среда 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 28 января 2005

Спасти заблудшие души

То, что проблема наркомании и вплотную связанное с ней стремительное распространение СПИДа стали для России катастрофическими, уже никто не скрывает. Говорят об этом много, реальных дел гораздо меньше. Нельзя, конечно, утверждать, что не делается ничего. И в медицин-ском плане, и в работе правоохранительных органов есть, безусловно, подвижки. Но это борьба все же с последствиями, не с причинами. Собственно профилактика является самым слабым звеном в этой цепочке.

автор Владимир НИКОЛАЕВ.

 

Для того чтобы исправить такое положение, и был создан у нас фонд «Ярославцы против наркотиков», которому в июне 2004 года исполнилось три года.

Возникновение его именно в это время не случайно: 2000 год дал всплеск распространения наркомании, рост которой продолжался до 2003-го. Прежде всего фонд взял на себя координирующие функции, соединив усилия тех, кто был призван бороться со страшным злом: медиков, правоохранительных органов, педагогов и т. д. Можно считать большой удачей, что возглавил фонд Валерий Мельников, более тридцати лет являющийся главным наркологом области, а последние несколько лет занимающий еще и аналогичный пост в Центральном федеральном округе. Благодаря его высочайшему профессионализму деятельность фонда довольно скоро была признана одной из самых успешных в России. Сыграло немалую роль и то, что в правление вошел первый заместитель губернатора области Владимир Ковалев, который возглавляет областную межведомственную комиссию по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту. Человек действия, глубоко неравнодушный к проблеме, он явился своеобразным «мотором» в работе фонда.

В учредителях – областная администрация, администрации Рыбинского и Тутаевского муниципальных округов, хоккейный клуб «Локомотив».

Главной задачей было оторвать «группу риска» – подростков и молодежь – от пагубного влияния улицы. Удалось ли это, покажет время, но сам по себе список мероприятий, проведенных за три года, внушает уважение. В нем более 100 пунктов, среди них проведение самых разнообразных спортивных турниров – кубок Ярославля по хоккею среди юношей, международные турниры по боксу, по прыжкам с шестом, чемпионат России по стрельбе, первенство по лыжным гонкам и многие другие. Но была работа и в сфере творчества: акции «Музыканты против наркотиков», КВН команд рабочей молодежи. Всем памятна грандиозная музыкальная акция «Даже не пробуй!», прошедшая в Ледовом дворце с участием ведущих артистов эст-рады.

Немало антинаркотических мероприятий прошло в конкретных учебных заведениях области. И непосредственно материальная помощь была оказана существенная: приобретали инвентарь для нескольких детских спортивных школ, спецтехнику для силовых структур, занятых борьбой с наркобизнесом, аппаратуру для лаборатории и реанимационного отделения областной наркологической больницы. Все не перечислишь. Достаточно сказать, что на эти акции потрачено почти полтора миллиона рублей. Откуда взялись деньги? Практически вся сумма – пожертвования от организаций и частных лиц. В числе наиболее заметных благотворителей – «Волготанкер», «Славнефть», «Ярпиво», ЯЗТА, ряд других фирм.

Нельзя переоценить эффект созданной фондом и им финансируемой телефонной службы «Набат». Люди смогли информировать правоохранительные органы о наркопритонах, точках сбыта зелья. Каждый звонок тщательно проверялся, отсеивались зерна от плевел, и в результате были возбуждены десятки уголовных дел против наркодилеров.

Большим достижением считают в фонде участие в формировании целевой программы, направленной на борьбу с наркоманией в регионе. (Кстати сказать, она была признана одной из лучших и действенных в стране.) Новая программа, принятая в конце прошлого года, еще более обширна, но конкретна и, что очень важно, полностью профинансирована. А это внушительная сумма – около 86 млн. рублей на три года.

Стоит сказать о самых последних делах фонда. Немало нареканий вызывает антинаркотическая наглядная агитация. Здесь есть некоторая непродуманность, элементы формального подхода. Чтобы сделать ее по-настоящему дейст-венной, при фонде создан научно-методический совет, куда вошли около десятка ведущих ученых, профессоров ярославских вузов. Возобновила работу секция «Студенты против наркотиков», началась подготовка к межвузовской конференции, посвященной здоровому образу жизни. (Авторов лучших докладов ждут солидные премии.)

Результат огромной работы, проведенной фондом, конкретно оценить очень трудно, но есть говорящий факт: впервые за много лет в 2004 году наркоситуация в области стабилизировалась, а число первично выявленных наркоманов и зараженных через шприц СПИДом сократилось.

Читайте также
  • 15.06.2011 Сотрудничество в помощь пенсионерам С 1 июня 2011 года отделение Пенсионного фонда России по Ярослав-ской области начало работать по принципу «одного окна». Это значит, что теперь
  • 14.07.2006 Задача – служить людямЧто общего между наркотиками и правилами дорожного движения? Употребление одних и несоблюдение вторых опасно для жизни.
  • 28.06.2006 Жить без наркотиковВ минувший понедельник, в Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, в парке на острове прошла молодежная акция «Я выбираю жизнь».
  • 20.12.2005 Особенности национальной контрразведки20 декабря профессиональный праздник отмечают работники органов государственной безопасности. Отмечают в своем кругу, за закрытыми дверями, строго соблюдая режим секретности.
  • 16.04.2005 Человек на своем месте Фраза, вынесенная в заголовок, кажется затертой до банально­сти. Но лучшего, более точного определения для моего собеседника не подберешь. Уже несколько
  • 25.02.2005 Ученые и спортсмены против наркотиков Как известно, болезнь гораздо проще предотвратить, чем лечить. Особенно это касается наркомании. Вот почему все больший упор делается на профилактику.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают