вторник 02

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 07 сентября 2012

Мы все верны единственной команде...

Сегодня исполняется ровно год со дня авиакатастрофы, в которой погиб наш «Локомотив»

Тот день был ясным и солнечным. В Ярославле проходил Мировой политический форум – и ничто не предвещало трагедии. Около половины пятого вечера информационные ленты интернет-изданий сообщили: «В аэропорту «Туношна» при взлёте упал самолёт ЯК-42 с командой хоккейного клуба «Локомотив», выполнявший чартер на Минск. На борту находились 37 игроков команды и 8 членов экипажа. В настоящее время в больнице находится двое пассажиров рейса: один хоккеист и один представитель экипажа лайнера. На месте работают спасатели».

автор Константин ГЕОРГИЕВ.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

– Я была в это время в общежитии. Сидела в комнате – и вдруг слышу, в коридоре поднялся какой-то шум. Открываю дверь – там полно народа. Подумала, что случился пожар. Потом ко мне подошла подруга и сказала, что разбился «Локомотив». Я не поняла и переспросила у неё: «Поезд что ли?» В ответ услышала: «Нет, наши ребята… Хоккеисты», – вспоминает студентка педагогического университета Екатерина Денисова.

Девушке до сих пор не верится, что такое могло произойти с одной из лучших команд КХЛ. Говорить о любимых игроках в прошедшем времени ей тяжело. Чем больше длится наша беседа, тем чаще возникают паузы в Катиной речи. Под конец разговора она в буквальном смысле выдавливает из себя предложения. На её глазах слёзы.

– Мы узнали о трагедии из выпусков новостей. Где-то половина пятого было. До конца рабочего времени оставалось ещё полтора часа, но никто из сотрудников работать уже не мог. Все собрались в курилке и тихо вспоминали любимую команду. Начальство ни одному из нас замечания не сделало. Все понимали: это страшная трагедия для Ярославля, – говорит другая болельщица Светлана.

Со Светланой мы беседуем у входа на Леонтьевское кладбище. Сюда она пришла вместе с подругой, чтобы вот уже в который раз положить гвоздики к могилам погибших хоккеистов.

– Я помню, когда город прощался с командой, было пасмурно, лил сильный дождь и дул ветер. Народу к «Арене» пришло очень много. Растянулись длинные очереди, а люди всё шли и шли. Я провела у входа на стадион около часа, наверное. Вся вымокла. Ушла домой. Но в квартире долго не просидела. Снова пошла к «Арене». На следующий день слегла с температурой, – рассказывает подруга Светланы Галина.

Болельщики вспоминают, что все хоккеисты были удивительно открытыми людьми. «Локомотив» в Ярославле называли семейной командой. Многие из игроков выросли в этом городе, и почти каждого ярославцы знали в лицо.

Одним из любимчиков местных болельщиков был Иван Ткаченко. На одном сайте хоккейных фанатов под сообщением о гибели Ивана оставлено больше тысячи комментариев. Соболезнования родственникам выражают не только жители города, где Ткаченко жил и играл в хоккей. Скорбят люди со всей России.

Соболезнования сменяются воспоминаниями болельщиков: «Помню, в 2009-м мы встречали команду у «Арены». Ждали… Наконец автобус подъехал, и все хлынули к ребятам… Мы ждали их как победителей… Кто-то из хоккеистов быстро пошёл в «Арену», кто-то постоял, раздал парочку автографов и ушёл. Осталось несколько человек. В их числе был Иван. Я подошёл и спросил его: «Ваня, а можно нам с тобой сфотографироваться?». Он повернулся и сказал: «Конечно, парни, куда смотреть?». Он всех дольше оставался с болельщиками, раздавал автографы, фотографировался, общался и был с нами».

А вот ещё один комментарий: «Я запомнил Ваню как очень хорошего и доброго человека. С большими светлыми глазами, с улыбкой на лице. Он был простым парнем, его любили все, его обожали и боготворили. Сейчас смотрю на фото, и слёзы на глазах… Ванечка, покойся с миром… Вечная память…».

О капитане «Локомотива» вспоминает журналист издания «Спорт день за днём» Алексей Шевченко:

– Он никогда не отказывал в интервью. Я к нему как-то в Риге подошёл и спросил: «Иван, почему ты о благотворительной деятельности не рассказываешь?» Ткаченко стал серьёзнее: «Если скажешь кому-то, мы с тобой навечно враги. Не шучу».

Нападающий «Локомотива» Александр Галимов тоже много помогал людям. Мама погибшего хоккеиста Елена Леонтьевна рассказывает:

– Он много всем помогал, только мы этого не знали. Когда трагедия с «Локомотивом» случилась, к нам егеря приехали, чтобы деньги отдать. Оказывается, Саша им помогал. А сколько мы ещё не знаем...

Однажды после матча Галимов вышел из раздевалки с клюшкой в руках. Журналист, ожидавший его, поинтересовался: «И дома тренируешься?» Александр, смутившись, ответил:

– Да нет, там паренёк по­просил. Играть любит, а клюшки нет. Подарю ему.

Все хоккеисты никогда не отступали перед трудностями. Галимову тренеры несколько раз предлагали повесить коньки «на гвоздь», а он всё равно продолжал тренироваться, мечтал поехать на чемпионат мира и на Олимпиаду.

Молодой воспитанник школы «Локомотива» Артём Ярчук прежде чем попасть в основу «железнодорожников», оттачивал мастерство в клубах Молодёжной и Высшей хоккейной лиги. Летом 2011 года Артём вернулся в Ярославль в молодёжную команду «Локо». Главный тренер Пётр Воробьёв сделал его капитаном. На льду юный хоккеист сражался и за себя, и за того парня. В межсезонье на турнире в Казани он забивал почти в каждой игре и вскоре доказал тренерам, что готов выступать в основной команде.

У погибших остались родители, любимые жёны или девушки. У многих были дети. Очень сильно любил свою семью Михаил Баландин. С женой Еленой они созванивались по нескольку раз в день. 7 сентября за несколько минут до катастрофы они тоже говорили по телефону. Когда двигатели самолёта были запущены, Михаил сказал, что позвонит супруге сразу по прилёте в Минск. Но этому разговору так и не суждено было состояться.

Михаил очень любил свою дочь Лизу. В этом году девочка пошла в третий класс. После каждой игры папа возвращался с двумя огромными букетами цветов – для Елены и для Лизы. Конечно, привозил и подарки.

Самоотверженность и смелость – характерная черта многих хоккеистов, особенно защитников. В «Локомотиве» с игроками обороны работал тренер Александр Карповцев. В 2010-м он вернулся в «Локомотив» из тренерского штаба казанского «Ак барса». Будучи игроком, Александр Георгиевич наводил страх на лучших нападающих Национальной хоккейной лиги.

– В игре Саня был настолько самоотверженный, что все шайбы, какие мог поймать, он ловил на себя. Карповцев был в лидерах в НХЛ по количеству блокированных бросков. Из-за этого у него случались страшные травмы. Был открытый перелом ноги, после того как Бретт Халл ему попал, – говорит Равиль Якубов. – Ему нравилось тренировать. Он рассказывал мне о своих идеях – и это было очень по-хоккейному творчески. Как игрок он много работал с великими тренерами – с Юрзиновым, Воробьёвым. Как помощник – с Билялетдиновым, Хейккиля, Вуйтеком. Уникальный был человек. Я его сравниваю с кометой: вся жизнь его яркой была. В «Динамо» попал – тут же стал чемпионом страны, в «Нью-Йорк Рейнджерс» в первый год поднял над головой Кубок Стэнли. Потом в «Локомотиве» как тренер «серебро» взял, в «Ак барсе» – «золото», потом опять в «Локомотиве» – «бронзу». Ему всё удавалось.

Команду в городе хорошо знали и любили даже те люди, которые хоккеем не увлекались. Память о погибших живёт в каждом жителе Яро­славля.

Читайте также
  • 08.12.2012 Сыграют за сборную Три хоккеиста ярославского «Локомотива» получили приглашение в первую сборную страны
  • 15.10.2011 Наш «Локомотив» мы будем помнить всегда Ярославцы восприняли трагедию, произошедшую 7 сентября, как личное горе. Сегодня мы вспоминаем тех, кого нет больше с нами, любимых спортсменов, членов
  • 30.09.2009 Голевой дебют АфанасенковаВ понедельник на льду «Арены-2000» «Локомотив» принимал подмосковный «Атлант». Встреча двух принципиальнейших противников
  • 26.01.2007 Алексей Михнов «наелся» Америкой? Неровную игру в начале нынешнего чемпионата руковод­ство «Локомотива» объясняло тем, что команду покинули игроки, составлявшие ее основную силу в прошлом сезоне.
  • 21.10.2006 Лобовое столкновение с НХЛЯрославский регион возглавил дело борьбы российского хоккея за свои права. История с Алексеем Михновым и Андреем Таратухиным достигла пика после того,
  • 06.10.2006 Минус Бергенхайм, плюс пара чехов? Вчера на сайте ХК «Локомотив» появилась информация о том, что клуб по обоюдному согласию расстался с одним из новичков нынешнего сезона – финским нападающим Шоном Бергенхаймом.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают