вторник 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 24 января 2012

Оценка готовности – высший класс!

Ход подготовки этапа Кубка мира по лыжным гонкам в «Дёмино» – под контролем правительства области

В центре лыжного спорта «Дёмино» идут по­следние приготовления к российскому этапу Кубка мира по лыжным гонкам, который пройдёт здесь 4 и 5 февраля. В минувшую пятницу в пресс-центре «Дёмина» ярославский губернатор Сергей Вахруков провёл заключительное заседание оргкомитета по подготовке и проведению лыжных стартов мирового уровня. «Важно не просто обеспечить высочайшую организацию соревнований, но и подарить настоящий праздник по­клонникам одного из самых массовых в России видов спорта», – сказал губернатор.

 

автор Марина МОРОЗОВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Этап Кубка мира пройдёт в «Дёмине» уже в шестой раз и в этом году соберёт рекордное число участников. 24 сборные команды из 23 стран мира, среди которых Норвегия, Швеция, Финляндия, США, Канада, Дания, Китай и даже Австралия! Болельщиков ждут встречи с сильнейшими лыжниками планеты, чемпионами мира и Олимпиад – норвежцами Питером Нортугом и Марит Бьерген, шведкой Шарлоттой Калла, швейцарцем Дарио Колонья, американкой Киккал Рандалл, итальянкой Кларой Роланд, немцем Тобиасом Ангерером и, конечно, любимицей публики полькой Юстиной Ковальчик, которая сама очень любит дёминские гонки. С нетерпением ждут в «Дёмине» российских лыжников Алексея Петухова, Николая Морилова, Александра Легкова, Наташу Коростелёву, которым дёминская трасса всегда приносила удачу. И хотя из программы дёминских стартов в этом году исключён спринт (который пройдёт в Москве), в первые февральские выходные болельщиков ожидают увлекательные гонки в масс-старте и в скиа­тлоне (гонки с переодеванием лыж и сменой стиля).

На этот раз свою работу оргкомитет начал прямо на лыжном стадионе. «Дёмино» не ждёт милостей от природы – здесь днём и ночью работает мощная фабрика по производству снега, которого будет достаточно даже при резком потеплении. Сергей Вахруков и его коллеги на снегоходах проехали всю трассу, основательно выложенную искусственным снегом, посмотрели новый мост через Колокшу и остались вполне довольны результатом. Как известно, весной прошлого года, не выдержав снежной толщи и веса тяжёлых машин, прежний мост обрушился. Новый выполнен с учётом требований Международной федерации лыжных гонок (FIS). Ширина моста – 18,6 метра, это в полтора раза больше прежней, толщина искусственного снежного покрытия – до полуметра.

Новый мост – в начале трассы, где после масс-старта лыжники набирают скорость, поэтому ширина здесь очень важна. И уж точно её оценят участники будущих марафонских забегов. Опыт предыдущих дёминских этапов помог значительно повысить их привлекательность для элиты мирового лыжного спорта. Но нынешний этап среди приоритетов особо выделяет интересы множества болельщиков, армия которых нынче пополнится и большой группой поддержки из Норвегии.

Вэтом году одно из требований FIS, а также телекомпаний, которые будут вести трансляцию гонок, – максимально повысить зрелищность этапа Кубка мира. Как сообщил на заседании оргкомитета главный судья соревнований рыбинец Андрей Арсеньев, с этой целью капитально изменена конфигурация трассы. На стадионе проложены дополнительные петли, чтобы спортсмены, стартовав, появлялись возле трибун как минимум три раза и как можно дольше находились в поле зрения болельщиков. Здесь же будут располагаться места для переодевания лыж, пункты питания гонщиков и зона финиша. Впрочем, после недавних ураганов, поваливших тысячи вековых сосен, холмистый дёминский ландшафт – как на ладони. Увидеть гонку крупным планом, насладиться повторами великолепных финишей, драматических коллизий на трассе и получать оперативную информацию о ходе соревнований поможет огромное электронное табло, установленное перед трибунами.

Какие сюрпризы преподнесёт февраль – загадывать рано. Но в любую погоду болельщики смогут согреться и перекусить в большом и тёплом кафе «Чемпион» на 250 посетителей или прямо на трассах. Как заверила директор центра лыжного спорта Светлана Пурис, «Дёмино» сможет накормить в день 10 тысяч человек! А вот спиртному здесь не место, за исключением разве что глинтвейна, без которого не обходятся ни одни лыжные соревнования в мире. Впрочем, на этот счёт оргкомитет ещё проведёт ряд консультаций.

О готовности к соревнованиям на заседании отчитались организаторы авиа– и автобусных перевозок спортсменов, сотрудников технических служб и болельщиков. Логистика работы транспорта – от Москвы, Ярославля, аэропорта «Туношна» и Рыбинска до «Дёмина» и обратно – продумана до мелочей.

Охрана правопорядка доверена 400 сотрудникам органов внутренних дел, на входе в центр «Дёмино» будут установлены специальные контрольные рамки. Об организации дежурства доложили ярославские спасатели. Речь идёт не только о противопожарных мерах, но и о безопасности на Волге, которая ещё не покрыта надёжным ледяным панцирем. Поэтому выход на лёд в границах центра запретят, на береговой линии будет дежурить катер на воздушной подушке.

Особая ответственность ложится на дорожные службы. Сергей Вахруков подчеркнул, что недавние ДТП с участием рейсовых автобусов случились именно там, где нерасчищенной осталась центральная полоса проезжей части. Добавить работы дорожникам могут и снегопады. Чёткая организация движения автобусов и автомобильного транспорта – работа служб ГИБДД.

Всвоём резюме вице-президент Российской федерации лыжных гонок Владимир Логинов поблагодарил орг­комитет и губернатора Сергея Вахрукова за прекрасную подготовку мировых стартов, оценка которой, по его выражению, – высший класс.

На следующий год российский этап Кубка мира пройдёт в Сочи – таково требование Международного олимпийского комитета. Но и в «Дёмине» накал страстей не убавится: «Дёминский лыжный марафон» на ежегодном общем собрании Международной федерации лыжных марафонов FIS в Сент-Морице (Швейцария) официально признан кандидатом на вступление в Worldloppet – элиту самых крупных и авторитетных марафонов планеты. А ещё «Дёмино» по-прежнему будет принимать чемпионаты и первенства страны.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают