среда 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 24 мая 2011

Праздник большого футбола

Пожалуй, даже далёкие от спорта ярославцы не могли остаться равнодушными от праздника футбола, который в минувшие выходные проходил в городе. Хотя по антуражу это событие больше походило на военные действия, развернувшиеся прямо в центре старинного Ярославля, где по одну сторону баррикад расположились сотрудники правоохранительного ведомства, а по другую – армия футбольных фанов.

автор Владимир ЛЕТУНОВСКИЙ    фотограф Анна ЛУКИНА

 

А начиналось всё достаточно мирно. Старт торжествам был дан в субботу на Совет­ской площади, которая по замыслу организаторов должна была стать сердцем футбольного фестиваля. Здесь был и классический футбол, и футбол в воде (нижний снимок), и даже футбол в костюмах борцов сумо.

Ну а изюминкой стал интерактивный «Парк футбола». Пока одни демонстрировали свои футбольные познания, отвечая на вопросы викторины в мастерской истории футбола, другие в мастерской искусств рисовали талисманы для сборной России и собственными руками делали именные футболки на память.

А ещё гостям предлагалось попробовать себя в роли футбольного комментатора в мастерской слова, потренироваться в меткости удара или просто почеканить мяч на ноге. В этом удовольствии не смог себе отказать даже глава региона Сергей Вахруков. Губернатор приехал на Советскую площадь с самого утра, чтобы вместе с мэром города Виктором Волончунасом и директором департамента по проведению соревнований Российского футбольного союза Сергеем Куликовым открыть футбольный праздник.

– Я впервые попал в такую великолепную атмосферу. Здесь будет интересно всем: и самым маленьким, и взрослым. Такого мы ещё не видели. Благодаря этому празднику многие ярославцы полюбят футбол и будут больше в него играть, – сказал губернатор, посетив «Парк футбола».

Кроме того, весь день в «Парке футбола» на всеобщее обозрение был выставлен Кубок России по футболу. К легендарному трофею можно было прикоснуться и сфотографироваться на память.

Дополнительный заряд эмоций всем собравшимся придавали ведущие праздника – известные комментаторы Василий Уткин и Юрий Розанов. Они быстро наладили живое общение с собравшимися, а потом и вовсе принялись прямо со сцены комментировать один из поединков российской премьер-лиги между столичным «Динамо» и самарскими «Крыльями Советов». Вот что значит талант.

В воскресенье основные события футбольного уик-энда переместились с Советской площади на площадь Труда – поближе к стадиону «Шинник», где вечером и должен был пройти финальный поединок Кубка России по футболу между столичным ЦСКА и владикавказской «Аланией». Ещё с утра на площади появились торговые палатки с атрибутикой играющих команд, и прежде всего с «армейской», а ярославские правоохранители стали готовиться к приезду московских фанатов. В то же время в город начали поступать тревожные вести – группа столичных фанов на пути в Ярославль начала ломать и раскачивать электричку, в результате чего поезд пришлось остановить, а около ста наиболее буйных фанов задержать.

Поезда из Москвы в итоге благополучно добрались до Ярославля, а «армейские» фанаты постепенно начали оккупировать город, центральная часть которого всего за несколько часов окрасилась в красно-синие цвета. Для обеспечения безопасности к стадиону было стянуто около двух тысяч сотрудников правоохранительного ведомства. Полицейский вертолёт летал над городом весь день, отслеживая перемещение групп футбольных фанатов.

Возможно, благодаря этому в городе не произошло ни одного крупного инцидента с участием приезжих болельщиков. Как нам сообщили в УВД по Ярославской области, было выявлено 229 фактов мелких административных правонарушений.

Всего на финальный поединок приехало около восьми тысяч «армейских» и пятисот «аланских» болельщиков. Они-то и составили львиную долю собравшихся на матче зрителей. Ярославцев от похода на стадион, видимо, отпугнули очень высокие цены на билеты – от 990 рублей. И хотя накануне игры организаторы приняли решение снизить цены до 600 рублей, а перед самой игрой можно было урвать билетик и за 300, тем не менее большин­ство горожан решили остаться дома и посмотреть игру по телевизору. В итоге на матче

23-тысячный «Шинник» оказался заполнен лишь наполовину.

Матч начался с красочной церемонии открытия и представления кубка, после чего началось долгожданное действо – футбольный поединок между ЦСКА и «Аланией». «Армейцы» сразу взяли инициативу в свои руки, и начало первого тайма проходило полностью под их контролем. Владикавказцы, явно уступающие «армейцам» в классе, не поспевали за темпом игры, навязанным соперником. Основная угроза для ворот «аланцев» исходила от двух «армейских» нападающих – Вагнера Лава и Сейду Думбия. Второй уже на двенадцатой минуте вогнал мяч в сетку ворот Дмитрия Хомича – 1:0.

После этого «красно-синие» значительно сбавили обороты и отступили от ворот соперника. «Алания» только этого и ждала. Сначала владикавказцы ответили опасной подачей со «стандарта», а затем Данилу Неку сравнял счёт, забив курьёзный мяч после серии рикошетов. Удивительно то, что этот мяч стал первым для южан в нынешнем розыгрыше кубка, так как все предыдущие конкуренты были повержены ими в серии пенальти.

Мяч Неку сильно раззадорил команду Слуцкого, однако забить повторно до перерыва им так и не удалось. Несколько раз с дальней дистанции пытался выстрелить Сергей Игнашевич, но мяч проходил мимо ворот.

В перерыве всё внимание зрителей было устремлено в сторону западной трибуны, где расположились именитые гости. В их числе были президент РФС Сергей Фурсенко и главный тренер российской сборной Дик Адвокат. Последнего болельщики просто атаковали, желая получить на память автограф знаменитого голландца.

Во втором тайме все лавры вновь достались Думбия. Японский легионер «армейцев» Кейсуке Хонда прорвался мимо всей защиты владикавказцев и сделал навес в штрафную, где тут как тут оказался Сейду. «Алания» пыталась отыграться во второй раз, однако её старания были напрасными.

«Армейцы» в шестой раз в истории завоевали Кубок России. Футболисты ЦСКА настолько обрадовались победе, что в эмоциональном порыве умудрились... сломать долгожданный трофей. К счастью, примеру своих кумиров не последовали «армейские» фанаты. Они, не став ничего крушить и ломать, мирно проследовали на вокзал, откуда специальным рейсом отправились домой, а ярославские дворники принялись убирать оставленный ими мусор.

Читайте также
  • 25.12.2010 Финал Кубка России – на «Шиннике» В Москве, в Доме футбола, состоялось очередное заседание исполкома Российского футбольного союза, на котором было определено, в каких городах в будущем
  • 23.12.2010 В Ярославле пройдет финал Кубка России по футболуЯрославль был выбран в качестве места для проведения финала Кубка России по футболу — 2010/11.
  • 03.08.2004 На кубок губернатора Состоялись первые матчи 1/4 финала розыгрыша кубка губернатора Ярославской области по футболу среди сборных команд муниципальных округов: Ярославский
  • 06.08.2003 Кубок губернатора Федерация футбола сообщает результаты ответных матчей 1/2 финала розыгрыша кубка губернатора Ярославской области по футболу среди сборных команд муниц
  • 30.07.2003 Кубок губернатора В первых полуфинальных матчах розыгрыша Кубка губернатора Ярославской области по футболу среди сборных команд муниципальных округов зафиксированы следующие
  • 03.07.2002 Бьются за Кубок губернатора Состоялся первый тур розыгрыша кубка губернатора Ярославской области по футболу среди сборных команд городов первой подгруппы: Тутаев – Ярославль-1 –
Комментарии

Гость | 24.05.2011 в 16:03 | ответить0

На 80-тыс. стадионе в Манчестере даже обыкновенные матчи собирают аншлаг, а здесь финал Кубка и что? За такую политику надо гнать в «три шеи». Там-то люди постоянно думают- кто что может заплатить и соответствующие цены, а у нас как в ларьке -поставлю за ерунду 100 руб. -пусть берут. Но не взяли.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают