воскресенье 05

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Детские наборы

Наборы для рисования - огромный выбор с доставкой! Высокое качество

busybag.ru

Пицца на дом в спб

доставку пиццы из всех пиццерий города. Круглосуточно

yummpizza.ru


на печать

Комментировать

вторник, 27 сентября 2011

«Луч» до Кирова не достаёт

Члены производственного кооператива из Ярославля ищут защиты за пределами родного города

В прошлую среду в городе Кирове апелляционная инстанция арбитражного суда признала недействительным решение общего собрания производственного кооператива «Химзавод «Луч» об исключении из членства ещё одного участника – Ирины Юрьевны Некрасовой, литейщицы четвёртого цеха «Луча». Суд также отменил и приказ об её увольнении.

 

автор Пётр СТРЯХИЛЕВ

 

Дело Некрасовой (на снимке) «отстало» во времени от дела остальных кооператоров, восстановленных ещё в июле, но между ними есть разница, и какая! «Проступок», за который Ирина Юрьевна была отлучена от родного предприятия, был из разряда особо наказуемых: в 2008 году она создала и возглавила профессиональный союз работников производ­ственного кооператива «Химический завод «Луч» с характерным названием «Защита».

Такому злодейству нет и не может быть оправдания! Не согласны?

Тогда откроем Устав кооператива (нижний снимок): «Член кооператива добровольно принимает на себя обязанности не быть членам союзов (орфография документа. – Прим. автора), объединений, фондов и других юридических лиц, имеющих отношение к трудовому или иному участию членов ПК в данном кооперативе. Любые вопросы взаимоотношений между членами кооператива должны решаться в соответ­ствии с Уставом ПК». Пункт «семь-один-семь».

Некрасова нарушила это «добровольное обязательство». Она посмела, и прощения ей нет, считает руководство «Луча».

Суд считает иначе.

Тайная доктрина

По мере изучения взаимоотношений, сложившихся в кооперативе, и текста его главного документа – Устава, мне всё больше кажется, что под личиной «Луча» скрывается не кооператив, а нечто другое: например, тоталитарная секта.

Посудите сами: «Луч» делит людей на две категории. Посвящённые (в члены кооператива) и профаны – лица наёмного труда. Последним компенсируется неведение об удивительных и устрашающих тайнах «Луча»: им оставлены права работника, свободы человека и гражданина.

Например, в отличие от членов кооператива Устав разрешает профанам свободу союзов и вероисповедания. Я не шучу. В соответствии с Уставом они могут быть членами «общественных и религиозных организаций, деятельность которых не направлена против интересов кооператива».

Представляете себе религиозную организацию, практикующую вредоносные обряды искоренения производственных кооперативов? (Я представить-то не могу, а руководители «Луча» это пишут.)

Так вот: в такой ужасной секте не могут состоять даже непосвящённые. Ибо всё, что может хоть немного затмить светоносный «Луч», запрещено.

Не таков, по Уставу, путь кооператора – истинного адепта «Луча».

Мы уже писали о том, что кроме послушания вступившие в кооператив обязаны соблюдать обет молчания обо всём, что узнали, находясь внутри. Обетом охраняются, конечно, не секретный рецепт пластилина и не магические способы его окраски. Во всяком случае все, соприкоснувшиеся с «Лучом», уверены, что не эти тайны защищает Устав. Скорей уж какие-нибудь другие. Например, тайны трудовых и финансовых взаимоотношений в кооперативе.

В соответствии с Уставом члены конгрегации не реже одного раза в год принимают участие в общем ритуале – так называемом общем собрании. Там, наверное, посвящённые и становятся причастными охраняемых молчанием тайн, часть которых записывается в протоколы, а часть, наверное, составляет священное предание «Луча» и распространяется через традицию.

В особых случаях и традиции фиксируются – в Уставе. (Кстати, ранее в нём была записана обязанность члена кооператива, не принимающего в нём личного трудового участия, «сохранять верность традициям, сложившимся в кооперативе».)

Посудите сами, разве это не напоминает секту, если, вступая в «Луч», человек приносит личную неимущественную жертву? Он должен отказаться от прав, предоставленных законом, и всецело отдаться неисповедимому промыслу своих руководителей. Устав в одном только пункте «семь-один-семь» силой своей превозмогает сразу три закона: «Об общественных объединениях», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и даже Конституцию Российской Федерации.

Посвящённый в члены таинственного кооператива отказывается от предоставленного законом права на создание общественных объединений или вступления в них, а значит, закрывает для себя этот путь защиты общих с другими людьми интересов и достижения общих целей.

Во имя светоносного «Луча» член кооператива отказывается от свободно реализуемого права каждого, кто трудится, на участие в профсоюзах.

Другой закон говорит об этом – с 14 лет каждый имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов. Устав поправляет: да, имеет право; да, без предварительного разрешения, но только до вступления в «Луч».

Свобода деятельности общественных объединений гарантируется, говорит Основной закон страны. Устав говорит: оставь надежду всяк сюда входящий.

Я не знаю, приносят ли члены кооператива при вступлении в него клятву, положив правую руку на Устав. Знаю только, что если бы это было на самом деле – Некрасова со своей «Защитой» клятвопреступниками всё равно не были. Не были потому, что пресловутый пункт «семь-один-семь» появился в Уставе уже после того, как был создан профсоюз, а обратной силы не имеет даже закон.

Но Устав «Луча» – это вам не закон! Этот документ обладает столь мощной сакральной силой, что действие его положений распространяется не только на настоящие и будущие события, но и на те, что уже произошли в прошлом. Так что Некрасова нарушила пункт Устава до того, как этот пункт был написан. Руководители «Луча», наверное, обладали только им присущим знанием о том, что пункт «семь-один-семь» (до его помещения в корпус священного текста Устава) существовал изначально, но – в предании. А злонравная Некрасова и её присные заставили открыть эту ранее незримую тайну всем, даже профанам вроде наёмных работников, журналистов и суда. За это она (Некрасова) и была «отлучена», причём уже во второй раз.

После первого раза она, кстати, была вынуждена исполнить другое, заключительное положение могучего пункта «семь-один-семь», которое гласит, что «член производ­ственного кооператива, являющийся членом вышеуказанных юридических лиц (см. начало статьи. – Прим. автора), должен прекратить своё членство в данном юридическом лице».

Она и прекратила, но всё равно пребывала, поражённая «Лучом», до прошлой среды. Пока суд её не расколдовал.

Повесть о двух городах

Хочу поделиться ещё одним наблюдением совершенно физического свойства. «Лучевая» болезнь, способная проницать даже время в пространстве, видимо, может только распространяться ограниченно. Радиус поражения «Луча» (если принять Ярославль за центр) недостаточно велик и не достигает, например, пределов города Кирова.

Второй арбитражный апелляционный суд, расположенный в этом городе, уже не в первый раз отменяет или изменяет то, что было постановлено до него арбитражным судом Ярославской области.

И действительно, разница между Кировом и Ярославлем гораздо больше, чем разделяющие их километры.

Это видно и в судах. В Кирове ход заседания спокойно снимает телевидение – судья говорит возражающим против присутствия прессы: я не знаю, кто их пригласил, но знаю, что вы тоже могли кого-нибудь пригласить. Поэтому – добро пожаловать тем, кто пришёл.

В Ярославле – членов кооператива исключают, работников увольняют, а прессу не жалуют, практически всегда удаляют из зала по просьбе представителей ответчика – «Луча».

В Кирове – людей восстанавливают, обращают внимание на нелепости в Уставе, задают неудобные «Лучу» вопросы, а на прессу не обращают особого внимания – работает и работает. То ли Киров и Ярославль находятся в разных государствах. Может, есть какие-то причины высшего порядка, может, это пресловутый «человеческий фактор».

То ли действительно Ярославль находится слишком близко к «Лучу», а по мере приближения к Кирову магическая сила таинственного кооператива убывает. Как долго она будет сохранять свою силу «дома», рядовые члены кооператива надеются узнать из ответа на своё письмо, которое не так давно было направлено в адрес губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова. Они надеются, что нераскрытые тайны необычайного кооператива и неестественные обеты его членов не оставят главу региона равнодушным.

Читайте также
  • 22.12.2012 Советской площади в Ярославле вернут историческое название Советскую площадь в Ярославле могут переименовать. Эту идею поддержала городская межведомственная комиссия по наименованию объектов улично-дорожной сети.
  • 28.07.2011 Защиту от «Луча» приходится искать в суде Ещё в декабре 2009 года 22 работника и одновременно члена профессионального союза работников производственного кооператива «Химический завод «Луч»
  • 25.02.2009 Нормальный феодализм и пластилиновые законыНе каждый день в редакцию «Северного края» приходят настолько серьёзно подготовленные письма. Десять страниц текста с деловым, без лишних слов,
  • 04.06.2008 Вопрос – ответЯ являюсь членом ЖСК с 1974 года, пай за квартиру выплатил полностью. Как мне зарегистрировать право соб­ственности на квартиру?Я. М. СМИРНОВ, Ярославль.
  • 17.05.2005 Идея овладела массами Вслед за комиссией по законодательству члены комиссии по соцполитике рекомендовали облдуме не одобрять поправки в устав области, отменяющие прямые выборы губернатора.
  • 15.01.2005 Ярославский дворянский клуб Принадлежность к дворянскому сословию предполагала соблюдение определенных норм и традиций, в том числе и в свободное от службы время. Неформальным объединением
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают