суббота 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 08 мая 2004

Письма из поверженного Берлина

Недавно, перебирая альбомы с фронтовыми фотографиями отца, Светлана Иванова, известная в Ярославле как один из организаторов городского клуба туристов, инструктор туризма, наткнулась на письмо, написанное размашистым почерком чернильным карандашом явно в походных условиях. Письмо было адресовано матери – Галине Ивановой – верной спутнице отца в его долгой и беспокойной жизни солдата, офицера, журналиста, спортсмена.

автор Светлана ИВАНОВА.

 

Письмо всколыхнуло в памяти все, что рассказывал отец о своем фронтовом пути, начавшемся в июне 1941 года с должности политрука роты Северо-Западного фронта и закончившемся у ступеней Рейхстага. Николай Константинович Иванов ушел на фронт сначала в 1939 году на Халхин-Гол в должности заместителя ответственного секретаря газеты «Северный рабочий». По возвращении с Дальнего Востока вновь работал в нашей газете уже ответственным секретарем до отправления на фронт Великой Отечественной войны, а вернувшись, вновь возглавлял секретариат газеты. С небольшим перерывом вплоть до последних часов своей жизни он оставался журналистом «Северного рабочего».

Тем более нам дороги воспоминания о его боевом пути, которыми делится с читателями нашей газеты дочь военного корреспондента-фронто-

вика.

* * *

Июньское воскресенье. В 8 километрах от Ярославля на стрельбище сборная команда области готовится к республиканским соревнованиям. Кончились патроны. Одного стрелка послали за ними в штаб местного лагеря Осоавиахима. Очень быстро тот прибежал обратно. Взволнованно крикнул: «Николай Константинович, кончай эту музыку, надо воевать идти! Немцы проклятые на рассвете напали на нас». Так мой отец и его друзья-стрелки В. В. Сурьянинов, А. М. Штак, В. В. Дубинов узнали о начале войны. В 8 часов утра они все были в своих райвоенкоматах. Отца зачислили в особый отдельный батальон, который вскоре отправили под Великие Луки. Еще служа на погранзаставе, он получил значок «Ворошиловский стрелок». Уже после службы закончил годичную снайперскую школу. В Ярославле занимался спортивной стрельбой, имел 1-й разряд. Воевать с немцами начал снайпером. Когда руководство дивизии узнало, что в мирное время Николай Константинович работал журналистом, его направили в редакцию дивизионной газеты с символическим названием – «Бей фашистов». Время было трудное – октябрь 1941 года. Наши отступали. Немцы превосходили в технике. Надо было поднимать боевой дух солдат. Конечно, в стране хватало писателей и поэтов, но они, как правило, работали только в армейских газетах, которые до передовой доходили не скоро. А они так нужны были именно там.

29 октября 1941 года редакции выделили автобус, который военные журналисты переоборудовали в передвижную типографию. Посредине стояла печатная машина, вдоль стен вмонтировали в пол наборные кассы со шрифтами. За ними уместилась печка-буржуйка, краски, рулоны бумаги, валики. Печатник за машиной сидел прямо на рулоне. Зеленый автобус стал на 4 года домом для газетчиков. Шли, как правило, в первом эшелоне, чтобы оперативно сообщать обо всем, что происходило на передовой. Корреспондентам часто приходилось участвовать в боевых операциях. За личную храбрость и меткую стрельбу отец был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями за взятие Варшавы, Берлина, за победу над Германией. Два раза его награждали именным оружием. В одном из писем с фронта есть такие строки: «...Только час назад вернулся из самого Берлина. Пробивался туда на легковой машине рядом с бойцами передовых батальонов. Я первым из журналистов вошел в Берлин и написал об этом. Посылаю вырезку из газеты. Шлю много фото. Сохрани их. Скоро снимусь в Берлине». Папин фронтовой друг В. П. Гребнев – профессиональный фотограф – не расставался с фотоаппаратом и на войне. Поэтому у нас хранится альбом с военными фотографиями. На одной – труп Геббельса, на другой – его жены и шестерых дочерей. Он сам отравил их, потом застрелился, а адъютанту приказал сжечь его тело. Но труп не успел сгореть полностью, наши уже были в Рейхстаге. Опознали Геббельса по культе. Иванов и Гребнев ворвались в Рейхстаг в первых рядах и успели все снять. Есть фото, где герои Советского Союза М. Егоров и М. Кантария сняты на фоне Знамени Победы. Ведь они первыми поднялись на крышу и водрузили там знамя. Но приказ был – знамя водрузить на купол. А лестница разбита. По редким ребрам каркаса бойцы стали карабкаться вверх, представляя собой хорошие мишени. На верхней площадке к металлической перекладине ремнем прикрутили знамя 150-й стрелковой Идрицкой дивизии. Это главное знамя взвилось в 22 час. 50 мин. 30 апреля 1945 г. Но уже первые ворвавшиеся в Рейхстаг бойцы прикрепили к выступам и колоннам множество красных флагов и флажков. Бой же продолжался и 1 мая. С утра 2 мая немцы стали сдаваться в плен.

В Берлине более 134 тысяч немецких солдат сдались нашим войскам. Много фотографий, писем с фронта, трофеев отец отдал в музеи города и ДК ЯМЗ.

Война закончилась, а служба Иванова продолжалась до 1 мая 1954 года. Подполковником в отставке вернулся он в Ярославль и занялся снова любимыми делами – журналистикой и спортивной стрельбой. В «Северном рабочем» опять занял пост ответственного секретаря газеты. Спортсменами был выбран председателем совета ярославского клуба ДОСААФ.

В клубе занималось до 200 человек самого разного возраста. И это была единая, сплоченная семья. Вместе они тренировались, вместе отдыхали. В клубе были воспитаны десятки мастеров спорта. Среди них заслуженный мастер спорта

В. М. Корнев, многократный чемпион СССР, Европы и мира, чемпионки России А. Ф. Питерякова и

В. В. Виноградова, мастера Г. Б. Чиликов, Е. П. Козлов, В. А. Травин, кандидаты в мастера В. Гусев,

Е. Индейкин, Л. М. Кадер и многие другие.

Время неумолимо. Все меньше и меньше остается не только ветеранов, но и тех, кто помнит их рассказы о войне. Поэтому мне и захотелось рассказать немного об отце и его друзьях.

Читайте также
  • 31.03.2011 Не информацией единой...Не так давно в Португалии состоялся Международный конгресс кибержурналистики. Его участники сделали неутешительный для бумажных СМИ вывод: очень скоро
  • 26.06.2008 Нам пишут из ХабаровскаСтатья «В анкетах писал «отец репрессирован» была напечатана в «Северном крае» 4 октября 2007 года. По меркам стремительной журналистской жизни – в незапамятные времена.
  • 22.06.2005 Письма о войне Школа имени отца
  • 07.05.2005 Письма о войне Кормят как в Страстную неделю
  • 06.10.2004 Ради нескольких строчек... Чуть более чем через полгода мы будем отмечать 60-летие Великой Победы. В оставшиеся до праздника месяцы «Северный край» будет постоянно публиковать материалы,
  • 03.08.2002 О "межнациональном конфликте" милиция узнала из газеты На днях в одной из ярославских газет появилась "сенсационная" заметка о том, как некие азербайджанцы устроили разборку в деревне Свагуново Борисоглебского района.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают