понедельник 06

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 13 января 2005

«Серебряные львы» «Локомотива»

Звание «Мастер спорта Рос­­-сии» согласно положению Госкомспорта присваивается в игровых видах за призовое место на чемпионате мира среди молодежных сборных. В ближайшем будущем в составе «Локомотива» появятся еще три обладателя этого высокого звания. Вице-чемпионами мира в составе молодежки стали нападающие Григорий Шафигулин, Александр Галимов и защитник Дмитрий Мегалинский. Впечатлениями о чемпионате после очередной тренировки «Локомотива» поделились все трое.

 

– Ребята, на родину хоккея вы отправились не в первый раз. Однако в столь маленьких городах, как Гранд-Форкс и Тиф Ривер Фоллс, играть вам, наверное, не доводилось. Как вам показалась «одноэтажная» Аме­рика?

Григорий: – Народ приблизительно тот же. Может быть, болеют несколько тише, чем в Канаде. В США сегодня хоккей не на гребне популярности – где-то в районе шестого места.

– То есть локаут отчасти ударил и по молодежному чемпионату?

Дмитрий: – На себе мы этого не почувствовали. Вероятно, потому, что начали игрой с США... А за своих-то там всегда болеют громко.

– Из вас троих только Григорий имел более или менее уверенные позиции в основном составе. Насколько быстро и безболезненно удалось влиться в игру команды вам, Александр, и вам, Дмитрий?

Дмитрий: – А в чем, собственно, вопрос? Чем менее гарантировано место в «основе», тем сильнее приходится работать на сборах, тем больше мотивация. Естественно, что не каждый игрок из расширенного состава едет непосредственно на чемпионат. Но мы ж не «с корабля на бал» в сборную попали. Годами в ней играем.

– На чемпионате вы не блеснули голеадорскими качествами. Лишь Александр забросил одну шайбу – швейцарцам. Зато передач голевых раздали, наверное, больше всех. Это было задание тренера или фирменный «локомотивовский» знак – больше играть на команду, чем на личную статистику?

Григорий: – А что, много раздали? По-моему, нормально. Можно было больше. А что до фирменного «локомотивовского» почерка... Ну да, с детства так играем. Передачи – это же тоже личная статистика.

– Помимо командной игры ярославцы отметились бесстрашием и неуступчивостью в силовой борьбе. Что особенно хорошо было заметно в играх с американцами...

Дмитрий: – Мы знали, что там площадки меньше и контакта будет больше. И к силовой игре готовились заранее.

– Одно дело – силовая борьба, и совсем другое, когда клюшкой наотмашь бьют...

Григорий: – Это уже от бессилия. А если соперник начинает грубить, его необходимо правильно «дожать». Только не нужно думать, будто мы одни «в стык» шли. Вся команда билась...

– Значит, стартовое поражение от американцев на ваше настроение не повли­яло?

Александр: – Абсолютно. Случайно уступили – по себе чувствовали, что сыграли свой худший матч на турнире, а они выдали максимум. Что потом и подтвердилось.

– Принято считать, что бронзовый призер уезжает с соревнований крупного масштаба в более комфортном психологическом состоянии, нежели серебряный, закончивший соревнования поражением. На вашу игру в «Локомотиве» это не повлияет?

Григорий: – Поражения забываются, а медали остаются. К тому же проиграли объективно более сильной команде, ни разу никому на турнире не уступившей.

– После победы в полуфинале над американцами сильно «выгорели» эмоционально?

Дмитрий: – Наоборот, победы придают большее желание играть. Другой вопрос, что мы с американцами бились, а канадцы свой полуфинал против чехов «пешком» отыграли. Скорее физических сил не хватило, чем психологических.

– Кто больше всего «болел» за вас в России?

Дружно: – Родители, конечно...

– Чего было больше после финала: досады от невзятого «золота» или радости от честно добытого «серебра»?

Александр: – Меня в первую очередь спросили, нет ли травм. Когда узнали, что я здоров, принялись поздравлять со вторым местом. Похоже, что совершенно искренне. «Серебро» хоть и дается тяжелее, чем «бронза», психологически «стоит» все-таки дороже. Тем более что в этом сезоне у всех нас есть шанс еще на один финал. Надо бы о нем сегодня думать.

//Беседовал Анатолий КОНОНЕЦ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • С отличным временем Ярославские велосипедисты продолжают успешно выступать в российских соревнованиях. В шоссейных гонках
  • Из Москвы в греки В минувшие выходные в Москве прошло первенство России по карате (КОI), в котором принимали участие спортсмены
  • Не думай о мгновеньях свысока Несколько коробок образцов – раковин ископаемых аммонитов диаметром от пяти миллиметров до полуметра,