пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 08 мая 2004

Письма из поверженного Берлина

Недавно, перебирая альбомы с фронтовыми фотографиями отца, Светлана Иванова, известная в Ярославле как один из организаторов городского клуба туристов, инструктор туризма, наткнулась на письмо, написанное размашистым почерком чернильным карандашом явно в походных условиях. Письмо было адресовано матери – Галине Ивановой – верной спутнице отца в его долгой и беспокойной жизни солдата, офицера, журналиста, спортсмена.

автор Светлана ИВАНОВА.

 

Письмо всколыхнуло в памяти все, что рассказывал отец о своем фронтовом пути, начавшемся в июне 1941 года с должности политрука роты Северо-Западного фронта и закончившемся у ступеней Рейхстага. Николай Константинович Иванов ушел на фронт сначала в 1939 году на Халхин-Гол в должности заместителя ответственного секретаря газеты «Северный рабочий». По возвращении с Дальнего Востока вновь работал в нашей газете уже ответственным секретарем до отправления на фронт Великой Отечественной войны, а вернувшись, вновь возглавлял секретариат газеты. С небольшим перерывом вплоть до последних часов своей жизни он оставался журналистом «Северного рабочего».

Тем более нам дороги воспоминания о его боевом пути, которыми делится с читателями нашей газеты дочь военного корреспондента-фронто-

вика.

* * *

Июньское воскресенье. В 8 километрах от Ярославля на стрельбище сборная команда области готовится к республиканским соревнованиям. Кончились патроны. Одного стрелка послали за ними в штаб местного лагеря Осоавиахима. Очень быстро тот прибежал обратно. Взволнованно крикнул: «Николай Константинович, кончай эту музыку, надо воевать идти! Немцы проклятые на рассвете напали на нас». Так мой отец и его друзья-стрелки В. В. Сурьянинов, А. М. Штак, В. В. Дубинов узнали о начале войны. В 8 часов утра они все были в своих райвоенкоматах. Отца зачислили в особый отдельный батальон, который вскоре отправили под Великие Луки. Еще служа на погранзаставе, он получил значок «Ворошиловский стрелок». Уже после службы закончил годичную снайперскую школу. В Ярославле занимался спортивной стрельбой, имел 1-й разряд. Воевать с немцами начал снайпером. Когда руководство дивизии узнало, что в мирное время Николай Константинович работал журналистом, его направили в редакцию дивизионной газеты с символическим названием – «Бей фашистов». Время было трудное – октябрь 1941 года. Наши отступали. Немцы превосходили в технике. Надо было поднимать боевой дух солдат. Конечно, в стране хватало писателей и поэтов, но они, как правило, работали только в армейских газетах, которые до передовой доходили не скоро. А они так нужны были именно там.

29 октября 1941 года редакции выделили автобус, который военные журналисты переоборудовали в передвижную типографию. Посредине стояла печатная машина, вдоль стен вмонтировали в пол наборные кассы со шрифтами. За ними уместилась печка-буржуйка, краски, рулоны бумаги, валики. Печатник за машиной сидел прямо на рулоне. Зеленый автобус стал на 4 года домом для газетчиков. Шли, как правило, в первом эшелоне, чтобы оперативно сообщать обо всем, что происходило на передовой. Корреспондентам часто приходилось участвовать в боевых операциях. За личную храбрость и меткую стрельбу отец был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями за взятие Варшавы, Берлина, за победу над Германией. Два раза его награждали именным оружием. В одном из писем с фронта есть такие строки: «...Только час назад вернулся из самого Берлина. Пробивался туда на легковой машине рядом с бойцами передовых батальонов. Я первым из журналистов вошел в Берлин и написал об этом. Посылаю вырезку из газеты. Шлю много фото. Сохрани их. Скоро снимусь в Берлине». Папин фронтовой друг В. П. Гребнев – профессиональный фотограф – не расставался с фотоаппаратом и на войне. Поэтому у нас хранится альбом с военными фотографиями. На одной – труп Геббельса, на другой – его жены и шестерых дочерей. Он сам отравил их, потом застрелился, а адъютанту приказал сжечь его тело. Но труп не успел сгореть полностью, наши уже были в Рейхстаге. Опознали Геббельса по культе. Иванов и Гребнев ворвались в Рейхстаг в первых рядах и успели все снять. Есть фото, где герои Советского Союза М. Егоров и М. Кантария сняты на фоне Знамени Победы. Ведь они первыми поднялись на крышу и водрузили там знамя. Но приказ был – знамя водрузить на купол. А лестница разбита. По редким ребрам каркаса бойцы стали карабкаться вверх, представляя собой хорошие мишени. На верхней площадке к металлической перекладине ремнем прикрутили знамя 150-й стрелковой Идрицкой дивизии. Это главное знамя взвилось в 22 час. 50 мин. 30 апреля 1945 г. Но уже первые ворвавшиеся в Рейхстаг бойцы прикрепили к выступам и колоннам множество красных флагов и флажков. Бой же продолжался и 1 мая. С утра 2 мая немцы стали сдаваться в плен.

В Берлине более 134 тысяч немецких солдат сдались нашим войскам. Много фотографий, писем с фронта, трофеев отец отдал в музеи города и ДК ЯМЗ.

Война закончилась, а служба Иванова продолжалась до 1 мая 1954 года. Подполковником в отставке вернулся он в Ярославль и занялся снова любимыми делами – журналистикой и спортивной стрельбой. В «Северном рабочем» опять занял пост ответственного секретаря газеты. Спортсменами был выбран председателем совета ярославского клуба ДОСААФ.

В клубе занималось до 200 человек самого разного возраста. И это была единая, сплоченная семья. Вместе они тренировались, вместе отдыхали. В клубе были воспитаны десятки мастеров спорта. Среди них заслуженный мастер спорта

В. М. Корнев, многократный чемпион СССР, Европы и мира, чемпионки России А. Ф. Питерякова и

В. В. Виноградова, мастера Г. Б. Чиликов, Е. П. Козлов, В. А. Травин, кандидаты в мастера В. Гусев,

Е. Индейкин, Л. М. Кадер и многие другие.

Время неумолимо. Все меньше и меньше остается не только ветеранов, но и тех, кто помнит их рассказы о войне. Поэтому мне и захотелось рассказать немного об отце и его друзьях.

Читайте также
  • 31.03.2011 Не информацией единой...Не так давно в Португалии состоялся Международный конгресс кибержурналистики. Его участники сделали неутешительный для бумажных СМИ вывод: очень скоро
  • 26.06.2008 Нам пишут из ХабаровскаСтатья «В анкетах писал «отец репрессирован» была напечатана в «Северном крае» 4 октября 2007 года. По меркам стремительной журналистской жизни – в незапамятные времена.
  • 22.06.2005 Письма о войне Школа имени отца
  • 07.05.2005 Письма о войне Кормят как в Страстную неделю
  • 06.10.2004 Ради нескольких строчек... Чуть более чем через полгода мы будем отмечать 60-летие Великой Победы. В оставшиеся до праздника месяцы «Северный край» будет постоянно публиковать материалы,
  • 03.08.2002 О "межнациональном конфликте" милиция узнала из газеты На днях в одной из ярославских газет появилась "сенсационная" заметка о том, как некие азербайджанцы устроили разборку в деревне Свагуново Борисоглебского района.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают