четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 11 октября 2007

Хозяин леса

нет фото

Триста тысяч молодых сосенок ежегодно обретают свой дом в гаврилов-ямских лесах, и все они любовно выращиваются Алексеем Табиным и его коллегами из Великосельского лесничества. Именно этот человек, отдавший любимому делу почти полжизни, и стал героем нашего рассказа.

автор Татьяна КИСЕЛЁВА

 

Великосельское лесничество – это без малого девять тысяч гектаров леса, и все их буквально, как свои пять пальцев, знает Алексей Дмитриевич Табин. Да и как не знать, если за тридцать с лишним лет работы исхожено по этим самым лесам немало. Иногда приходится наматывать до 15 км в день. А всё для того, чтобы «лёгкие Ярославля», как образно называют в том числе и гаврилов-ямские леса, функционировали как и полагается: вдыхали неприятные продукты нашей с вами жизнедеятельности и выдыхали живительный кислород. Хотя в последние годы своей любовью к индустриализации люди-человеки наломали столько дров, что вызвали не только глобальное изменение климата, от которого теперь сами же и страдают, но и заставляют мучиться наши зелёные богатства.

– Леса теперь всё чаще начинают «болеть», – с горечью говорит Алексей Дмитриевич, – и «симптомы» этой «болезни» видно невооружённым глазом: сухостой, ветроломы и буреломы. А ведь любую хворь гораздо легче предупредить, чем лечить.

Вот почему на страже лесного «самочувствия» стоят такие люди, как Алексей Табин, в обязанности которых входит немало разных функций: поддержание чистоты, санитарные и хозяйственные рубки и, конечно, воспроизводство лесного фонда. Для этой благой цели несколько лет назад Алексей Дмитриевич, как рачительный хозяин, воздвиг теплицу, где теперь выращивает сосновый молодняк. Из малюсеньких семечек в плодородной земле ежегодно появляются на свет до 300 тысяч будущих королев леса – сосен. И если по весне стены их временного дома покрывает полиэтиленовая плёнка, то уже ближе к зиме молодняк начинает привыкать к естественным условиям. Этих посадок хватает, чтобы заполнить примерно 30 гектаров – именно такая площадь отводится под ежегодную вырубку деревьев на территории Великосельского лесничества. А прежде чем теплица заполнится подрастающими соснами, лесникам необходимо заготовить до шести тонн шишек, сдать их в Петровский питомник и уже оттуда получить семена. Вот только посадочного материала выходит ровно в тысячу раз меньше сданного, всего шесть кг. Но для постоянного процесса воспроизводства достаточно. Причём не только самому лесу, но и его многочисленным обитателям.

– Вот совсем недавно спугнули глухаря, – рассказывает Табин, – жалко, что быстро улетел, не успели рассмотреть его как следует. Зато кабанов можно увидеть довольно часто, их вообще в последние годы развелось столько, что кое-кто из садоводов-огородников даже жалуется – лесные обитатели в поисках прокорма перекопали картофельные посадки.

За тридцать с лишним лет самоотверженного служения любимому делу Алексей Табин награждён памятными знаками и даже избирался делегатом на Всероссийский съезд лесников. А ещё дослужился до майорского звания, если приравнять одну звезду на петлице к общевойсковой табели о рангах. Если же копнуть ещё глубже, в царские времена, то мы увидим, что лесники приравнивались к унтер-офицерам, что тоже говорит о давнем почёте и уважении к этому ремеслу. Ну а сам Алексей Дмитриевич считает себя человеком состоявшимся и в профессии, и в жизни, потому как и полагается любому мужчине, он построил дом, родил сына и дочь и посадил в своём саду два дубка для каждого из них. А уж сколько деревьев увидели свет с лёгкой руки Табина в гаврилов-ямских лесах, сосчитать невозможно. На том и стоит наш земляк, гордится своим ремеслом, которое, кстати, унаследовал от отца, и даже если бы предоставилась вдруг возможность, ничего в своей жизни не изменил бы ни на миг.

Читайте также
  • 15.01.2013 Уединённые пошехонцы Постоянный читатель и многолетний подписчик «Северного края» Анатолий Григорьевич Поленов обратился в редакцию с необычным вопросом. Он попросил
  • 15.12.2012 Дорогой подарок из деревни Браташино«Такого ещё не было, – рассказывает специалист отдела по праздничному оформлению города Владимир Анатольевич Салтыков. – В мэрию
  • 23.10.2012 Живи, сосновый бор!Памятник природы регионального значения – сосновый бор в посёлке Отрадный возле Любима – стал одним из объектов всероссийской акции «Живи, лес!».
  • 22.10.2012 Живи, сосновый бор!Памятник природы регионального значения – сосновый бор в посёлке Отрадный возле Любима – стал одним из объектов всероссийской акции «Живи, лес!».
  • 25.09.2012 «Пропажи» нашлись!В грибную пору трудно усидеть дома. Любители «тихой» охоты беспечно углубляются в леса, надеясь на знание местности, но нередко теряют
  • 20.09.2012 В лес всегда бери мобильник В последние дни бабьего лета любители тихой охоты ринулись в леса, чтобы запастись на зиму грибами и незабываемыми эмоциями общения с природой. Среди них
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают