суббота 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 19 сентября 2012

Со школьной скамьи – на олимпийский пьедестал

В Ярославле работают тридцать детско-юношеских школ. Какую выбрать для своего чада?

Перед многими родителями остро встаёт вопрос, чем будет заниматься их ребёнок после уроков. По понятным причинам мамы и папы стремятся оградить своих детей от улицы – отдают в различные кружки и спортивные школы. Недавно в легкоатлетическом манеже «Ярославль» прошёл праздник детского спорта. Все пришедшие на него увидели выступление спортсменов, пообщались с тренерами и получили информацию о спортшколах.

автор Константин ГЕОРГИЕВ.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

Илье Борисову – шесть лет. Его мама Марина Сергеевна мечтает, чтобы сын связал своё будущее со спортом.

– Папа хочет отдать его в хоккейную школу. Говорит, что этот спорт даст шанс хорошо зарабатывать и быть уважаемым человеком, – делится со мной женщина.

Пока мы разговариваем с Мариной Сергеевной, Илья бегает из одной части легкоатлетического манежа в другую. В огромном зале, разделённом на секции, проходят показательные выступления воспитанников детско-юношеских спортивных школ.

Вот Илья стоит у батута, на котором высоко, почти под самый купол манежа, взлетает акробат. Однако его прыжки и перевороты в воздухе мальчугана не сильно увлекают.

На художественную гимнастику мальчик не обращает никакого внимания, считает, что этот вид спорта для девчонок. А вот показательный бой боксёров заставляет Илью замереть на месте. Спортсмены с таким азартом колошматят друг друга, что и я не могу оторвать взгляда.

Затем подхожу к мальчишкам и девчонкам, которые гоняют клюшками мячик. За выступлением юных хоккеистов наблюдает тренер. Стоит его подопечным сделать ошибку в передаче, он тут же останавливает игру и эмоционально начинает разъяснять, что сделано не так.

Секция хоккея на траве появилась в нашей области чуть больше года назад. Создал её на базе детско-юношеского центра «Красный Перекоп» Ахмед Ханкишиев.

– В 2008 году я предложил открыть секцию, и за эту идею в управлении физкультуры сразу ухватились. Говорили, мол, давайте не секцию, а сразу школу откроем, – рассказывает Ахмед Мамедович.

Однако экономический кризис этого сделать не позволил. Ханкишиев ушёл тренером в дет­ско-юношескую спортивную школу № 13. Полтора года работал там, но идея готовить игроков для хоккея на траве его не покинула.

– В декабре 2010 года мне позвонил президент Российской федерации хоккея на траве Сергей Чеченков. Сказал, что приедет и будет решать вопрос об открытии федерации в Ярославской области, – продолжает рассказ тренер.

Пусть читателя не удивляет, что Чеченков сам позвонил Ахмеду Мамедовичу. Ханкишиев в спортивных кругах очень известный человек. В конце 70-х – начале 80-х годов он тренировал команду «Химик» в Фергане, а позже в его карьере был «Автомобилист» из Кривого Рога.

– Обе команды я создал сам. С «Химиком» мы пять лет выступали в первой лиге, а потом попали в высшую. Ребята выполнили нормативы мастера спорта. В игровых видах это сделать непросто. Мои воспитанники работают тренерами в Белоруссии, в Анапе, – говорит Ханкишиев.

Сегодня под руководством Ахмеда Мамедовича занимаются 60 человек. Юные хоккеисты выезжают на соревнования в другие города России и, несмотря на то что этот вид спорта существует в Ярославской области недавно, занимают призовые места.

– Я говорил начальнику управления по физической культуре и спорту Андрею Владимировичу Извекову: пора уже отделение в городе открывать, чтобы хоккей на траве и дальше развивался. Но мне отвечают: нет денег. Я подготовил двух тренеров, которые мне сейчас помогают. Но трудоустроить их не могу, потому что ставок нет. Они работают на общественных началах... С инвентарём – тоже проблемы. Нам его Чеченков подарил, но инвентарь изнашивается, а средств, чтобы купить новый, нет, – говорит о проблемах тренер.

В фойе легкоатлетического манежа встречаю Илью с мамой. На мой вопрос, выбрал ли сын вид спорта, которым будет заниматься, Марина Сергеевна лишь рукой машет.

– Много секций в городе. Илюшке и боксом хочется заниматься, и борьбой, и самбо. Вроде и бейсбол ему сегодня понравился. Наверное, всё-таки в «Локомотив» отдадим, как папа требует, – вздыхает женщина.

А вот Анна Смирнова, которая пришла на праздник спорта вместе с бабушкой, хочет заниматься футболом.

– Мне очень понравилось выступление футболистов из ДЮСШ № 13, – говорит девочка.

Однако бабушка против такого решения.

– Нечего тебе там делать! Иди в художественную гимнастику. Видела, какие там девочки красивые, как они здорово выступают! – восхищается Ольга Семёновна.

– Я лишь сейчас узнала, что у нас есть конно-спортивная школа. Думаю, своего ребёнка туда отдам, – уже на выходе из манежа отвечает на мой вопрос Анна Аркадьевна Шелемнева.

Сегодня в Ярославле работают 30 детско-юношеских спортивных школ. Есть отделения пулевой стрельбы, полиатлона, биатлона, фристайла, лыжных гонок, конькобежного спорта, шорт-трека, сноуборда, плавания в ластах, тенниса и лёгкой атлетики. Какую школу выбрать?

– Главное, чтобы ребёнку спорт был по душе и было желание приходить в спортшколу после уроков, – считает мама десятилетнего Миши.

Читайте также
  • 10.01.2013 Шахматной школе поставили шах?Праздничное новогоднее настроение тренерам и родителям воспитанников ярославской специализированной детско-юношеской спортивной школы № 16 было основательно
  • 03.10.2012 Помнить, нельзя забывать! Так уж сложилось в нашем обществе, что именами героев, выдающихся или знаменитых людей называют их открытия или изобретения, малые планеты, города, улицы, парки.
  • 11.09.2012 В Рыбинске – День спорта В Рыбинске состоится спортивный праздник – День спорта. С 14 до 18 часов на площади у СК «Полёт» свою работу и достигнутые успехи продемонстрируют
  • 01.11.2011 Пустырь превратится в спорткомплекс На пустыре между рыбинскими школами № 28 и № 18 скоро развернётся строительство современного спортивного комплекса под открытым небом. Посещать его смогут
  • 11.07.2011 В Ярославле Вячеслав Фетисов понял, что массовый спорт "находится в ступоре"В Ярославле побывал председатель комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Вячеслав Фетисов. Во время встречи
  • 17.09.2010 Мечта тренера сбылась У пошехонских мальчишек и девчонок большая радость — 14 сентября для них открыла двери единственная в районе спортивная школа.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают