пятница 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 17 октября 2007

Под небом Геленджика

нет фото

Хочется порой сменить всё: город, жильё, друзей. Тянет уехать куда-нибудь подальше. Погрузиться в атмосферу нового, необычного и такого манящего! Отправиться туда, где светит яркое солнышко, над головой простирается голубое небо, а рядом – прозрачное, чистое, бархатное море. В Геленджик от университета нас поехало человек сорок. По какому принципу мы одаривались путёвками – осталось загадкой. Да и разве это важно? Зато воспоминаний теперь – на всю зиму.

автор Анна НЕЧАЕВА

 

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ...

Водитель автобуса, в котором стояла жуткая духота, оказался фанатом Киркорова, Орбакайте и Аллегровой. Гремучая смесь! Но мы его перепели. Шутки, песни, разговоры. 30 часов пути пролетели незаметно. И вот мы в гостинице! Долгожданный душ, и можно отдыхать.

Но валяться целыми днями на пляже, согласитесь, скучно. Мы выбрали для себя совсем иной путь. Кто-то из нашей автобусной компании предложил покорить самую высокую вершину в Геленджике – Нексис называется. Сказано – сделано. Купили карту, собрали рюкзачки и в путь – по горным виражам. Ох, нелегко дался нам этот подъём. Но когда мы всё-таки забрались (не все, но забрались), поняли: это того стоило! Вдалеке виднелась бухта Геленджика, под нами селения и повсюду высокие, утопающие в зелени холмы. Как в кино!

Но и это ещё не всё: неподалёку красовались дольмены – древние захоронения, которые, по преданию, обладают магической силой. Пообедав на крыше одного из них (интересно, это кощунство или нет?), вдоволь налюбовавшись местными видами, посмеявшись над туристами, которые видели всё то же самое, но за 700 рублей (нам эта поездочка обошлась в 10), довольные, мы спустились вниз – там было озеро. О, давно я на таких аттракционах не каталась! Тем более бесплатно! Как? Да просто: садишься на каменную плиту, отталкиваешься и прямо в воду скользишь. Главное – потом назад, на берег заползти, на дне там не остаться.

Охладились и дальше путь продолжили. Решили покорить реку Жане. Правда, она почти высохла, но водопады вполне сохранились. Можно было встать под холодную, бурлящую струю или залезть на самый верх водопада. Да, ради этого стоило пройти 4 километра! Вот только на следующее утро прыщики у всех вскочили. Озеро или водопады тому виной? Вот в чём вопрос.

Уставшие, голодные, но счастливые, мы вернулись в гостиницу, не надеясь уже получить ни обед, ни ужин. Но счастье нам улыбнулось в лице безмерно доброй поварихи, которая пожалела бедных студентов-путешественников и дала нам враз и обед, и ужин – всё в одном флаконе, то есть на одной тарелке. Южное ассорти!

Что же было на следующий день? Пошли на пляж. Там продавали чурчхеллу! Такая длинная, цветная штука, аппетитная на вид, но, во-первых, невкусная, а во-вторых... Меня о ней никто не предупреждал, вот поэтому целые сутки я провела в обнимку с унитазом под сочувствующими взглядами работников отеля, которые наперебой предлагали мне кто крепкого чая, кто сыворотки, кто уголь активированный прямо в рот пихал. Не покупайте на пляже чурчхеллу, пожалуйста!

ГОРОД СОЛНЦА

Кстати, надо, наверное, о самом Геленджике немного написать. Настоящий курортный город. Впрочем, очень похожий на остальные: галечные пляжи, заваленные раскалёнными телами так, что даже к морю не подойти, хоть по спинам шагай. Мощёная набережная, вдоль которой тянутся клубы, кафешки, отели, иногда всё это разбавляется каким-нибудь милым фонтанчиком или памятником. Куча народа, снующего от одного тенистого места к другому. Словом, больше одного дня там делать нечего.

И мы продолжили путешествие. Отправились на знаменитую скалу-парус. Не зря её так активно пиарят в турфирмах: огромная каменная глыба, уходящая далеко в море, очень напоминает парус. Но и здесь не обошлось без приключений. А дело было вот в чём. Давно уже мы все мечтали попасть на флиши – отдалённые глыбы скал перламутрового цвета. Точно не знаю, чем они нас так привлекали, но хотели туда все. Дорога предстояла долгая – километров 15 по камням вдоль моря. И тут мне в голову пришла идея: а почему бы нам этот путь не пройти по верху скал? Там ведь лесок, тихо, прохладно. Вот только надо было тропинку найти.

На её поиски мы отправились вдвоём. Остальные нас ждали. Молодцы! У них хватило ума туда не лазить! Ну о том, что молодцы они, а не мы, до нас с Лёшкой дошло только где-то посередине пути, когда, оглянувшись назад, мы поняли, что спуститься уже нельзя, а тропинки наверху нет и в помине. Что делать? Выход искали часа два. За это время успели почувствовать себя участниками реалити-шоу «Остаться в живых». Исцарапанные, с синяками, кровавыми подтёками, в колючках и грязи мы сошли на берег.

Встретили нас как героев. Оказывается, за нами потом троих парней отправляли, но никто не смог подняться и до половины. Собирались уже МЧС вызывать. В общем флиши так и остались нашей несбывшейся мечтой.

В ПОГОНЕ ЗАПРИКЛЮЧЕНИЯМИ

Долина водопадов – вот уж точно отрыв от цивилизации: за полдня нашего экстремального путешествия нам только человек пять встретилось. Идёшь по руслу высохшей речки, а по берегам лес. Чтоб скучно не было – змеек разгоняли. Водопады же как на зло все пересохли, но зато один из них... Смотришь и понимаешь: ты в раю. Бывает ведь красота, которую нельзя описать?

На обратном пути пили чай с блинами и мёдом. Добрый дедушка-пасечник показывал ульи и услужливо разгонял пчёл, которые упорно пытались мой мёд стащить. Мой мёд: я за него заплатила! Право собственности от пчёл перешло ко мне! Пчёлки, видимо, были с этим не согласны.

За Тонким мысом Геленджика было местечко с манящим названием Голубая бездна. Однажды под вечер мы с подругой решили его посетить. Просто искупаться быстренько и вернуться обратно. Но наши планы были разрушены царившим здесь очарованием. А ещё – дискотекой. Потанцевали отлично, но от местных парней потом долго отделывались, объясняя им на доступном языке, что «заниматься чем-нибудь интересным» мы не хотим! Да, пролезать под барной стойкой к выходу – дело не из лёгких.

Обратно шли пешком – денег уже не было – пока добрый таксист нас не подобрал и не подвёз взамен на обещание позвонить ему 30 июля. Конечно, позвоним: мы же 29 уезжаем!

И всё-таки самая лучшая дискотека была в последний вечер, когда мы, полностью растратив свой капитал и сказав, что мы «Go-Go» – поддержка из Ярославля, бесплатно прошли в пустующий клуб и «порвали» танцпол: уже через полчаса танцевали все! Мы это сделали!

10 дней пролетели незаметно. Пора было возвращаться домой. Геленджик подарил нам красивый загар, отличное настроение и, конечно же, вагон впечатлений, которые будут с нами всю жизнь и к которым мы будем возвращаться снова и снова. Ведь не зря же говорят: «Гуляй пока молодой!»

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают