пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 15 января 2005

Ярославский дворянский клуб

Принадлежность к дворянскому сословию предполагала соблюдение определенных норм и традиций, в том числе и в свободное от службы время. Неформальным объединением высшего сословия в конце XIX – начале XX в. был дворянский клуб.

 

Деятельность клуба регулировалась соответствующим уставом, опубликованным в 1882 г. Устав определял вопросы устройства, управления и финансирования клуба, состав и круг занятий его членов.

Членами клуба могли быть не только дворяне, но также почетные граждане и купцы. По уставу количество членов клуба не должно было превышать 150 человек. Во главе его находились семь старшин, избиравшихся на год и поочередно управлявших заведением. Принятие новых членов, исключение из клуба, избрание его старшин и прочие вопросы решались путем тайного голосования.

Клуб предназначался для «доставления служащим и неслужащим дворянам и чиновникам возможности проводить приятно от службы и домашних занятий время в приличном их званию обществе». Это подразумевало чтение иностранных или русских газет и журналов, карты, бильярд, лото, домино. Допускалось занятие «изящными искусствами», а также балы, маскарады и концерты. В определенные дни назначались обеды.

Клуб был открыт с двенадцати часов дня и до двух часов ночи. Каждые последующие полчаса пребывания в нем наказывались штрафом: первые полчаса – 25 коп., вторые полчаса – 50 коп., за третьи полчаса – 1 рубль.

В клубе велась специальная книга по неуплате долгов, сделанных во время игр. Неуплативший долг не допускался в заведение, то есть фактически изгонялся из круга общения как несоблюдавший его нормы. Суммарный долг дворянина перед клубом не должен был превышать 15 рублей.

В состав клуба входило большинство уездных предводителей дворянства, а ярославский губернатор являлся его почетным членом. Среди участников преобладали поместные дворяне. Примечательно, что среди лиц недворянского происхождения были И. А. Вахрамеев и Н. П. Пастухов – крупные известные ярославские предприниматели, позднее приобретшие дворянское достоинство.

Членами дворянского клуба были другие лица, не принад-лежавшие к ярославскому дворянству: начальник губернского жандармского управления В. В. Владимирский, управляющий контрольной палатой Н. И. Остроумов, вице-губернатор В. Э. Фриш и другие.

В конце XIX в. дворянский клуб стал испытывать значительные затруднения. Его численность была гораздо меньшей, чем это предусматривалось уставом: в 1895 г. – 58, в 1896 г. – только 26 человек. В 1896 г. возникла проблема с избранием старшин.

Ненужность клуба признавалась самим дворянством. Его старшина Н. А. Яковлев указывал, что «сочувствие к поддержанию клуба в дальнейшем его существовании выражается в весьма слабой степени». Для того, чтобы избежать дальнейших расходов капитала, Н. А. Яковлев предлагал временно приостановить деятельность этого заведения.

Финансовая нестабильность клуба также повлияла на его закрытие. В 1895 г. расходы на содержание этого заведения превысили его доходы, и клуб стал нерентабелен. Прибыль его складывалась из продажи карт и свечей, членских взносов, доходов буфета и кухни и ценных бумаг.

Средства клуба расходовались на жалованье прислуге, приобретение карт, керосина, свечей и дров, найм квартиры, затраты по кухне и буфету, плату за патент и другие торговые документы.

Постановлением ярослав-ского дворянского депутатского собрания от 15 февраля 1896 г. имущество клуба было продано «кроме серебра и бильярда». После закрытия клуба его процентные бумаги и наличные деньги вплоть до сентября 1914 г. находились в распоряжении губернского предводителя дворянства.

Необходимо отметить, что исчезновение ярославского дворянского клуба не было единственным в своем роде. Аналогичная судьба постигла дворянские клубы и в других губерниях, что в целом отражало процесс распада высшего сословия.

//Руслан СМИРНОВ, кандидат исторических наук.

Читайте также
  • 29.12.2012 Леписто ушёл Защитник Сами Леписто больше не будет выступать в ярославском «Локомотиве». Клуб расторг действующий контракт с финским хоккеистом.  
  • 27.09.2011 «Луч» до Кирова не достаёт В прошлую среду в городе Кирове апелляционная инстанция арбитражного суда признала недействительным решение общего собрания производственного кооператива
  • 28.10.2010 Сюрприз для игроков и болельщиков В субботу в областном цент­ре во Дворце молодёжи (бывшем клубе «Гигант») состоится торжественная презентация ярославского волейбольного
  • 10.04.2008 Серебряный стежок, золотая иглаК этому надо ещё добавить: трудолюбивые, терпеливые руки, талант. Во Дворце культуры моторостроителей проходила выставка рукоделия членов клуба «Параскева».
  • 12.05.2006 За лес стоит стеной «Лесовичок»В последние годы в Любим­ском районе активно развивается экотуризм. Этому способствуют не только обворожительные природные красоты Любимского края, но
  • 17.05.2005 Идея овладела массами Вслед за комиссией по законодательству члены комиссии по соцполитике рекомендовали облдуме не одобрять поправки в устав области, отменяющие прямые выборы губернатора.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают