четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 07 февраля 2012

Кубок мира с дёминским морозцем

В шестой раз центр лыжного спорта «Дёмино» принял российский этап Кубка мира

Огромное малиновое солнце едва показалось в студёной дымке над горизонтом, а в Дёмине словно в большом лесном муравейнике уже вовсю кипит жизнь. И хотя до начала первого дёминского старта российского этапа Кубка мира по лыжным гонкам ещё пять часов, минус 26 на электронном табло выглядят приговором: если мороз не сдаст позиции до минус 20, гонки будут отменены. Но уже набрал силу поток болельщиков, устремившихся к стадиону, на площади перед трибунами под жизнеутверждающие ритмы горячо задымили самовары… Закрутилась весёлая кутерьма – валенки, русская печь, Дед Мороз с оленями, весёлый медведь Дёмка, флаги и флажки, стаканчики с глинтвейном, снегоходы, триколор на щеках…

 

автор Марина МОРОЗОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Мороз сдался, свалившись на минус 19. Звучат фанфары… Короткие приветствия министра спорта Виталия Мутко, ярославского губернатора Сергея Вахрукова, главы Рыбинска Юрия Ласточкина. «Ро-сси-я! Ро-сси-я!!!» – взяв микрофон, вместо приветствия вдруг закричал взволнованный директор гоночного комитета FIS Йорг Капол, и трибуны, набрав в лёгкие морозного воздуха, выдохнули восторженным гулом.

Президент Российской федерации лыжных гонок, многократная чемпионка Олимпиады и мировых стартов Елена Вяльбе даёт команду: этап открыт! В шестой раз центр лыжного спорта «Дёмино» принимает на своей лыжне мировой Кубок. В дёминских гонках участвуют 23 команды из 22 стран мира. Российский этап кубка освещают более 160 зарубежных и российских журналистов.

Субботний масс-старт (на 15 километров у мужчин и на 10 – у женщин) – чисто дёмин­ский эксклюзив, который больше не повторяется ни на одном из этапов. На старте в первых рядах – Александр Легков с единичкой на майке, рядом – канадцы Девон Кершоу и Алекс Харвей, француз Маури Манифик, россияне Илья Черноусов, Максим Вылегжанин, немец Тобиас Ангерер, итальянцы Джорджио ди Чента и Роянд Клара… Вопреки ожиданиям лидеры кубка норвежец Петер Нуртуг и итальянец Дарио Колонья не приехали.

Каждый метр многократно петляющей лыжни прекрасно виден с трибуны – в этом «помог» ураган 2010 года, который «выкосил» вековые сосны. Но мы устремляемся на трассу – в гору, туда, где самые отважные болельщики, штурмующие дёминские горы целыми семьями и компаниями. Они купили в кассе не только билеты, но и стартовые протоколы и знают фаворитов по номерам и цвету костюмов. Наверно, узнали бы и в лицо, но носы, подбородки и щёки спортсменов заклеены разноцветными пластырями.

Старт – и звуковая волна, родившись на ревущих трибунах, побежала впереди бурлящего пёстрого пятна вверх, минуя новый мост, затем горбатый, в гору… Вот они, сильнейшие лыжники мира, кажется, на расстоянии вытянутой руки от тебя мощно штурмуют изнурительный подъём… Наверху – крутая петля, и, уже растянувшись в длинный поток, лыжники устремляются вниз… Первые пять из шести кругов они идут плотной группой, и лишь на последнем круге Ангерер инициирует финишные разборки, отрываясь на спуске. На «выключателе» – так в среде лыжников прозвали этот тяжёлый подъём – его настигли Черноусов, Легков и Девон Кершоу. В отличие от этапов прошлых лет стремительный спуск, следующий за «выключателем», не превращается в финишную прямую. Гонщикам предстояло преодолеть несколько петель непосредственно по стадиону. Похоже, это и решило судьбу гонки. Именно здесь канадец выскочил из-за спины Ильи Черноусова, не оставив ему шансов на победу. Таким же макаром Ангерер обогнал Сашу Легкова и отобрал у него «бронзу». Финиш, цветочное награждение, и у ног тройки сильнейших на подиуме появляются те самые бурые мишки, изготовленные рыбинскими мастерами. Колоритные мишки с рыбой в лапах очень понравились и нашим, и зарубежным лыжникам.

Женский масс-старт обещал острейшую борьбу – ещё бы, рядом стартуют обладатель жёлтой майки лидера Кубка мира польская спортсменка Юстина Ковальчик и норвежка Марит Бьерген. Но уже не Юстина, а шведка Шарлотте Кала в белоснежном костюме смогла составить конкуренцию неудержимой норвежке, оставив далеко позади соперниц. Лишь на финише Бьерген сделала отчаянный рывок, оторвавшись от шведки на четыре секунды. Обладательницу жен­ской «бронзы» определил фотофиниш: норвежка Марти Кристофер отвоевала подиум у соотечественницы Терезе Йохауг. Юстина Ковальчик финишировала лишь седьмой, Ольга Рочева, лучшая из российских лыжниц, показала 13-е время. Вообще дёминский этап оказался для женской сборной неудачным.

За что люблю тебя, Рыбинск, – умеешь ты дарить праздник! В субботу вечером, когда мороз снова прихватил всех, кто на улице, в свои крепкие объятия, множество любителей лыжного спорта собрались на площади Дерунова. Под ярким светом прожекторов на большой подиум вышли двенадцать сильнейших гонщиков и гонщиц, которым Рыбинск подарил своё восхищение и заряд энергии на зав­трашнюю гонку. А через несколько минут под звуки жизнеутверждающего спортивного марша «Чтобы тело и душа были молоды…» небо взорвалось яркими разноцветными вспышками салюта. «Спасибо, Рыбинск, за огромную поддержку в такой крепкий, но наш, по-настоящему русский мороз!» – говорила Елена Вяльбе.

 

Замечу, в этом году на Дёмино выпали лишь два из трёх дней российского этапа. Самые зрелищные спринтерские гонки прошли в московских Лужниках. И обернулись полным разочарованием для организаторов, спортсменов, журналистов. Как рассказали нам очевидцы гонок, двадцатимиллионная Москва едва собрала на трибунах… тысячу болельщиков. Особая красота лыжного спорта, накал борьбы терялись на фоне автотрассы с дымящим потоком грузового транспорта… Километр по снегу от пресс-центра и сервисных служб до трассы обернулся для журналистов, спортсменов потерей времени и сил. Пресс-центр не дал себе труда обеспечить журналистов протоколами соревнований. Негативно сказался и длительный выматывающий переезд из Москвы в Рыбинск, который не позволил спортсменам полноценно восстановить форму.

Делясь свежими впечатлениями о московском спринте, российский телекомментатор Кубка мира Андрей Кондрашов заявил:

– Руководители кубка сказали, что им очень не понравилась организация соревнований в Москве, и они очень удивлены, почему в столицу не пригласили в полном составе рыбинских специалистов, которые подняли дёминский этап на высочайший уровень и «воспитали» прекрасных, что называется, искушённых болельщиков. Я уверен, спринтерский этап вернётся в Рыбинск, думаю, и чемпионат мира получит прописку в «Дёмино»!

На второй день мороз ослаб до минус 10 – 11 градусов, но поднялся колючий ветер и спряталось солнце. Но воскресный скиатлон оказался, пожалуй, ещё жарче в накале спортивных страстей на трассе, которая для мужчин составила 30 километров, для женщин – 15. Скиатлон, или дуатлон, или персьют, как его называли раньше, – это гонка с переодеванием лыж и сменой стиля с классики на конёк.

В мужской гонке россияне сразу взяли лидерство и удерживали его до смены стиля. Константин Главатских, Пётр Седов, Илья Черноусов, Максим Вылегжанин, Евгений Дементьев, Евгений Белов… Перейдя на конёк, вперёд вырвался сначала итальянец Роланд Клара, а затем и немец Тобиас Ангерер, но за несколько кругов до финиша наши вновь пошли в атаку и не отдали лидерства до конца гонки, окрасив в синий цвет десятку сильнейших. Исход гонки решился в последнем подъёме, в атаку пошёл Илья Черноусов, и уцепиться за ним смог только Максим Вылегжанин. На крутой части подъёма они сумели сделать себе комфортный задел, и было понятно, что первых двух мест они уже не отдадут. Остальные же соперники – канадцы, итальянцы, французы – оказались заперты идущими впереди россиянами Седовым, Беловым, Главатских. Финишная «бабочка» – петляющий на стадионе перед трибунами отрезок трассы – оказался очень кстати для вице-чемпиона мира Максима Вылегжанина, который вышел вперёд. Илья Черноусов смирился с победой друга и финишировал вторым – в своё удовольствие, весело общаясь с болельщиками. В борьбе за бронзовую медаль лыжа в лыжу мчались к финишу Тобиас Ангерер и Евгений Дементьев, у самой финишной черты Женя корпусом уже обгонял Тобиаса, но Ангерер выполнил потрясающую «разножку», выставив свою лыжу вперёд на несколько миллиметров. И уже через десять минут вновь стоял на подиуме вместе с россиянами.

Евгений Дементьев, после допинговой дисквалификации вновь вернувшийся в большой спорт, стал настоящим героем гонки и получил признание болельщиков и коллег. В свой четвёртый результат он вложил все силы и уже после финиша рухнул на снег и долго не мог подняться…

Призёры российского этапа с удовольствием говорили о потрясающих дёминских болельщиках, которые болели за «своих», но от души поддерживали и соперников, и тех, кто здорово отстал и шёл к финишу в числе последних. «Можно ли сравнить Дёмино с Холменколленом, где лыжи – настоящая религия?» – спрашивали победителей журналисты.

– Наверное, пока нет. Всё-таки там намного больше болельщиков. И знаете, что меня удивляет в Норвегии, – они знают наших спортсменов в лицо. Но я думаю, что если бы не мороз и ветер, то и в Дёмино сегодня было бы намного больше болельщиков. И может быть, тогда «Дёмино» сумело бы потягаться с Норвегией, чего мне очень бы хотелось, – признался Максим Вылегжанин.

В женском скиатлоне лидирующая тройка сложилась ещё в начале гонки. Но перед сменой стиля вопреки ожиданиям Терез Йохауг и Юстина Ковальчик стали увеличивать отрыв от Марит Бьерген, бегущей в жёлтой майке лидера. Но упрямая норвежка, понимая, что сзади могут накатить шведка Шарлотт Калла и соотечественница Вибеке Скофтеруд, контролировала гонку и всё же сумела оторваться от преследующих её лыжниц и обеспечить себе третье место на подиуме.

Судьба дёминского «золота» была предрешена ещё на пункте питания, когда Ковальчик схватила бутылочку с питьём, а Йохауг пить не стала и рванула вперёд, увеличивая разрыв до 10 секунд. Это было потрясающее зрелище: ход единоборства был прекрасно виден на огромном экране стадиона. Под рёв паровозного гудка и зрительских трибун гонщицы словно танцевали на трассе, попадая в музыкальный ритм динамиков. Юстина и сама была похожа на локомотив в своём стремлении отобрать у Бьерген жёлтую майку лидера, но Терез, казалось, не касается снега лыжами и летит вперёд легко, словно ласточка, как будто и нет за спиной пятнадцати труднейших километров…

– Я очень рад быть здесь, потому что «Дёмино» год от года всё улучшает качество проведения этапа Кубка мира, – сказал директор лыжегоночного комитета Международной федерации лыжного спорта Йорк Капол. И пообещал, что международные старты обязательно вернутся в «Дёмино». А пока российский этап перебирается в Сочи – таково решение Олимпийского комитета.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают