вторник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 28 августа 2012

Здесь делают «сверхчеловеков»

25 - 26 августа в Центре лыжного спорта «Дёмино» прошёл Деминский кросс-кантри веломарафон – VI этап престижного Кубка «Велосипедных марафонов России».

В течение двух дней на деминских трассах соревновались более 300 профессионалов и любителей велоспорта из 11 российских областей, из республик Удмуртия и Башкортостан, Красноярского и Пермского краёв. Дёминский марафон стал абсолютным триумфом для Максима и Елены Гоголевых – многократных чемпионов России по велоспорту. С большим отрывом семейная пара лидировала на трассе 64 км.

автор Марина МОРОЗОВА.

 

Деминский веломарафон, имеющий статус всероссийских соревнований, – заключительный этап Кубка Деминских марафонов, который включает лыжный марафон (член элитной серии лучших марафонов планеты worldloppet), беговой полумарафон, а также веломарафон, который в этом году прошёл на трёх дистанциях: 5 км (пролог), 32 км (полумарафон) и 64 км (основная гонка).

Два марафонских дня стали настоящим праздником спорта и отдыха. Многие спортсмены приехали в Дёмино целыми семьями, самому младшему участнику едва исполнилось два года, а самому старшему – под шестьдесят! На одной трассе встретились любители, для которых движение – это жизнь, и профессионалы велоспорта. Среди участников веломарафона - двукратный чемпион мира по зимнему триатлону, член сборной команды России Павел Андреев (Кемерово), чемпион мира 2012 года по зимнему триатлону, член национальной сборной Евгений Кириллов (Красноярск), мастер спорта международного класса ярославская спортсменка Юлия Сурикова, многократные чемпионы России по велоспорту и призёры Дёминских веломарафонов Елена и Максим Гоголевы (Самарская область), двукратный победитель Дёминского веломарафона Артём Орлов (Московская область).

В первый день гонщики пробовали силы в «разделке» на 5 км, которая и расставила их на старте следующего дня. Победителями в прологе действительно стали самые сильные спортсмены, сумевшие на колёсах преодолеть знаменитый дёминский «выключатель» - сложнейший подъём на традиционной лыжной трассе. В итоге лучшие результаты показали питерцы Елена и Максим Гоголевы, представляющие на этих соревнованиях Самарскую область. В категории «40 лет+» лучший результат показал Григорий Лалин (Санкт-Петербург).

В воскресенье утренний дождь только добавил экстрима на сложных подъёмах и поворотах главному марафонскому старту. Впрочем, первыми ушли на свою дистанцию 68 участников традиционного Baby-марафона, показывая родителям, бабушкам и дедушкам бойцовский характер. Отличные призы и подарки увезли домой все юные велогонщики.

И вот – главный старт! Впереди – один круг в 32 км для 50 участников полумарафона и два круга – для 247 гонщиков марафонской дистанции. Прямо со старта гонщики ушли на равнину - в сторону Рыбинска до деревни Фалилеево. Этот отрезок, проходивший по полям, лесным массивам, по деревенским улицам вдоль живописного берега Волги, был, пожалуй, нетрудным для гонщиков. Настоящий кросс-кантри развернулся на известной лыжной трассе с крутыми подъёмами и экстремальными спусками по траве и асфальту, разница высот достигала 45 метров. Организаторы марафона решили всё же «изъять» из дистанции тот самый «выключатель», поскольку в прологе его на колёсах преодолела лишь половина гонщиков, остальные – бегом.

Пятьсот метров трассы прошли по обочине автодороги Рыбинск - Тутаев, где гонщики мчались в сопровождении сотрудников ГИБДД. Находкой марафонской дистанции стал деревянный пешеходный мост у деревни Демино, который указан на карте как опасный, поскольку его покрытие промокло от дождя и было скользким. Красный флаг, установленный перед мостом, предупреждал гонщиков, что здесь они должны спешиться и переправляться на своих двоих.

Самым, пожалуй, зрелищным стал так называемый брод через Колокшу неподалеку от стадиона на 26-м километре круга - здесь гонщики с горы на полном ходу проезжали по бетонным плитам, через которые шумным потоком перекатывается речка. Удержаться на скользких бетонных плитах, не снижая скорости, было непросто: чуть крутанул руль, «добавил газу» – и досадное падение! Но мокрые с головы до ног спортсмены быстро вскакивали и устремлялись в крутой подъем с поворотом, поднимаясь ввысь над песчаным обрывом.

Первым в полумарафоне финишировал 16-летний Иван Филатов (Московская обл.) с результатом 1 час 13 мин 58 сек. Лучший результат среди женщин показала Татьяна Гарбузова (Московская обл.) – 1 час 36 мин 13 сек. А гонщики марафонской дистанции ушли на второй круг. С первой минуты и на всём протяжении трассы с большим отрывом лидировал Максим Гоголев, который буквально летел по трассе, не оставляя соперникам ни единого шанса отобрать у него дёминское золото. С результатом 2 часа 18 минут 39 секунд Максим стал абсолютным победителем соревнований, обыграв двукратного чемпиона деминского веломарафона Артёма Орлова (в прошлогоднем марафоне Максим был вторым). Максим Гоголев – чемпион России по велоспорту, победитель кубка Велосипедных марафонов России 2011 года. Для него Дёминский веломарафон стал решающим в подготовке к предстоящему чемпионату мира – уже 1 сентября сборная России вылетает в Австрию. В Демине Максим уже в четвёртый раз, и очень доволен организацией соревнований – прекрасной разметкой трассы, щедрой на сложные подъемы и спуски, размещением пунктов питания.

Первой в женской группе с результатом 2 часа 46 минут 7 секунд стала Елена Гоголева, жена Максима. Для Елены это четвёртая победа на Деминском веломарафоне. Спортсменка имеет титул победителя Кубка велосипедных марафонов 2011 года, на протяжении 2012 года демонстрировала высокие результаты на многих соревнованиях федерального и международного значения. Максим и Елена Гоголевы живут в Санкт-Петербурге, но выступают за Самарскую область.

Сорок три спортсмена, которые прошли все этапы Дёминских марафонов – лыжный, беговой и велогонку - получили статус «сверхчеловеков». Обладателями кубка Дёминских марафонов стали москвичи Владимир Гарбузов и Елена Матвеева.

В Дёминском марафоне солидно была представлена Ярославская область. Более 60 спортсменов стартовали на марафонской дистанции и в полумарафоне, причем значительная часть гонщиков выступала за СДЮШОР № 19. Третьей среди женщин на дистанции 64 км финишировала ярославна Юлия Сурикова. В десятку сильнейших в своих возрастных группах попали Роман Антипанов, Василий Виноградов, Павел Михайлов, Станислав Торопов, Антон Муравьев. В лучшей ветеранской десятке – ярославцы Виктор Борисевич и Владимир Сапрожников.

Серебряным призёром полумарафонской дистанции (32 км) и победителем в группе 16 - 17 лет стал ярославец Иван Чилипалов, 6 и 7 места в абсолютном зачёте – у Евгения Лобова и Кирилла Тараканова, причем Кирилл стал третьим в группе 13 - 15 лет, а Надежда Белкина в этой группе показала лучший результат среди девушек. 5 и 6 места в группе 16 - 17 лет у Ксении Белкиной и Насти Лобовой. В десятке лучших в своих группах Елена Ефимова, Александра Гусева, Татьяна Хроменкова.

Завершился второй день соревнований торжественной церемонией награждения, которая прошла на главной площади «Демино». По доброй традиции марафон поддержали мировые спортивные бренды. Главный приз – гоночный велосипед - выиграл Александр Белосков из Самарской области. Елена Гоголева выиграла новый символ «Демино» – деревянного лося ручной работы, его предоставил для розыгрыша председатель оргкомитета Деминских марафонов, глава Рыбинска Юрий Ласточкин.

Как заявил Сергей Бирюков, директор Кубка Велосипедных марафонов России, один из главных организаторов соревнований, в этом году Дёминский марафон вышел на новый профессиональный уровень по всем показателям: организации, количества и географии участников, подготовки трассы, информационной кампании. Чувствуется, что вступление в WORLDLOPPET стало здесь мощным стимулом для развития и аккумуляции всех его ресурсов.

Сегодня оргкомитет Дёминских марафонов выходит на финишную прямую – в сентябре официально стартует программа подготовки к Дёминскому лыжному марафону, который пройдёт в марте 2013 года – впервые под флагом всемирной элитной серии WORLDLOPPET. Только по предварительным прогнозам в «Дёмино» приедут до 3 тысяч спортсменов из разных стран мира и более 10 тысяч болельщиков.

Читайте также
  • 21.12.2012 Золотая медаль из ТегеранаДесятиклассник переславской гимназии Максим Дидин стал победителем IХ Международной естественно-научной олимпиады в Тегеране.  
  • 20.12.2012 В Переславском районе появится мост для животных Уникальный объект будет возведён в Переслав­ском районе в рамках строительства трассы-дублёра М-8. Экодук представляет собой широкий путепровод
  • 19.12.2012 У трассы появится дублёр В Ярославле прошла пресс-конференция, посвящённая итогам и перспективам реконструкции федеральной трассы М-8. Особое внимание было уделено участку дороги в Ярославской области.
  • 04.12.2012 Музею Максима Богдановича – двадцать лет 20 лет исполняется музею Максима Богдановича в Ярославле. Этот музей на улице Чайковского открыл свои двери для посетителей 9 декабря 1992 года, в день рождения поэта.
  • 27.09.2012 В «Дёмино» – из Японии Онлайн-регистрация участников Международного дёминского лыжного марафона, который пройдёт в марте будущего года, открылась на официальном сайте дёминских марафонов.
  • 25.03.2008 На старте – олимпийский чемпионЦентр лыжного спорта «Дёмино» известен в мире спорта во многом благодаря проведению здесь этапов Кубка мира по лыжным гонкам. Однако не менее громко Дёмино
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают