и вскоре мы наберем свою лучшую игровую форму.

– В прошлом году ведущим форвардом «Шинника» был Мартин Кушев. Но он травмирован, и ярославские болельщики теперь ждут от вас, Джелсон, что вы сможете его заменить. В первых же матчах вы сразу забили два гола. Чувствуете уверенность, что прочно заняли место в основе?

Джелсон: Конечно, когда я ехал в Ярославль, то прекрасно знал, что в команде есть хорошие игроки и свое мастерство мне предстоит доказывать. Но такова футбольная жизнь. Доказывать мне не впервой, и это меня не пугает. Просто надо тренироваться, лучше слушать тренеров, проявлять больше внимательности на поле, и все будет хорошо.

– Как отнеслись ваши родственники в Бразилии к решению отправиться в далекую Россию?

Илсон: С одной стороны, моя семья была, несомненно, рада, что мне удалось получить такую высокооплачиваемую работу. Но, конечно, сейчас очень тяжело сознавать, что мои близкие находятся от меня на таком чудовищном расстоянии. Разлука с женой и сыном – это единственное, что меня сейчас огорчает.

– Они не собираются к вам в гости?

Илсон: Почему в гости? Скоро клуб подыщет квартиру, и семья приедет ко мне насовсем. Я жду не дождусь этого момента, тогда с моей тоской будет покончено. Исчезнет масса проблем душевного и бытового характера, и я смогу еще больше сосредоточиться на футболе.

Джелсон: Мне, конечно, проще, я холост. Пока не обременен проблемой, как прокормить семью, а потому ехал в Россию не только из желания заработать. Хочется открыть для себя новый мир, незнакомую культуру, познакомиться с интересными людьми. Для меня работа в Ярославле – это счастливая возможность сделать свою жизнь более разнообразной.

– Давайте вспомним тот фантастический гол в кубковом матче с «Аланией», который вы забили от лицевой линии, фактически с нулевого угла. Вы действительно били по воротам или это был прострел вдоль ворот и гол получился случайно?

Джелсон: Скажу честно: бил нацеленно. Увидел краем глаза, что вратарь открыл ближний угол – и пробил, надеясь попасть в образовавшийся зазор. Как видите, попал.

– Хотелось бы, чтобы почаще так попадал!

– А уж мне бы как хотелось!..

Беседовал Андрей ОРЛОВ.